Найти тему
Александр Лунджев

РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРЫ. С КАЖДЫМ ШАГОМ ВСЕ СЛОЖНЕЕ И ЛУЧШЕ.

«Не всё, что может быть разрушено, должно быть построено…» - так гласит изречение одного автора нашей современности. Если оглянуться немного назад, то можно заметить, как быстро развивается архитектурная наука. Создание новых видов архитектурных стилей и приемов, конструктивных и инженерно-технических решений, а также стремительное развитие архитектуры как науки с течением времени, является примером того, как потребности человечества служат стимулом научно-технического прогресса. Высотные здания стали показателем экономического продвижения вперед, мощи государств и престижа ведущих, преуспевающих организаций. С возведением небоскребов изменились очертания городской застройки, преобразовывается организация жизненного пространства, как внутри самих зданий, так и в масштабах района застройки. С одной стороны это лишь доказывает нам, что человечество неминуемо прогрессирует с ходом времени, и подтверждает это возникновением многообразия архитектурных стилей. Стиль традиционно определяется, как идейная или художественная общность, совокупность черт, которая может быть присуща определённому времени и направлению в искусстве. Например, в России и Англии современный стиль называли модерном, в Бельгии и Франции - Арт-Нуво, в переводе на русский язык «Новое искусство», в Германии - Югент стиль, то есть «Молодой стиль», в Австрии – сецессион, что означает «Отделение, уход». Мы отказываемся от старых форм стиля, находим и используем новые материалы. Модерн, конструктивизм, минимализм, стиль «техно», хай-тек, китч - это далеко не все стили, используемые в современной архитектуре и искусстве. Но другой стороны можно ли действительно считать этот необратимый процесс архитектурного прогресса, во всех отношениях идущим на пользу людям? Здесь, как нельзя кстати, можно вспомнить выражения известных творческих личностей на тему архитектуры, одно из которых принадлежит Э.М. Ремарк: «Когда видишь, какие замечательные здания люди строили в старину, невольно думаешь, что они были счастливее нас». Вопрос конечно весьма спорный, но ведь именно в споре рождается истина.

Архитектура наиболее тесно связана с развитием материальных производительных сил общества, с уровнем развития техники, которые находят в монументальном строительстве наиболее яркое выражение. В данном вопросе стоит различать две стороны в архитектуре: инженерно-техническую материальную основу, и художественную сторону, собственно архитектурное искусство. Одна и та же строительная техника может подчас быть основой разных ступеней истории архитектурного искусства, разных эпох. Правда, новые художественные взгляды, новые идеологические задачи, выдвигаемые перед архитектурой, непосредственно оказывают влияние на развитие техники и конструкций, равно как и в свою очередь, новые технические приемы и прогресс строительной техники позволяют ставить и решать новые художественно-архитектурные задачи. Из этого следует, что обе стороны, бесспорно взаимосвязаны. Примечательно и подчеркивает уникальность архитектуры как науки тот факт, что типы архитектурных памятников очень ярко отражают характер данного общества. Архитектуру относят к пространственным видам искусства, так как архитектор организует массы, объемы, линии, силуэты не только в трехмерном пространстве, но и во времени восприятия композиции зрителем. Только в движении, то есть во времени и направленности разворачивания композиции в пространстве, при меняющихся в определенной последовательности точках зрения, прохождении зрителем вдоль, вокруг и внутрь здания, раскрывается замысел, идея и художественный образ архитектурной композиции.

Хотелось бы заметить, что современная архитектура весьма неоднозначна и специфична, а порой и просто невообразима. К примеру, недавно было создано необычное строение под названием Future Flower. Изготовила этот необычный арт-объект английская компания Mike Smith Studio. Его выбрали по итогам международного конкурса, проведенного в 2007 году, и заказали как часть экологического проекта Widnes Waterfront. Этот «цветок» украсил набережную в Виднесе, в графстве Чешир, что в Великобритании. В темное время суток он светится, благодаря встроенным в его корпус светодиодам. Электроэнергию для освещения вырабатывают три малых ветряных турбины, которые расположены на «стебле». Чем сильнее ветер, тем интенсивней становится красный свет. На «цветке» 120 «лепестков», а высота составляет 14 метров. Диаметр стальной кроны составляет 4,5 метра. В качестве еще одного примера, можно привести Футуристическую виллу с зеленой крышей. Проект такого дома нетрадиционной круглой формы был реализован в Японии. Главное условие проекта была устойчивость, так как здесь периодически проносятся тайфуны. Крыша виллы покрыта зеленым ковром из травы и мелких деревьев. Кроме того, благодаря форме здания в нем имеется естественная вентиляция и собственная независимая система водоснабжения. Либо же снова «привет» из Великобритании – сборный домик из переработанного железа под названием House Arc. Маленькое уютное жилище, разработанное в компании Bellomo Architects. House Arc, представляет собой легковозводимый домик, который занимает площадку 2,5 на 3,7 метра. Несмотря на размеры, он очень просторный внутри и подойдет для туризма или временного жилища. В нем даже имеется санузел. Каркас домика сделан из переработанного металла, а остальное — из натурального дерева. В таком доме имеется серьезная теплоизоляция, препятствующая потере тепла, а на крыше расположена солнечная панель, которая делает его еще более автономным. Согласитесь, что этими архитектурными новшествами, созданными скорее по принципу «совместить полезное с приятным» (в роли «приятного» здесь выступает «необычное»), нельзя не восхититься, хотя бы даже за саму весьма смелую идею.

-2

Все эти обсуждения на самом деле лишь капля в море, ведь архитектурный прогресс необратим и неумолимо несется вперед. Но при этом как бы двойственна не была архитектура человеку самому суждено решать, какие моральные и материально-потребительские ценности для него важнее, и именно от этого решения зависит какой вектор и темп развития будет присущ архитектурному прогрессу, ведь жизнь устроена так, что в ней всё взаимосвязано. И напоследок, хотелось бы привести слова такого известного писателя, как Сергей Лукьяненко: «Время на самом деле лучший архитектор. Оно даже унылый доходный дом способно превратить в жемчужину городского ансамбля. В своё время парижане демонстрации устраивали против Эйфелевой башни, а сейчас без неё Парижа считай что и нет…»