Найти в Дзене

Синод РПЦ сменил наместника Троице-Сергиевой лавры

26 февраля на заседании Священного Синода Русской православной церкви постановили освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители.

За Феогностом сохраняются обязанностей викария Патриарха и председателя синодального отдела по монастырям и монашеству. Местом пребывания архиепископа Феогноста и указанного отдела определено подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве.

Феогност был назначен наместником Лавры в 28 лет в 1988 году, он прослужил в монастыре 30 лет.

Пользователи социальных сетей выражают благодарность Феогносту.

Владыка Феогност едва ли не единственный, кто с 28 лет был наместником Лавры и всю жизнь отдал этому делу. Очень жаль... Не представляю себе Лавру без владыки Феогноста. Он сердце и душа этого места... Владыка Феогност был и остаётся для многих семинаристов примером. Его проповеди удивительно просты и полны духовной силы. Очень грустно... – Пользователи социальных сетей

Напомним, что Феогност также занимает должность генерального директора Сергиево-Посадского государственного историко-художественного заповедника. Сохранится ли за ним должность, пока не известно.

Новым наместником Троице-Сергиевой лавры Священный Синод назначил епископа Бронницкого Парамона, до этого он был наместником Донского мужского монастыря в Москве.

Справка с официального сайта РПЦ:

Парамон, епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Голубка Федор Михайлович)

Дата рождения: 26 июня 1977 г.

Дата хиротонии: 2 декабря 2015 г.

Дата пострига: 30 марта 1998 г.

Родился 26 июня 1977 г. в с. Угля Тяческого р-на Закарпатской обл. Украины в семье служащих. В 1984-1994 гг. учился в Углянской средней школе.

В 1994 г. поступил в Московскую духовную семинарию. 5 декабря 1996 г. ректором Московских духовных школ епископом Верейским Евгением рукоположен во чтеца. В 1997 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника.

В 1997-2001 гг. обучался в Московской духовной академии.

30 марта 1998 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) пострижен в монашество с наречением имени Парамон в честь святого мученика Парамона Вифинского.

23 июля 1998 г. в храме Ризоположения в Москве епископом Орехово-Зуевским Алексием рукоположен во иеродиакона.

14 октября 2000 г. в Покровском храме Покровского Хотькова ставропигиального монастыря Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен во иеромонаха.

В декабре 2001 г. направлен в командировку в Южно-Сахалинскую епархию, где с 31 декабря 2001 г. по 1 июня 2010 г. нес послушание наместника Воскресенского кафедрального собора г. Южно-Сахалинска.

В 2003 г., к десятилетию Южно-Сахалинской епархии, епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом возведен в сан игумена.

С 1 июня 2010 г. по 12 апреля 2012 г. нес послушание в Троице-Сергиевой лавре.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 31) включен в состав рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам перенесения святынь (с 30 мая 2011 г. — Комиссия при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь).

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 12 апреля 2011 г. назначен штатным клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне г. Москвы.

С ноября 2011 г. — председатель новообразованной Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 24 февраля 2012 г. назначен штатным священником храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове г. Москвы.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г (журнал № 78) назначен наместником Донского ставропигиального монастыря.

1 сентября 2012 г. Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан игумена Донского монастыря.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 63) избран викарием Московской епархии с титулом «Бронницкий».

27 октября 2015 г. в храме св. блгв. кн. Александра Невского Донского монастыря г. Москвы митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 5 ноября 2015 г. в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы. Хиротонисан 2 декабря за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла в ноябре 2015 г. назначен управляющим Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 10 апреля 2017 г. в дополнение к несомым послушаниям назначен и.о. настоятеля Патриаршего подворья храма св. вмч. Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы.

Последние новости Сергиева Посада