В 1925 году вышла брошюра «Искусство в быту», где среди прочих советов по оформлению быта, были приведены иллюстрации различных костюмов разработанных для советских людей. Вера Мухина, автор «Рабочего и Колхозницы», фигуры «Мир» Волгоградского планетария и «дизайнер» граненого стакана, совместно с Надеждой Ламановой, теоретиком промышленного моделирования, предложили на страницах своеобразного пособия универсальные варианты одежды для массового производства, которые в том же году были отмечены главной наградой на Всемирной выставке в Париже. Надежда Ламанова разрабатывала костюмы для театральных постановок и первых советских фильмов, а благодаря Мухиной ее работы стали известны широкой публике. Именно эти две женщины стояли у истоков советской моды.
Элементарность и вместе с тем эффектность, новизна решений отличали Советский Союз особенно 20-х годов от остальной Европы, которая и в наше время следует традициям, пожалуй, даже не из уважения, а из привычки. Такой подход проявлялся во всем и в том числе в разработке одежды - революция потребовала революции и в быте, нравах, выросла потребность в принципиально новом, более здоровом, простом оформлении жизни.
Безусловное достоинство «коллекции» Ламановой и Мухиной было в том, что такие формы могли быть достигнуты без помощи специалистов. В этом авторы брошюры видели главную задачу - дать толчок художественной мысли, пробудить в каждом человеке, в каждой домохозяйке изобретательность, пробудить интерес к тем специальностям, которые в дореволюционное время оставались привилегией «придворной» творческой элиты.
Коллекция Веры Мухиной. Незамеченная революция в мире моды
26 февраля 201926 фев 2019
370
1 мин