Найти тему
Оленика

Летописец Никон и его вклад в память страны

Первый Печерский летописный свод вел Никон. Современники высоко оценивали его ум и твердую волю. В 1061 году, когда Печерский монастырь вступил в спор с Киевским митрополитом-греком, непокорный Никон вынужден был отправиться в изгнание в Тмутаракань (город на берегу Керченского пролива). Там он принял активное участие в общественной жизни. В 1068 году он вернулся в Печерский монастырь, но через 5 лет снова уехал в Тмутаракань, так как был против Святослава Черниговского, занявшего Киевский престол вопреки завещанию отца.
Этот неутомимый политический деятель вместе с тем часы досуга проводил за пряжей нитей для сшивания книг. В отсутствие игумена он как самый образованный инок «поучал братию от книг». Когда же он под конец жизни сам стал игуменом, монахи в полной мере узнали его крутой нрав: для поучения ослушников он не пренебрегал использовать палку. Живой и широкий ум сочетался в нем с наивностью человека средневековья. Суеверия уживались с глубокой проницательностью и жадным интересом к судьбе Руси.
Летописная работа Никона была такой же яркой, проникнутой высокими идеями, как и его общественная жизнь. Он ввел в Древнейший свод ряд новых сведений, собранных им из устных преданий и рассказов. Находясь в Тмутаракани, он услышал предания о дани, которую славяне заплатили хазарам, о единоборстве Мстислава с Редедею, о взятии Владимиром Корсуни. От Новгородца Вышаты Никон получил сведения о новгородских событиях.  Пополненный столь разнообразными известиями, свод Никона стал летописанием общерусским.
Свод Никона уже составлен в форме настоящей летописи, то есть события записаны в нем под соответствующими годами. Никон не только нашел форму, которой будут придерживаться вплоть до XII века, но и определил основные идеи дальнейшего летописания. Идеи эти являлись откликом на сложные исторические события того времени.
Единый по своей основной мысли, свод Никона написан с литературным талантом. Он является создателем образа бесстрашного и справедливого Мстислава. Ему же некоторые исследователи приписывают знаменитую характеристику Святослава. Политические страсти руководили Никоном, когда он размышлял над судьбами Руси, поэтому читая свод, мы чувствуем живое волнение современника, его отношение к происходящему. Не отгородившийся от жизни отшельник, не бесстрастный рассказчик, а деятельный и смелый гражданин вот кто был летописцем. Видимо поэтому нас до сих пор волнует и трогает его труд.
Первый Печерский летописный свод вел Никон. Современники высоко оценивали его ум и твердую волю. В 1061 году, когда Печерский монастырь вступил в спор с Киевским митрополитом-греком, непокорный Никон вынужден был отправиться в изгнание в Тмутаракань (город на берегу Керченского пролива). Там он принял активное участие в общественной жизни. В 1068 году он вернулся в Печерский монастырь, но через 5 лет снова уехал в Тмутаракань, так как был против Святослава Черниговского, занявшего Киевский престол вопреки завещанию отца. Этот неутомимый политический деятель вместе с тем часы досуга проводил за пряжей нитей для сшивания книг. В отсутствие игумена он как самый образованный инок «поучал братию от книг». Когда же он под конец жизни сам стал игуменом, монахи в полной мере узнали его крутой нрав: для поучения ослушников он не пренебрегал использовать палку. Живой и широкий ум сочетался в нем с наивностью человека средневековья. Суеверия уживались с глубокой проницательностью и жадным интересом к судьбе Руси. Летописная работа Никона была такой же яркой, проникнутой высокими идеями, как и его общественная жизнь. Он ввел в Древнейший свод ряд новых сведений, собранных им из устных преданий и рассказов. Находясь в Тмутаракани, он услышал предания о дани, которую славяне заплатили хазарам, о единоборстве Мстислава с Редедею, о взятии Владимиром Корсуни. От Новгородца Вышаты Никон получил сведения о новгородских событиях. Пополненный столь разнообразными известиями, свод Никона стал летописанием общерусским. Свод Никона уже составлен в форме настоящей летописи, то есть события записаны в нем под соответствующими годами. Никон не только нашел форму, которой будут придерживаться вплоть до XII века, но и определил основные идеи дальнейшего летописания. Идеи эти являлись откликом на сложные исторические события того времени. Единый по своей основной мысли, свод Никона написан с литературным талантом. Он является создателем образа бесстрашного и справедливого Мстислава. Ему же некоторые исследователи приписывают знаменитую характеристику Святослава. Политические страсти руководили Никоном, когда он размышлял над судьбами Руси, поэтому читая свод, мы чувствуем живое волнение современника, его отношение к происходящему. Не отгородившийся от жизни отшельник, не бесстрастный рассказчик, а деятельный и смелый гражданин вот кто был летописцем. Видимо поэтому нас до сих пор волнует и трогает его труд.

Помог ли вам наш текст пишите в комментариях

-2