Найти тему
Наша Дача

Печеная картошка с хрустящей корочкой: любимый гарнир моей семьи

https://img13.postila.ru/resize?w=600&src=%2Fdata%2Fe6%2F34%2F13%2F08%2Fe6341308859d520d698d87d6e66b56da0c2eb628ae5af4eed0db8e98aa37df06.png
https://img13.postila.ru/resize?w=600&src=%2Fdata%2Fe6%2F34%2F13%2F08%2Fe6341308859d520d698d87d6e66b56da0c2eb628ae5af4eed0db8e98aa37df06.png

К слову, едим мы ее не только в качестве гарнира, но и «соло», так сказать. И вообще, благодаря этому незатейливому блюду я, можно сказать, замуж вышла.

Дело было так: мы с моим тогда еще будущим мужем уже довольно долго встречались, но о свадьбе речь как-то не заходила. Однажды после долгой прогулки мы вернулись ко мне домой голоднющие, как волки, а дома, как на грех, ничего съедобного, кроме пустого чая, не оказалось. Я предложила быстренько напечь картошки. Муж тогда пол-сковороды умял, а через пару дней решился и позвал меня замуж. Это уже потом я узнала, что картошка в любом виде для него – манна небесная, а уж с хрустящей зажаристой корочкой – верх кулинарного изыска. Угадала, короче говоря.

-2

Многие задаются вопросом – как запечь картофель в духовке так, чтобы он получился румяным и зажаристым? Ведь часто мы получаем просто печеные овощи - бледные, жестковатые, вкусные, конечно, но не чета картошке с «зажаркой». В чем секрет этого простого и такого вкусного блюда?

На самом деле все просто до безобразия – сам по себе картофель не покроется аппетитной хрустящей корочкой, нужно помазать его каким-нибудь маслом – растительным, сливочным, либо, вообще, майонезом. И тогда ваши домашние будут ходить вокруг плиты и облизываться, дожидаясь окончания готовки этого блюда, обладающего волшебным ароматом.

Расскажу, как делаю такую картошку я:

1. Во-первых, сама картошка. Для выпекания подойдут сорта с умеренным содержанием крахмала, такая картошка «хорошо ведет» себя в варке: не разваривается, превращаясь к окончанию приготовления в пюре. Если у вас такой картошки нет – можно начищенные клубни подержать час-полтора в воде, меняя воду по ходу дела 2-3 раза. Я выбираю одинаковые по размеру клубни среднего калибра, и делю их на половинки. Если картошка крупная – можно разделить на четвертинки. средних размеров сковороду или лист уходит около полутора килограмма картофеля.

https://cdn.fishki.net/upload/post/201602/07/1841095/kartofel-shato4.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/201602/07/1841095/kartofel-shato4.jpg

2. Специи. В прошлом году я привезла из Турции симпатичный набор со специями – замечательная штука (если уж что-то везти оттуда в качестве сувенира, так это специи. Любая хозяйка только спасибо скажет). Для картофеля я выбираю тимьян, розмарин, черный молотый перец, пару зубчиков чеснока и соль. Если под рукой нет именно этих специй – можно добавить туда смесь прованских или итальянских трав, а можно обойтись традиционными перцем с солью. Но с пряными травами вкус картофеля «заиграет» совсем по-другому.

3. Итак, приготовление: всыпьте приправы в пиалушку, туда же отправьте размолотый чеснок и влейте в получившуюся кашицу немного масла. Помешайте. Получившейся ароматный «соус» добавьте в заранее очищенную и нарезанную картошку и перемешайте руками, равномерно "купая" в масле все ломтики.

https://steelehousekitchen.com/wp-content/uploads/2012/02/evoo.jpg
https://steelehousekitchen.com/wp-content/uploads/2012/02/evoo.jpg

4. Посуду (сковороду, противень или лист) смажьте маслом и аккуратно разложите подготовленный картофель. Отправьте его запекаться в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. Пока картофель готовиться, вы можете заняться каким-нибудь мясным или рыбным блюдом: картошка идеально сочетается и с тем, и с другим.

https://i.ytimg.com/vi/j3ZnwIkjwW4/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/j3ZnwIkjwW4/maxresdefault.jpg

Приятного аппетита!