Умением продавать прорывные гаджеты обладал только Стив Джобс. Во время анонса первого iPhone в 2007 году Джобс так умело расставил приоритеты, что публика уже была готова расстаться с деньгами.
2007 год – эпоха коммуникаторов – толстых и тяжелых устройств со стилусами. И тут вам дают в руки легкий телефон с емкостным экраном 3,5 дюймов, с поддержкой пальцев и жестов. С настольной системой в мобильной оболочке, интернет-браузером и iPod. Всего за 499 баксов.
12 лет назад такая тактика прокатывала вполне.
Сегодня уже нет. Производители гаджетов первого эшелона выкатили на MWC 2019 сразу несколько складных «телефононедопланшетов».
У Samsung получился гаджет, складывающийся экраном внутрь.
У Huawei гаджет складывается экраном наружу.
Внутрь. Наружу. Топ 2019 года (на самом деле нет).
Вот, что бывает в результате патентных войн. Не трудно догадаться, что решение Samsung более надежное от внешних повреждений, ударов и сколов.
После Джобса производители на радостях уничтожили аппаратные кнопки (привет, китайская Blackberry). Мобильные гаджеты превратились в черные прямоугольники разной степени паршивости.
Сейчас гонка «вооружений» производителей гаджетов пришла к тому, что форматы устройств не просто разные: использовать форму конкурента нельзя. Иначе суд.
Вряд ли корейскому и китайскому производителю понравится, если их супер сложные механизмы складывания смогут научиться чинить в обычной мастерской.
Заявление от Huawei о наличии свыше 100 деталей в механизме складывания уже звучит как вызов.
Ремонт битого гибкого экрана на обоих моделях на первых порах, скорее всего, будет почти равен стоимости нового аппарата. Если это вообще возможно. К примеру, Apple чаще всего меняет аппарат целиком, а не производит ремонт.
Проблема и в том, что разработчики смартфонов слишком плотно подсели на модель заработка – «Флагман раз в год». Яблочная корпорация уже пожинает плоды такой стратегии. В 2018 году она получила невиданное падение прибыли. А там и до убытков уже недалеко.
Разработчики никак не могут и не хотят понять, что нам простым пользователям нужно это:
...а не это.
Пока смартфон не будет оборачиваться вокруг запястья аки браслет и в нем не будет голографического проектора (не спрашивайте, как) – он не взлетит. Впрочем, какие времена, такие и потребности.
В оригинальном сериале «Звездный путь» герои пользуются неким вымышленным коммуникатором. Он позволяет общаться на большом расстоянии, вероятно, с помощью квантовой связи. И все. Никаких хрупких экранов, проекторов, нанотехнологий, соцсетей и прочего. Только «теплый, ламповый дизайн».
Что умеют новые флагманы от корейского и китайского производителей?
Ровным счетом, все то же самое, что и все остальные. Основная фишка новых аппаратов – дерзкая морщина, как на самых дешевых аппаратах «made in podval». Такой телефон и уронить не страшно (уже представлены чехлы и защитные кейсы), если бы только не... его стоимость.
Понятно, что ценник в 2-2,5 тыс. долларов поставлен исключительно из-за недоработанной технологии, требующей обкатки. Между тем редмондский гигант не стесняется продавать свой шлем виртуальный реальности Hololens первого поколения за 3 тыс. долл., а второе поколение выставил аж за 3,5 тыс. долл.
Но сработает ли «эффект домино» в отношение гнущихся смартфонов?
Ведь так активно продвигавшийся смартфон с голографическим дисплеем RED Hydrogen One не побил топы чартов продаж. Обзоры говорят о многочисленных проблемах.
Впрочем, это все вкусовщина, ваши гаджеты и смарты.