Найти в Дзене

Занятие №6: Схема стрижки "каскад"

Приветствую всех! Продолжаю свое вещание после шестого занятия из шестимесячного курса парикмахерского искусства. На занятие вся группа прибыла заранее, решив не рисковать своим здоровьем. Пэйн это оценила и все обошлось без показательного копания могил. Команду «Достать свои причиндалы!» все поняли правильно и дружно сняли трусы предъявили ножницы и расческу. Майор лихо продемонстрировала, как надо перекидывать ножницы из рабочего положения в нерабочее и обратно (судя по всему у нее действительно нехилый навык обращения с холодным оружием и всем тем, что может заменить его в полевых условиях), после чего достала секундомер и зловеще улыбнулась. Здесь я почувствовал себя самым прозорливым, потому как мои ножницы оказались самыми убогиминедорогими. Как выяснилось, это огромный плюс, потому что если в ходе отработки приемов обороны от клиента этот инструмент упадет на винт, ему капец, и придется тратиться на новые (а нормальные ножницы на дороге не валяются и стоят о-го-го). Именно поэтому их ронять низзя! А за 700 рублей можно! Боясь потерять свой капитал таким глупым способом,  обладатели дорогих ножниц вцепились в свои сокровища, но это их не спасло. Пошла отработка приемов и ножницы стали падать на пол из рук как спелые вишни с яблони. Так я убедился в том, что сразу покупать дорогой инструмент НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Это все равно что начинающего водителя посадить на гоночный автомобиль. Поехать-то он поедет, но до первого столба.

Как только закончился период обнищания группы, в зал вошла живая женщина, а Пэйн сказала, что это камикадзе, и ее последним желанием было подстричься «каскадом» у бывалого (Пэйн), но исключительно на глазах у безруких начинающих недопарикмахеров (я еще никогда не видел столь отважной женщины). Чтобы все не закончилось быстро и нелепо для обеих сторон, начали с самого начала: приветствие, усадка в кресло, расчесывание, проверка шевелюры на наличие живых организмов, фиксация волос на голове, чтоб при одевании пеньюара не сделать больно (рано еще). Затем мойка головы 2 раза (первый раз именно головы, а второй раз уже волос) и их заворачивание в одноразовое полотенце. После всего этого действа жертва уже устала и с ней можно делать то, что вам нужно. А нужно нам деление головы на зоны: делаем ЦВП (центральный вертикальный пробор) и ЦГП (центральный горизонтальный пробор), на профессиональном жаргоне это называется «луковица». Далее, что называется, дело техники – стрижка производится в три этапа:

На первом этапе мы работаем с фронтальной зоной. Для начала выбираем контрольную прядь максимально близко к наивысшей точке головы. Далее делаем горизонтальный отчес, примеряем контрольную прядь и, убедившись в зеркало, что наш отчес перпендикулярен голове, режем ровно над пальцами. Потом отступаем примерно 0,5 см, берем следующую прядь, добавляем к контрольной, прочесываем и опять делаем срез. Таким образом мы двигаемся горизонтальными срезами от макушки вниз к ушной раковине. Важно помнить, что срезаем мы только волосы, а ушная раковина остается на голове, и это обязательное условие. Очень важно считать проборы, потому как с правой стороны головы нужно сделать такое количество проборов, как и с левой, иначе будет асимметрия и пендель от ее обладателя . 

На втором этапе идет работа с затылочной областью и тут будут радиальные проборы. Мы делаем отчес перпендикулярно уху (параллельно полу). Поскольку волос имеет разную длину, у нас получается угол, который мы стараемся соблюдать при стрижке. Далее по радиусу от левого уха к правому делаем отчесы и подстригаем. Опять очень важно, чтоб количество отчесов слева и количество отчесов справа было одинаковым (помним про потенциальный пендель). 

На третьем этапе мы распускаем все оставшиеся волосы, выделяем волосы на затылочной зоне и начинаем их сушить. Сушим в два этапа – сначала сушим на бомбаже, потом на брашинге. Сразу на брашинге сушить волосы не рекомендуется, потому как металлические элементы могут сильно нагреваться и повредить их (даже больше, чем вы им уже навредили). После этого сушим волосы на макушке ранее указанным способом. А потом высушиваем и челку. После завершения сушки мы распускаем волосы, просим полуживого клиента принять вертикальное положение и добиваем равняем концы.

В результате на голове должно остаться вот это, на теле – все части, которые были до начала стрижки, а их хозяин в идеале должен быть живым. Может еще и довольным, но это мелочи. До новых и приятных встреч!