Здравствуйте. Друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом необычного борща.
Правда для начала, нужно сделать одно отступление: последние 14 лет, я не готовлю первые блюда на костных бульонах. Только на овощном отваре. Когда-то очень давно я прочитала, что у скота, который везут на скотобойню замеряли уровень адреналина. Так вот, чем ближе они подъезжали - тем выше он становился, в конце пути просто зашкаливал. Сейчас не будем рассуждать откуда коровам известно куда их везут. В этом контексте подумаем о том, что его содержание выше всего в костях. Потом последовательно переходя в наши наваристые бульоны. Отвыкала постепенно - сначала варила на кусковом мясе, сливая первый отвар, где растворены гормоны роста, антибиотики и другая химия, которой пичкают наших животинок, а потом и просто перешла на овощные отвары. Если бывает иногда захочется какой-нибудь шурпы, или солянки - добавляю отдельно сваренное мясо. Поэтому для того, кто кушает супы на мясном бульоне этот рецепт может показаться пустым, тогда в конце приготовления можно положить готовую курицу или мясо.
Итак, сам способ. Его я однажды подсмотрела у одной девушки сыроеда, хотя он подразумевает тепловую обработку. Смысл в том, что бы порезанные овощи по очереди закладывать в пароварку, которая ставится на кастрюлю сверху и доводить до готовности там. Начинать с самых твердых овощей - свеклы и моркови. Заложили слой свеклы, закрыли крышку - ждем минут пять - семь, за это время чистим, моем и режем морковь, затем отправляем ее следующим слоем, поверх свеклы. Опять прикрываем пароварку и продолжаем приготовление, а мы тем временем, готовим для закладки картофель. И т.д пока не будут готовы все овощи. Травку и специи насыпаем прямо между слоями овощей. После приготовления овощей, мы просто переворачиваем чашу пароварки в ту кастрюлю с кипящей водой над которой она стояла, а затем отключаем плиту. Оставляем настаиваться и добавляем зелень, соль.
Что же мы получаем при приготовлении таким способом? Мы получаем не отвар овощей, а настой. Многие полезные вещества не вымываются в бульон, а остаются внутри овощей. И даже те, что растворяются в результате долгого кипения становятся менее стабильными и быстро теряют свою биологическую ценность.
Кстати, хочу сказать, что овощи на пару готовятся очень быстро и борщ получается очень вкусный и насыщенный. Рекомендую попробовать)
Ну а пока, предлагаю друзья подписаться на канал, чтобы вы не пропустили новые выпуски, обещаю делать их как можно интереснее)) И конечно, если понравился материал, не забудьте лайкнуть, я буду видеть, что не зря старалась. До встречи!
Можно так же почитать:
МОЛОДОСТЬ ЛИЦА ПРИ ПОМОЩИ ЛОЖКИ