Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильный уксус для блюд

Винный, бальзамический, яблочный, рисовый… на прилавках магазинов сейчас можно увидеть большой выбор различных видов уксуса. Их используют как заправку в салат, маринуют мясо, при приготовлении некоторых блюд определенных кухонь мира, кто-то даже умудряется худеть на них. Но есть ли в них что-то полезное, кроме пикантного вкуса?

По большому счету, уксус – это просто водный раствор кислоты, а посему не содержит все те полезные вещества, что находятся в исходном сырье (яблоках, винограде, рисе и т.д), только лишь немного органических кислот. Проведенные исследования показали, что и для очистки организма, и для похудения прием 1 ст.л в день тоже ничего не дает.

Но при этом назвать уксус бесполезным тоже нельзя, у него есть ряд и полезных свойств

-2

1. При обильных застольях использование заправок на основе уксуса замедляет всасывание простых углеводов, что важно для тех, кто следит за своим весом или страдает сахарным диабетом

2. Улучшает переваривание белков, а также повышает качество всасывания кальция из пищи

3. Более низкокалорийная заправка, чем майонез или растительное масло. А чтобы масляная заправка сохранила свою пользу, но стала менее калорийной, достаточно просто часть его заменить на уксус

4. В сочетании с травами придает новое пикантное звучание обычным блюдам, при этом позволяя уменьшить количество соли в них

Виды популярных видов уксуса

-3

Яблочный – содержит невысокое количество кислот, поэтому вкус у него более мягкий и прекрасно сочетается со многими продуктами, так как не перебивает их аромат. Хорошо подходит к рыбе и дичи, к напиткам, чтобы добавить им кислинки.

Винный – белый уксус больше подходит для заправки салатов, а вот в красном лучше мариновать или использовать для приготовления соусов.

Бальзамический (уксус, соус) – разновидность винного уксуса, самый ароматный из всех видов, так как сделан из сладких сортов винограда и подвергался долгой выдержке, именно поэтому он такой дорогой. Но сейчас на полках магазинов чаще можно увидеть эрзац настоящего уксуса, который делается из винного уксуса (а не из виноградного сусла), в который еще добавляют красители, загуститель и сахар. Прекрасно идет в заправку для салатов при смешивании с оливковым маслом, в любые блюда, содержащие помидоры. А бальзамический соус хорошо показал себя в десертах из фруктов или мороженого, некоторые добавляют его в тесто.

Натуральный уксус/синтетический уксус – натуральный почти не встречается в продаже, в основном можно встретить его синтетические варианты, чуть ли не из пищевых отходов, поскольку процесс производства натурального уксуса довольно трудозатратный. Синтетический уксус прекрасно подходит для консервирования, а храниться в отличие от других видов может долго и без холодильника.

Следует помнить, что безопасной считается 1ч.л уксуса в день (разведенная водой или маслом), в противном случае можно повредить слизистую желудка (ожог), а также спровоцировать обострение заболеваний ЖТ.

Как выбирать:

1. Качественный натуральный уксус всегда продается в стекле

2. Имеет конкретный срок годности

3. Может иметь осадок на дне бутылки, что вполне естественное явление и не считается признаком порчи продукта

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.