Многие услышав слова из песни: "Ах Самара городок небольшой.", считают, что там и смотреть нечего. В реальности, это большой город с развитой промышленностью и своими интересными и загадочными местами.
Отобранная церковь.
Белокриницкая церковь или Церковь с часами, считается одним из самых загадочных сооружений в городе. Сооружение было построено для старообрядческой общины города. Буквально чрез несколько лет храм был отобран новыми властями и передан для нужд местного станкостроительного завода. С той поры стали проходить различные мистические вещи.
После передачи заводу в бывшей церкви был открыт клуб, но однажды во время вечера танцев, пол парами внезапно провалился пол. После этого случая, так как многие люди получили серьезные травмы клуб закрыли. Спустя короткое время в одном из подсобных помещений была открыта баня. Но и тут не обошлось без непонятных событий. В один из дней дверь в парилку заклинило без видимых причин. Люди находившиеся там, выбрались с огромным трудом. Разумеется, баня также была закрыта.
После проведенной реконструкции в храме открыли краеведческий музей. Но и тут происходили мистические случаи. Сторожа охранявшие музей по ночам, стали жаловаться на непонятные звуки и мечущие тени. После ряда таких случаев, желающих работать в музее становилось вс меньше и меньше.
После 1991 разработали новый проект для использования церкви. Завод решил устроить концертный зал и установить орган. Начались работы, в первое время шло нормально.
Уже были отремонтированы цокольные помещения и строители были готовы перейти в главный зал. Но однажды ночью, в местную пожарную часть пришел сигнал о пожаре. Местные мальчишки, которые устроили пожар под куполом, в слезах умоляли пожарных найти их товарища.
Ринувшиеся в огонь спасатели никого не нашли, ни живого, ни мертвого. Было ли это правдой или фантазией до сих пор остается тайной. А вдруг это была одна из теней, которых боялись сторожа?
После пожара была нарушена акустика и идею о концертах закрыли. Было предложено продать здание под офисы, но покупатель из Москвы накануне сделки исчез.
В 2006 году по просьбе старообрядческой общины, храм вернули. Сейчас там идут масштабные работы. И с началом их церковь перестала попадать в новостные сводки.
Жигулевский пивзавод.
Конечно говоря об известных местах Самары, нельзя обойтись без упоминания, пожалуй самого известного пивного бренда во всем бывшем СССР "Жигули". Завод основанный гражданином Австрии Альфредом Филипповичем фон Вакао и по сей день выпускает легендарный сорт.
Согласно одной из легенд, на заводе никогда не производили пива с таким названием. Пиво изготовляемое на заводе носило название "Венское", пока на завод не приехал нарком продовольствия А.С. Микоян, который настоятельно поинтересовался почему на советском заводе выпускается пиво с "буржуазным названием".
Соответственно моментально были приняты меры. Другая легенда рассказывает, что название пиво получило после победы на всесоюзном конкурсе пивоваров. После посещения пивзавода с экскурсией, легко потянет "На дно". Это небольшой пивной магазинчик на открытом воздухе при заводе.
История такого названия имеет несколько версий. Одна гласит, что название произошло при виде постоянных обитателей, которые здесь собираются. Вторая гласит, что городской водопровод 19 века начинался отсюда. Также рядом с магазином можно купить и свежайшей волжской рыбки.
Памятник интернетчику
Скульптура выполнена в виде обезьяны с клавиатурой в руках. Она сидит на мониторе в позе, изображающей роденовского мыслителя. Считается, что задумчивое животное символизирует пытливый ум, который без труда осваивает новые технологии.
Невзирая на молодость памятника, существует городское предание, что если на клавиатуре набрать желание, то оно непременно сбудется. Желание можно набирать на абсолютно любом языке, на клавиатуре не обозначены буквы.
Памятник влюбленным
Буквально в двух шагах от ученой обезьяны, находится "Памятник влюбленным" выполненный в виде двух грационных газелей. Если на скульптуру посмотреть под определенным ракурсом, то можно увидеть символическое изображения сердца. По преданию если встать между животными, то обретешь любовь и семейное счастье.
Приезжайте в Самару, попейте пива на берегу Волги, сходите в гости к "Интернетчику", постойте между газелями и вы навсегда влюбитесь в этот чудесный волжский город.