Найти в Дзене

Немного о практической работе с людьми

В жизни каждого изучающего Таро однажды появляется человек, который просит сделать расклад. Это естественный процесс, среди всех людей, живущих на земле, на самом деле, не так много людей, которые интересуются такими вещами как Таро, и еще меньше тех, кто серьезно изучает систему. Это знание устроено так, что его невозможно постичь без практической работы, Таро — это прикладная система, поэтому появление желающих получить расклад является вопросом времени и готовности практика. Можно сказать, что как только человек ставит себе цель освоить язык карт, к нему уже на тонком плане начинает собираться очередь тех, кому он сможет в той или иной мере помочь.

Почти никогда не бывает, что Вы не в силах помочь тому, кто обращается к Вам. Силы не приведут к Вам человека, если Ваших сил и опыта будет недостаточно для помощи ему. Конечно из этого правила есть исключения, и связаны они обычно с извлечением урока и показательной поркой самого начинающего чтеца карт.

Я всегда поражаюсь той легкомысленности, с которой пользователи различных ресурсов по Таро относятся к прочтению карт для обратившихся, пусть даже за бесплатным раскладом людей.

Я готов понять момент, когда прочтение карт новичком представляет собой нескладное нагромождение вытянутых из книжки общих распространенных значений карт. Да, получается каша: что в голове, что на словах. Разумный человек, услышав такой ответ, вряд ли вообще отнесется к нему серьезно, и уж тем более не будет ставить на такой расклад то, что для него важно.

Увы, часто ответы начинающих добрых самаритян выглядят и звучат довольно фатально и не взвешенно.

На вопрос триплетом о том, «позвонит ли парень девушке в ближайшие 24 часа?» , выпадает Императрица, 3 Чаш и Башня. Барышня в недоумении, призывает коллег помочь с ответом.

И тут фееричный час истины от сочувствующих «практиков»: «Вы от него беременна по Императрице! Поматросил и бросил!», «У него любовница! Остерегайтесь ее!», «Ваши отношения с ним временны, он мерзавец! По Башне видно, что у Вас нет общего будущего!».

Какая беременность? Какая любовница? Какое общее будущее? Вопрос был просто о том, позвонит ли парень девушке в ближайшие сутки, точка, ни о чем другом тут речи не идет.

Чего уж говорить о раскладах на магические воздействия. Стивен Кинг бы позавидовал — это даже мне страшно читать :)

Подробности описания абстрактных сущностей-подселенцев, козни мертвых с погоста, подстерегающих «кверента» на всем его пути, и тому подобное.

Хорошо, я не оспариваю реальности и возможности оккультного воздействия на человека, в том числе с помощью внешних сил, но зачем писать ахинею? Если Вы не знакомы с Чернокнижными практиками, если Вы не имеете связи с теми Силами и даже не представляете, как с ними работать, зачем писать всю эту чепуху? Решили поиграть в игрушки? Мой совет: будьте осторожны. Когда Вы обращаете свое внимание на них, они обращают свое на Вас, имейте это в виду и не суйтесь туда, где не знаете броду. В моей практике было достаточно примеров того, как любопытной Варваре зажимало нос в капкане.

Вот мне одновременно и смешно и грустно, хоть я и замечаю, что в целом осознанность современных специалистов растет. Много действительно хороших идей и подходов рождается на фоне правильных размышлений.

Постепенно более опытные практики подтягивают новичков и те уже не делают столь грубых ошибок, но «осадочек» на тонком уровне на них остается. Тому, как начинающему специалисту избежать ошибок при работе с людьми, посвящена эта статья.

Тут не пойдет речи об оккультной стороне работы, тут я рассмотрю условия для бытовых раскладов: на отношения, на работу, на саморазвитие и тп.

Первое, что должен понять начинающий — это то, что перед ним сидит человек, и как для любого другого человека, для него очень важно то, что его волнует. Не нужно корчить из себя вершителя судьбы «остальных» людей. Нужно понимать, что от Ваших слов, возможно, будет зависеть дальнейший путь человека по жизни, от Ваших слов может зависеть — осуществит ли человек планы Сил, участвующих в его жизни. От Ваших слов будет зависеть, будут ли эти Силы посылать Вам «пламенный привет», или Вы будете пребывать в относительной безопасности.

Следите за нитью вопроса в раскладе. Это самый важный пункт. В интернетах каждое третье прочтение расклада выходит за рамки поставленного вопроса. И это печально. Это может значить только одно - задающий вопрос и раскладывающий карты человек не до конца понимает, что и зачем он делает. Вопрос про Фому, а ответ лепят про Ерёму, да еще и Екатерину по Королеве Жезлов приплетают. (:

Всегда четко и коротко формулируйте вопрос, не мешайте в одном вопросе все, что хотите узнать.

«Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце». Марк Твен

Этот пункт сложно переоценить. Я понимаю, что некоторым начинающим практикам может кружить голову, им хочется действий относительно их работы над раскладом, уловив что-то в раскладе, они с готовностью подливают масло в огонь, сгущают краски. Запомните, Ваша задача не напугать человека до мягких колен, Ваша задача — помочь ему решить его проблему. Люди часто обращаются на нервах, на злобе, на ревности, на самой широкой палитре эмоций, которую можно себе вообразить, и почти всегда степень эмоциональной вовлеченности у обратившихся высока. Они и так, прямо сейчас, без Ваших стращаний, готовы наломать гору дров. :)

Если Вы видите на картах, что ситуация не очень приятная, положите рядом еще один короткий расклад, уточните в нем, как максимально эффективно подать полученную информацию человеку. В каких-то ситуациях расклад покажет, что лучше подать в мягкой форме, сгладить углы, и в очень редких случаях, что надо рубануть с плеча.

Если Вы работаете не над текущим разовым раскладом, а над тем, чтобы комплексно вывести человека из ситуации кризиса и коллапса, Вам необходимо понимать, что нельзя из минуса вывести человека в плюс, минуя нулевую точку.

Для примера: человек, застрявший в прошлых отношениях, не сможет построить новые полноценные — для построения новых отношений он должен сперва полностью отпустить старые. И так в любой сфере, держась за старую работу, не получить новую. Не уволив предыдущего сотрудника, на его место не посадишь нового, и так далее.

Прежде чем направлять человека по ветру перемен, позаботьтесь о том, чтобы его якоря были подняты на борт, а глаза смотрели в светлое будущее. Нужно не просто выдавать обратившемуся сухую информационную сводку — нужно учиться доносить информацию так, чтобы человек мог ее использовать с максимальной пользой для себя. Обнаружив раскладом корни проблемы, обязательно рассмотрите отдельными раскладами различные приемлимые варианты ее решения. Если Вы видите, что человек получивший информацию понял ее однобоко, не устраняйтесь и не пускайте все на самотек, покажите ему несколько альтернативных вариантов решения. Работайте не на получение ответа на отдельный вопрос человека, работайте на итоговый результат. В каком бы ментальном и эмоциональном состоянии ни пришел к Вам человек, от Вас он должен уходить в приподнятом настроении и с четким пониманием того, как выйти из сложившейся в его жизни непростой ситуации.

Этическая сторона вопроса. К Вам могут обратиться разные люди в очень неожиданных ситуациях и местах. Часто это люди, которые появляются из ниоткуда, просят расклад, а потом исчезают, не исключено, что навсегда. У всех людей свои секреты, и некоторые вещи, которые можно услышать, могут не сразу укладываться в голове. Не нужно судить людей, что бы они Вам не поведали, и о чем бы не спросили. Кому-то нравится страдать от безответной любви, а кому-то нравится что пожестче. Свыкнитесь с мыслью о том, что у каждого человека свои личные демоны и скелеты в шкафах, Вас это не должно смущать, возмущать или иным образом будоражить.

Например, вот маленький, но полезный совет, естественным образом вытекающий из предыдущего абзаца. Если вопрос обратившегося связан с интимными отношениями, не торопитесь с расстановкой полов в раскладе, особенно, если человек туманно называет своего партнера «партнер». Дело в том, что не всем девочкам нравятся в сексуальном плане мальчики, и не всех мальчиков заводят своими формами девочки. Так было всегда, а в наш век бородатых женщин и мужиков с французским маникюром, промахнуться с полом «партнера» можно на раз. Если Вы не имеете достаточного внутреннего чутья и сноровки, чтобы по внешним признакам определить сексуальную ориентацию сидящего перед Вами человека, лучше уточните этот момент, либо отдельным коротким раскладом, либо просто аккуратно поинтересовавшись у самого обратившегося.

Помимо таких вещей как сексуальные предпочтения, существует еще целый вагон и маленькая тележка тонкостей восприятия и взаимодействия с миром.

Вот например, обращается к Вам за раскладом человек-бандит, что в принципе не редкость. Если сами Вы по жизни божий одуванчик и законопослушный гражданин, Вам может оказаться очень сложно уложить в голове суть его вопроса и ответа на него. Для Вас суть вопроса может показаться дичью чистейшей воды, а сам человек сидящий перед Вами демоном во плоти. Да, представьте себе, этот человек живет в своем мире, по своим законам, его ценности и мораль диаметрально отличается от Вашей. Он прекрасно знает и отдает себе отчет, что тут, в этой стране, по этим законам он может украсть и сесть в тюрьму. Он признает это, принимает правила этой игры и не видит в них ничего особенного, возможно, для него попадание в места лишения свободы — это не фатальный поворот судьбы, а возможность потусоваться со старинными друзьями и коллегами, обсудить планы на будущее и так далее.

Научитесь принимать людей такими, какие они есть, без привнесения своих «нравится»/«не нравится». Если Вам, по каким-то причинам, внутренне неприятен обратившийся человек, лучше откажите ему до того, как он начнет излагать суть своего вопроса.

Все тонкости работы с людьми не уместить в одну запись, но основные моменты я постарался доступно и подробно описать. Заканчивая эту статью, хотелось бы упомянуть еще две, увы, часто встречающиеся ситуации.

У Кастанеды есть отличная цитата: «Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако ещё больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чём им говорили. Именно поэтому они прежде всего запутываются в ненависти к тому, кто им советует что-то делать»

Запомните покрепче эти слова, они если не бесценны, то как минимум, золотые. Вы обязательно столкнетесь с такими ситуациями при работе людьми, в той или иной степени, это норма.

Отдельно можно выделить людей, попавших в нездоровую зависимость от карт, а то и от самой личности того, кто их раскладывает. Для таких людей ответы на их вопросы - это не главное, зачем они приходят к Вам. Для них поход к специалисту больше похож на визит к психологу, они хотят выговориться, вывалить на кого-то все свои проблемы, они ищут жилетку для поплакать, и будут каждый раз пропускать мимо ушей все, что Вы им скажете. Что делать с такими клиентами — дело Ваше. Да, они платят Вам деньги за расклад, да, они делают это систематически на постоянной основе. В таких ситуациях подумайте не о деньгах, подумайте о том, насколько Вы сами уважаете себя как специалиста. Оцените результаты своей работы с такими людьми и сделайте правильные выводы.

Другой полюс данного явления — это люди, привыкшие перекладывать ответственность за свои действия на карты и человека, их раскладывающего. Любимый вопрос, который они задают, имеет общую формулировку: «как мне следует поступить в этой ситуации?»

В ответ на него они ждут пошаговой инструкции необходимых действий. Они не хотят сами думать, не хотят анализировать причины и вникать в тонкости ситуации. Они не хотят брать на себя тяжелое бремя ответственности и принятия решений, а хотят переложить его на Вас. Хотят, чтобы в случае их ошибок, им было на кого тыкать пальцем и винить во всех смертных грехах.

К слову сказать, принимая решение за такого человека, Вы реально на тонком уровне принимаете за него ответственность, и потом, в случае чего, «сверху» спросят именно с Вас, как с более разумного.

Вспоминайте почаще слова Маленького принца «Мы в ответе за тех, кого приручили», не «приручайте» людей, оставьте им их право принимать решения и самостоятельно строить свою жизнь.

Автор Gerbert S. «О Таро простым языком» (с)