Найти тему

"Стальные грозы", Александр Зорич.

                                              antoshki.net.
                                             antoshki.net.

Роман «Стальные грозы» является продолжением романа «Стальной лабиринт». Он даже начинается спустя несколько недель, после завершения действия «Стального лабиринта». И снова Константин Растов отправляется на войну. Только война эта уже другая…

 Война против Конкордии закончилась. Разумеется, Объединённые Нации победили. Победили не только благодаря превосходству в вооружении и технике, но и благодаря боевому духу, мужеству и профессионализму своих военных. Итак, Объединённые Нации победили, мирный договор с Конкордией подписан, армии и флоты Конкордии сложили оружие. Но все ли? Оказалось, что нет…

 Данный приём имеет под собой реальную основу – после того, как Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, в 1945-м году, отдельные японские солдаты, не веря в это, продолжали «партизанить», атакуя как американских солдат, так и мирных жителей. Известен этим, например, японский младший лейтенант Хироо Онода, который прекратил боевые действия только в 1974-м году.

 Итак, некоторые военнослужащие Конкордии отказались сложить оружие. Они продолжили сражаться против войск Объединённых Наций. И, да, очень неприятно, когда против военнослужащих воюет какой-нибудь спецназ «Скорпион», который хорошо известен на территории Сферы Великорасы (про него даже несколько фильмов в Конкордии сняли), и совершенно другое дело, когда против Объединённых Наций начинает сражаться, не много на мало – целая флотская группа, в составе которой есть линкор, авианосец и разная мелочь – типа фрегатов. Тут уже, как говорится, расклад совершенно другой…

 И именно по этой причине только что отдохнувшего Константина Растова, получившего теперь звание майора, и его роту (в составе всего подразделения), снова отправляют в бой. Как раз против той самой флотской группы. Но… танки против звездолётов? Разве такое возможно? Как выяснилось – да, если за дело написания книги берутся профессионалы, давно и умело работающие в жанре боевой фантастики… Читателя ждёт: нестандартное применение танков и прочей бронетехники, секретные военные базы и тайные лаборатории, внезапная атака ксенорасы чоругов и «маленькая победоносная война», в самом прямом смысле, против этой ксенорасы…

 Чоруги давно известны в мире «Завтра войны». Это разумная ксенораса, представители которой напоминают гигантских ракообразных.  Чоруги стоят на несколько более высоком уровне развития, чем люди, но считаются неагрессивными. Точнее, считались, до их атаки на миры Конкордии, описанной в книгах «На корабле утро» и «Стальные грозы». Что послужило причиной атаки чоругов? Возможно то, что Конкордия всерьёз готовилась против них воевать, возможно то, что чоруги изначально не были такими уж мирными… Книга немного приподнимет завесу тайны над этим вопросом – но, лишь немного.

 Действие романов «Стальные грозы» и «На корабле утро» разворачивается одновременно, на одной и той же планете, только в «На корабле утро» затронута история офицера осназа Льва Степашина и кавторанга (капитана второго ранга) Комлева, а в «Стальных грозах» – майора Константина Растова.

 И именно с чоругами предстоит столкнуться Растову и его танкистам сразу после усмирения конкордианских ренегатов. Константин пройдёт через множество приключений и злоключений, часть из которых может показаться очень необычной, но разного рода «чертовщина» и ранее встречалась в произведениях дуэта Дмитрия и Яны.

 Это и та самая таинственная сила, что заставила колонистов из Ирана и Сирии принять веру своих предков, персов-зороастров, а колонистов, занявших планету, известную впоследствии, как Муром – вернуться к обычаям древних славян. Это и похищения младшего брата Константина - Кеши - представителями некоей ксенорасы и всё остальное, что нельзя объяснить с научной точки зрения. Как знать, возможно, в третьей книге, которая называется «Стальная гонка», авторы расскажут обо всём этом?

 Что можно сказать о книге? Роман не растерял динамики и остроты. Сменился лишь стиль повествования – если в «Стальном лабиринте» сразу после боя с конкордианскими танками и безумной атакой на систему раннего обнаружения Конкордии, нам рассказывали о том, кто такой, собственно, Константин Растов, и что связывает его с Ниной Белкиной, то во второй книге такого нет. История рассказана – значит, с места прямо в бой. И бои здесь описаны очень хорошо и интересно. Рассказано про танкистов далёкого будущего, про их оснащение и возможности техники.

 Вообще, «танковая» серия Зорича лишь немногим уступает серии книг про Андрея Румянцева (главного героя игры «Завтра война» и серии книг «Пилот»), но сильно превосходит дилогию (пока что – дилогию) «На корабле»... Но всё это лишь моё субъективное мнение.

-----

Все наши книжные рецензии читайте здесь.

-2