При выборе новой стиральной машины покупатели обычно обращают внимание на:
- функции;
- вместимость;
- мощность;
- производителя и даже внешний вид.
Словом, это и так нелегкое дело. Вдобавок ко всему, нужно выбрать: брать автомат или полуавтомат? Многие до прихода в магазин даже не знают об этой характеристике и абсолютно не подозревают в чём разница. А между тем, это полезная информация, которая поможет каждому выбрать действительно подходящую стиральную машину.
В этой статье будет разбираться кто есть кто, как отличить автомат и полуавтомат по внешнему виду и какой модели всё таки остановиться.
Что такое автоматическая стиральная машина
Автоматическая стиральная машина на то и автомат, потому как человек в процессе стирки принимает минимальное участие. Простыми словами, от вас требуется лишь загрузить белье, насыпать порошок или положить капсулу и выставить программу. Остальное машинка сделает сама, а в конце просигнализирует об успешной сессии. Белье из барабана выходит уже полусухим, так как машинка максимально его отжимает. Безусловно, в этом и состоит главное её отличие от полуавтомата.
В зависимости от того, какую модель вы рассматриваете, в ней может сочетаться целый ряд функций: необходимых или не очень. Все автоматы отличаются экономным расходом электричества, порошка и воды, а также в обязательном порядке подключаются к водопроводу.
В модельном ряде каждого производителя, будь то Bosch, Zanussi, Samsung или другие марки бытовой техники, встречаются самые разные модели: высокие, низкие, широкие, узкие, бесшумные, с барабанами с ионами серебра (антибактериальные), бесшумные, со стабилизаторами напряжения и разными способами загрузки белья. В таком многообразии вариантов каждый покупатель найдет подходящую стиральную машину.
Но при всём этом, у автомата есть и свои недостатки.
В частности, механика и электроника периодически выходят из строя. Это связано с перепадами электроэнергии, засором фильтров, нарушением правил эксплуатации или подключения, а также с банальным и вездесущим человеческим фактором. Как бы то ни было, автоматические стиральные машины нужно “лечить”, заменяя неисправные детали. Другой недостаток, который, впрочем, можно записать и в достоинства (всё зависит от вашей точки зрения) - это невозможность повлиять на процесс стирки. Вы можете разве что остановить её. Поэтому насколько хорошо отстирались пятна, не попала ли в барабан монетка-другая, не полиняли ли разноцветные футболки - всё это вы узнаете лишь на выходе.
По внешнему виду автоматическую стиральную машинку узнать несложно: классическая прямоугольная форма, барабан, панель - типичные её атрибуты.
Загружать вещи можно не только спереди, но и сбоку (в некоторых моделях). Автомат обычно тяжёлый по весу, для транспортировки понадобится пара человек, поэтому их устанавливают в дом однажды и навсегда (или как минимум несколько лет, как повезет).
Что такое полуавтоматическая стиральная машина
Переходим ко второму виду стиральных машин - полуавтомат. Как вы уже поняли, ей требуется ваше внимание. Нельзя просто взять, закинуть вещи внутрь и нажать пару кнопок. Во-первых, воду для неё нужно сначала нагреть (сама она этим заниматься не собирается). Во-вторых, сливать воду обратно тоже будете вы. Догадаетесь, за что ещё вам придётся отвечать? Совершенно верно, время стирки. Будете рассчитывать его, вооружившись инструкцией, весом белья и собственными представлениями о кристальной свежести.
Сегодня полуавтоматы делятся на два типа: активаторные и барабанные.
Цена на них более чем демократичная, можно без проблем найти вариант в районе трёх тысяч рублей. В некоторых есть отжим белья и встроенная центрифуга. Но не расслабляйтесь, не всё так просто. Перекладывать мокрое белье в ячейку для отжима вы тоже будете самостоятельно, при этом пропуская его через резиновый валик.
Зато, если и есть в этой машинке что-то хорошее, то это непременно экономия порошка и воды, так как в жидкости, оставшейся после первой стирки можно постирать ещё пару сеансов белья.
Что касается полуавтомата барабанного типа, то эта машинка не просит вас перекладывать белье, а делает всё это самостоятельно в одном отсеке (то бишь барабане). На рынке бытовой техники сегодня много стиральных машин такого типа: с двумя или одним баком, с отжимом и без него, со сливом воды, с подогревом и даже с возможностью установить программу стирки белья. Как видите, современные стиральные машины-полуавтоматы мало чем отличаются от автоматических. Плюс к этому экономят на оплате электроэнергии и позволяют оперативно вмешиваться в процесс стирки.
Какая стиральную машину выбрать?
На вопрос какая из этих типов стиральных машин лучше: полуавтомат или автомат вам вряд ли кто-нибудь точно ответит. Как понимаете, это зависит от требований, которые вы предъявляете к технике, площади ванной комнаты (или того места, где вы собираетесь разместить машинку), частоты стирки и индивидуальных представлений об удобстве.
Словом, кому как нравится. Но есть и общие характеристики, которые помогут вам выбрать подходящую машинку.
- Габариты и вместительность. Если с габаритами всё более-менее понятно, то требования к вместимости у каждого свои. Разумеется, чем больше с вами живет домочадцев, чаще проходит стирка и т.д., тем больший объём вам потребуется. Среднестатистическая стиральная машина рассчитана на 5-6кг белья.
- Бак и барабан. Материал из которого изготовлен барабан и бак влияют на её долговечность и срок эксплуатации. Барабан обычно делают из нержавеющей стали в то время как бак изготавливается из карборана, полиплекса или эмалированной стали. Нержавейка - очень надёжный материал, но добавляет шума при стирке, а композитные материалы подавляют звук, но проигрывают в долговечности.
- Установка. Автомат обязательно требует заземления и качественной проводки, в то время как полуавтомат менее прихотлив к этому.