Главный город Венгрии доступнее большинства европейских столиц. И по цене перелета, и по стоимости жизни. Поездка в Будапешт из тех путешествий, которые несложно спланировать самостоятельно.
Рекомендую прямой перелет лоукостером WIZZ AIR. Единственно, надо быть внимательным с багажом. Сейчас к самому дешевому билету бесплатно можно взять только очень небольшую сумку – 40х30х20 весом в 10 кг. Но если вы путешествуете не один, а багажа у вас немного, то тариф basis все равно будет самым выгодным, потому что дополнительный багаж можно покупать не для всех пассажиров.
За ручную кладь привычного размера – 55x40x20 надо доплатить по 9 евро в один конец (бонус тут – приоритетная посадка на борт), или же отдать 14 евро и сдать чемодан в багаж. Или 22 евро и тогда в багаж можно сдать уже 20 кг. И опять же, можно туда заплатить за 10 кг, а обратно, спланировав купить сыра, паприки и токайского – за 20.
За перелет и три ночи в Будапеште в студио с кухней в 15 минутах езды от Парламента за двоих мы заплатили 21 000 рублей (300 евро). Правда, как потом выяснилось, цены в Будапеште за несколько лет выросли, и наши три насыщенных дня обошлись мне дороже, чем я планировала, хотя и сопоставимо с интенсивными прогулками по достопримечательностям в Санкт-Петербурге.
За три дня в Будапеште можно отдохнуть почти как в полноценном отпуске:
- понежиться в купальнях,
- поесть гуляш, шницель и добош,
- сходить в оперу или оперетту,
- погулять по красивейшему центру, причем даже нескольким: Будапешт еще недавно был тремя городами – Будой, Пештом и Обудой
- покататься на автобусе по Дунаю (это не описка, есть такой водный автобус, который ходит по Дунаю)
- сходить на экскурсию в Парламент, в картинную галерею, парочку красивых соборов или просто походить по Будайской крепости.
Расскажу про наше путешествие подробнее.
Утром в мартовский понедельник международная зона аэропорта безлюдна, вылет в Будапешт 10 утра – первый. В очереди на посадку проверяют, кто с чем летит. Даже если у кого две небольших вещи на одного, одну просят убрать (если нет приоритетного статуса).
Рядом суетится мама с дочкой-школьницей. Впервые летят без турфирмы. Из-под Краснодара. Раньше за границу ездили на автобусе. Теперь такая поездка выходит для них дорого, решили попробовать сами. Билеты покупали за три месяца по 29 евро, комнату забронировали в хостеле на Блаха Луиза (Blaha Lujza) на 7 ночей, вышло 13 000 рублей - за перелет и жилье на двоих. Молодцы! Но очень волнуются. Уже потеряли ремень на поясе безопасности. Теперь боятся, что надо будет убрать рюкзачок и фотоаппарат. Так и выходит. Рекомендую снять свой самолет для личной истории на мобильный. Они успокаиваются. К поездке явно готовились, проговаривают с нами, как купят в аэропорту проездной и доедут до жилья, что посмотрят в Венгрии.
В Будапеште они быстро прошли погранконтроль, и больше мы их не видели. За дотошными японцами минут двадцать стоим в очереди за проездным (это удобно, по нему без дополнительной оплаты можно ехать сразу из аэропорта). За нами встает дама в спорткостюме с баулом:
- Ду ю спик рашен?
- Да, я говорю по-русски.
- Ой, как хорошо! Мне очень не хватает языковой практики! Как доехать до Вены? Где поезд?
- Ну, прямо отсюда нельзя. Надо доехать до города на 200 автобусе до Кёбанья-Кишпешт (Kőbánya-Kispest) или на 100 до центра (но это чуть дороже, и проездной не подойдет), а там до Восточного вокзала - Keleti pályaudvar - на метро…В Будапеште метро-то всего 4 линии, несложно!
- Откуда вы все знаете, вы тут живете? А я из Англии. Около Кембриджа живем, муж – фермер. Очень мне с ним повезло. Он не такой, чтоб с лопатой, он – из офиса всем заправляет. Очень душевный человек! Там хорошо. Экология! Я только 20 лет уже никуда не выезжала, русский забывать стала…
- А вы откуда родом-то?
- Из Черновцов. Ох, как хорошо я с вами поговорила! Пойду на такси. А то это очень сложно так на автобусе, потом на метро ехать. Заблужусь.
Тем, у кого доход в фунтах, ехать на такси за форинты нестрашно. А мы дошли до прилавка, послушали русский с мягким венгерским акцентом и купили по проездному на четыре дня. И пошли, как и было велено, на выход и налево, на 200 автобус. Ходит часто, ездит быстро – выходить на конечной. Дорога длится минут сорок. Такой билет, как у нас, пробивать уже нигде не надо, вот только в эту поездку нас часто просили его показать – и на входе в метро, и даже контролеры в вагонах.
По прямой от Кёбанья-Кишпешт мы доехали до станции Corvin, оттуда по «синей точке» минут семь шли до гостиницы - Prince Apartments.
Другие публикации о Будапеште на нашем Яндекс.Дзене:
Подписывайтесь на наш канал, читайте о путешествиях здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!