Винный, бальзамический, яблочный, рисовый… на прилавках магазинов сейчас можно увидеть большой выбор различных видов уксуса. Их используют как заправку в салат, маринуют мясо, при приготовлении некоторых блюд определенных кухонь мира, кто-то даже умудряется худеть на них. Но есть ли в них что-то полезное, кроме пикантного вкуса?
По большому счету, уксус – это просто водный раствор кислоты, а посему не содержит все те полезные вещества, что находятся в исходном сырье (яблоках, винограде, рисе и т.д), только лишь немного органических кислот. Проведенные исследования показали, что и для очистки организма, и для похудения прием 1 ст.л в день тоже ничего не дает.
Но при этом назвать уксус бесполезным тоже нельзя, у него есть ряд и полезных свойств
1. При обильных застольях использование заправок на основе уксуса замедляет всасывание простых углеводов, что важно для тех, кто следит за своим весом или страдает сахарным диабетом
2. Улучшает переваривание белков, а также повышает качество всасывания кальция из пищи
3. Более низкокалорийная заправка, чем майонез или растительное масло. А чтобы масляная заправка сохранила свою пользу, но стала менее калорийной, достаточно просто часть его заменить на уксус
4. В сочетании с травами придает новое пикантное звучание обычным блюдам, при этом позволяя уменьшить количество соли в них
Виды популярных видов уксуса
Яблочный – содержит невысокое количество кислот, поэтому вкус у него более мягкий и прекрасно сочетается со многими продуктами, так как не перебивает их аромат. Хорошо подходит к рыбе и дичи, к напиткам, чтобы добавить им кислинки.
Винный – белый уксус больше подходит для заправки салатов, а вот в красном лучше мариновать или использовать для приготовления соусов.
Бальзамический (уксус, соус) – разновидность винного уксуса, самый ароматный из всех видов, так как сделан из сладких сортов винограда и подвергался долгой выдержке, именно поэтому он такой дорогой. Но сейчас на полках магазинов чаще можно увидеть эрзац настоящего уксуса, который делается из винного уксуса (а не из виноградного сусла), в который еще добавляют красители, загуститель и сахар. Прекрасно идет в заправку для салатов при смешивании с оливковым маслом, в любые блюда, содержащие помидоры. А бальзамический соус хорошо показал себя в десертах из фруктов или мороженого, некоторые добавляют его в тесто.
Натуральный уксус/синтетический уксус – натуральный почти не встречается в продаже, в основном можно встретить его синтетические варианты, чуть ли не из пищевых отходов, поскольку процесс производства натурального уксуса довольно трудозатратный. Синтетический уксус прекрасно подходит для консервирования, а храниться в отличие от других видов может долго и без холодильника.
Следует помнить, что безопасной считается 1ч.л уксуса в день (разведенная водой или маслом), в противном случае можно повредить слизистую желудка (ожог), а также спровоцировать обострение заболеваний ЖТ.
Как выбирать:
1. Качественный натуральный уксус всегда продается в стекле
2. Имеет конкретный срок годности
3. Может иметь осадок на дне бутылки, что вполне естественное явление и не считается признаком порчи продукта
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.