В этом году фильму Станислава Говорухина и Бориса Дурова исполняется 52 года. Именно с этого фильма началась их карьера как режиссеров, а для Владимира Высоцкого "Вертикаль" стала первым фильмом, для которого он написал и исполнил песни.
История создания фильма о самоотверженных альпинистах начинается с начала 60-х годов. Тогда, еще начинающие драматурги, Сергей Тарасов и Николай Рашеев написали сценарий к фильму, который назывался "Мы одержимые", он рассказывал об альпинисте, который выполнял в горах самую трудную и опасную работу. Но сценарий был не очень убедительным, а местами - откровенно слабым, и к съемкам никак не могли приступить.
Ситуацию спасли Говорухин и Дуров. В 1966 году они заканчивали учебу во ВГИКе, и для дипломной работы им нужно было снять несколько короткометражных фильмов, для чего они и приехали в Одессу. Там им попался сценарий Тарасова и Рашеева, и они решили снимать полноценный фильм об альпинистах, но сделать уклон на романтизм, для которого требовался поющий главный актер, а главное - песни.
Сначала на роль бородатого радиста пригласили Юрия Визбора. Он, как и Станислав Говорухин, был не понаслышке знаком с альпинизмом, а кроме того, у него в репертуаре уже были песни нужной тематики. Визбор дал согласие и прошел все пробы. Но за несколько недель до начала съемок отказался от роли.
Кто-то предложил режиссером позвать Владимира Высоцкого. Высоцкого не особо заинтересовала роль в фильме, да и сам сценарий не очень ему понравился, но возможность написать песни для фильма его подкупила. Кроме того, режиссеры сразу сказали, что хотят снять "поэму о горах", поэтому одной песней там явно бы не обошлось.
Съемки фильма проходили в Приэльбрусье. Для того, чтобы актеры смогли качественно сыграть альпинистов, для них проводили специальное обучение, они поднимались в горы на высоту до 3000 м и сдавали все альпинистские нормативы. После завершения съемок актеры получили значки "Альпинист СССР".
Кстати, вершина Ор-Тау, которую покоряли герои фильма - вымышлена. Да и сама идея о том, что в 60-х годах XX века на Кавказе осталась непокоренная вершина тоже вымысел. Все вершины Кавказа альпинисты покорили еще в XIX веке.
Для фильма Владимир Высоцкий написал 6 песен, но в фильме звучат только 5 из них. Песня "Скалолазка" не вошла в фильме, так же как и сцена, для которой она была написана.
Вообще, песни из фильма "Вертикаль" имеют отдельную историю создания. Например, "Песня о друге" была написана после того, как один из консультантов фильма, альпинист Леонид Елисеев, рассказал историю о том, как по ошибке одного из участников группы была непрочно закреплена страховка. Из-за чего пять из шести альпинистов сорвались и получили ранения, а пятый остался на гладком ледяном склоне практически без снаряжения.
Песня "Вершина" была написана Высоцким после того, как им пришлось прийти на помощь группе альпинистов, попавших в беду недалеко от их места тренировок.
А завершающую песню "Прощание с горами" Высоцкий написал уже после того, как фильм смонтирован. Съемочная группа посмотрела фильм и возникло ощущение, что финал смазанный, неявный и ухудшает общее восприятие о фильме. Владимир Высоцкий буквально сразу же написал стих и наложил его на музыку.
Кстати, после премьеры фильм стал очень популярным во многом благодаря именно песням Высоцкого. Спустя пару месяцев после премьеры фильма фирмой "Мелодия" была выпущена гибкая пластинка "Песни из кинофильма Вертикаль". Критики о фильме отозвались сдержанно: "Фильм слабый, а песни хорошие".
Фильм не только не провалился в прокате, но и открыл дорогу в большое кино Станиславу Говорухину и Борису Дурову как кинорежиссерам, а Высоцкому - как композитору, исполнителю и актеру.