Почему мы все так боимся смерти? Что она фактически означает и что стоит за ней? Это вопросы, на которые в своей жизни рано или поздно пытается ответить буквально каждый.
Апостол Павел в конце своей жизни сказал проникновенные слова: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.» (Фил.1:21) Сказать, что смерть для него приобретение мог сказать только человек, который знал о ней что-то такое, чего точно не знаем мы. Потому что кто из нас сегодня может сказать то же самое? Давайте попробуем хоть чуть-чуть понять, что такое знал Павел.
В прошлый раз мы говорили с вами о том, что Бог никогда не находится один, потому что Он - Любовь, а любовь предполагает единение, взаимообщение, взаимодействие, общность. То есть любовь обязательно предполагает жить с кем-то и для кого-то. Помните, очень много непонимания вызывает сама сущность Бога. С одной стороны, мы читаем «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор.6:4) То есть, исходя из этого, Бог – один. А с другой стороны, Библия говорит нам о Боге-Отце, Боге- Иисусе Христе, а еще есть и такие слова Господа: « Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы» (Пс.81:6). Значит, вроде бы, Бог не один. Но Он нам говорит - слушай и не забывай, Я един. Но слово един – это единство, единение, взаимосвязь. То есть какое-то множество, но оно едино, оно взаимосвязано, оно неразрывно и потому - одно.
И сразу заметьте, Бог – это жизнь, и в основе всего сущего лежит огромное самопожертвование и любовь к другим, то есть — единство. А значит, жизнь существует и может существовать только в единении, во взаимодействии, в единстве. Это как планеты в нашей солнечной системе. Заметьте, они все находятся в зоне притяжения Солнца, все движутся по своей орбите, не мешая друг другу, а наоборот, помогая, создавая свои зоны притяжения и притягивая к себе спутники, разные небольшие небесные тела. Благодаря этому всё это существует и живет. Но, представьте, если одна из планет вдруг не захочет подчиняться вот этому общему единению, и уйдет со своей орбиты. Что с ней случится? Она умчится в космос, там или взорвется, или разобьется о какое-нибудь большое небесное тело, или затянется в какую-нибудь черную дыру, а результат один – она обязательно погибнет.
То же самое случилось с нами, с людьми с планеты Земля. Мы ушли из единения Бога и допустили, запомните это страшное слово – разобщенность. Что это такое? Это потеря единения с Создателем, потеря единства со всеми небесными жителями, потеря единения людей и друг с другом. Почему? Потому что мы стали жить не для Бога и друг друга, а для себя. Место любви заняло себялюбие. И разобщенность очень страшна, потому что это именно она внесла, она породила смерть, чего до этого у жизни просто не было. И вот мы пришли с вами к интересному выводу. Смерть – это потеря единства, взаимосвязи, общности – это разобщенность.
Бог из Своей великой любви предоставил нам возможность какой-то срок пожить на этой земле, чтобы понять это и вернуться в Его единство. И потому у нас тут, на Земле, эти понятия – жизнь и смерть переплелись. Если во всем Его Царстве существует только жизнь, то у нас еще и смерть, и повторюсь, внесли ее мы. И это очень интересный момент. Поскольку, что мы сегодня имеем? Всё наше существование – это лавирование между жизнью и смертью, и мы не умеем ни жить, ни умирать так как надо. В чем это выражается?
Вы думаете, вы живете, когда бесперестанно заботитесь о своем «я», когда проявляете нелюбовь, когда плачете и страдаете о себе и о своих несостоявшихся мечтах, когда только и ищите справедливости, не думая при этом о других? Всё это мертвые дела, поэтому, нет, вы не живете, это вы умираете, медленно, постепенно, и на духовном и на физическом уровне.
К сожалению, мы не умеем ценить ни жизнь, ни смерть. Мы думаем, что жизнь – это хорошо, а смерть плохо, как белое и черное. Но между ними, оказывается, есть столько красок, которые просто нужно однажды увидеть. Мы ценим только жизнь и принимаем ее как должное, будучи нечестны в то же время по отношению к смерти. Мы боимся умереть, и из-за этого постоянного страха смерти фактически не живем, а только выживаем.
А в момент смерти жалеем о том, что не жили. Жалеем, что что-то не сделали, потому что думали, что будет еще достаточно времени. Но сколько это – достаточно времени? А знаете, будущее - самая сладкая ложь на этой земле. Вы замечали, мы часто живем будущим, которого вообще нет и не будет. Есть только настоящее, но мы его не ценим. Вплоть до своей смерти никто и никогда не думает, что он в конце концов умрет. Вы когда-нибудь действительно размышляли об этом и приняли реальность смерти? Нет и нет. Почему, скажете вы? Потому что тогда вы ценили бы настоящее, безгранично любили и людей, и Бога, и всё созданное Творцом. Правда ли вы любили их? А ценили ли вы настоящее? Нет, иначе вы любили бы каждый его момент. Вы бы дышали, чувствовали, слышали все ароматы, вы бы пробовали их на вкус. У нас есть возможности жизни, но мы принимаем их за должное, подсев под наркотик под названием будущее, считая, что всё еще успеем. Еще успеем покаяться, еще успеем наладить отношения с Богом, решу вот свои проблемы. Когда время решало что-либо? Помогло ли оно кому-то? Вот так, мы не живем во время жизни и не умеем умирать во время смерти.
Почему я сказала, жизнь и смерть переплелись? Да потому что во время жизни мы медленно умираем, не понимая как это жить, а смерть должна бы возрождать нас, но мы этого тоже не понимаем, а потому боимся ее. Что такое смерть? Бог нам говорит: «Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.» (1Кор.15:36) Господь говорит - чтобы жить, нужно умереть. А мы хотим жить, чтобы не умирать. Заметили разницу? Вот пока мы этого не поймем, ничего и не будет. Мы не хотим умирать – ни физически, ни духовно, ни для своего «я», ни для своих мертвых дел, никак.
А смерть, как ни странно, это преображение, превращение, это изменение в новое и лучшее. Вот так это сделал для нас наш любящий и мудрый Господь. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.» (Иоан.12:24-25) За смертью следует вечная жизнь. Она совсем не такая, она разительно другая, но об этом мы поговорим в следующий раз.
Но смерть, как это ни парадоксально, по замыслу Бога – несет жизнь! Почему даже верующие не воспринимают это правильно?! Да, конечно хочу в Царство Небесное, но здесь –то тоже пожить хочется. Что это? А это то, о чем я и говорю – полное непонимание и жизни, и смерти. И наш Бог об этом знает и пытается нас успокоить: «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.» (Откр.14:13) Блаженны мертвые – они счастливы, вы слышите это, Бог говорит – они счастливы! За смертью следует жизнь – они успокоились лишь на миг, и дела их идут вслед за ними. Жизнь победила смерть. И доказательство этому – Иисус Христос. Люди изначально были созданы для жизни, а не смерти. И даже, когда мы внесли её в свою жизнь, могущественный Бог сделал всё, чтобы мы имели возможность бороться с ней и победить её. Но как ни странно это звучит, победить её, можно только приняв смерть.
Итак, благая весть, которая должна изменить наше сознание, нашу жизнь и наше отношение к смерти – за смертью следует жизнь, не эта временная, короткая и не всегда такая хорошая, а длинная, вечная и качественно совсем другая. Но для этого нужно научиться и правильно жить, и правильно умирать. «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.» (Откр.12:11)
Мы часто бережем то, что как раз не нужно бы беречь – любовь и жалость к себе, потакание своим плотским похотям, и отбрасываем то, что нужно беречь, как зеницу ока – любовь, единение, взаимоотношения.
Смерть должна напоминать нам, что всё будет хорошо, и ее не надо проклинать. Надо принимать ее как подарок судьбы, как шанс отпустить всё, чем мы дорожили, увидеть ее роль, какую она играет в нашей жизни. Каким-то образом надо понять, что смерть – это жизнь.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/