Вчера было второе занятие на полугодичном курсе парикмахерского искусства. Спешу вам доложить, что второе занятие было куда как более насыщенным. Но обо всем по порядку. Для начала нам рассказали о навыках общения с клиентом. Дело в том, что по словам преподавателя, мастерство парикмахера на 50% состоит из качественного выполнения манипуляций, а на 50% из правильного общения с клиентом, потому как многие ходят к мастеру не только за услугой, но и за психологической консультацией (уши-то, в отличие от рук мастера, у него свободны). Основы общения парикмахера включают банальные правила этикета. Эти правила по идее должны соблюдаться всеми (не только парикмахерами), но мы живем в неидеальном мире и мне немного печально, что об этом приходится говорить. Итак, вежливый мастер не должен: делать отрицательные и критические замечания, навязывать разговор, прерывать клиента и торопиться, открыто рассматривать внешний вид клиента (я эти правила повесил бы на стену во многих организациях). Вежливый матер должен сообщить клиенту о том, сколько он будет ждать своей очереди. В конце же стрижки желательно проводить клиента и убедиться, что он всем доволен (это уже очень вежливый мастер).
Следующая часть лекции была очень интересной. Преподаватель приводил примеры на знаменитых киноактрисах и киноактерах. Речь шла о коррекции формы лица прической и коррекция фигуры прической.
Основная задача парикмахера – сделать лицо человека овальным (подлецу с овальной формой лица все к лицу), т.е. подобрать прическу, которая исправит природный косяк за гораздо меньшие, чем у дядей-докторов, деньги.
Хочу показать вам рисованные лица разной формы (за реальными примерами на улицу).
Основная подготовительная операция перед стрижкой - проборы.
Основных проборов всего 5:
А дальше эксклюзив для новичков: на основных схемах, встречающихся в интернете, указаны в основном 9 точек головы, нам же давали 11. Привожу картинку из сети с добавлением почти секретной информации.
Основная отправная точка для любой стрижки– наивысшая точка головы (НТГ) (точка 9 на рисунке). Ищем точку G: горизонтально прикладываем расческу к голове клиента и наслаждаемся. Перекурив, плавно переходим к делению головы на зоны.
Далее сухие факты:
ЦГП (центральный горизонтальный пробор) – проходит через наивысшую точку головы от уха до уха, делит голову на две зоны – фронтальную и затылочную.
ЦВП (центральный вертикальный пробор) – проходит через НТГ от середины лобного выступа до затылочной шейной выемки, делит голову на две равные части.
Таким образом, наивысшая точка головы (НТГ) является местом пересечения центрального горизонтального пробора (ЦГП) и центрального вертикального пробора (ЦВП).
Затылочная зона в свою очередь делится на верхнюю, среднюю и нижнюю.
Верхняя затылочная зона (ВЗЗ) – она же зона макушки, отделяется от средней затылочной зоны (СЗЗ) горизонтальным пробором, продолжающим полупробором с височных бугров на теменную зону.
Средняя затылочная зона (СЗЗ) – отделяется от нижней затылочной зоны(НЗЗ), отделяется горизонтальным пробором, проходящим через затылочный бугор.
Скажу честно, с первого раза все это ни хрена не совсем понятно, даже прощупывание этих точек на своей голове не всегда приводит к успеху (конечно, искать у себя точку G неинтересно, а с учетом моей гендерной принадлежности бессмысленно). Преподаватель утешила меня, пообещав, что все придет с практикой и будет доведено до автоматизма.
Опять перекур (отсутствие опыта в таких делах усложняет процесс и очень выматывает).
И вот он, список секс-игрушек инструментария для отработки навыков:
1) Ножницы с прямым полотном (5,5 дюймов)
2) Филировочные ножницы (6 дюймов)
3) Рабочая комбинированная расческа
4) Расческа с металлическим хвостиком
5) Расческа с пластиковым кончиком (для причесок)
6) Расческа «вилочка»
7) Расческа однородная частая (с частыми зубами)
8) Гребень широкий
9) Бомбаж (скелетная расческа)
10) Брашинг 3 штуки (тонкая, средняя, крупная)
11) Расческа «лопата»
12) Пульвелизатор (распылитель)
13) Зажимы
14) Клеммы металлические
15) Кисть для окрашивания с расческой
16) Кисть для окрашивания
17) Миска для окрашивания
18) Утепляющий колпак (для хим.завивки)
19) Мерный стаканчик
20) Аппликатор
21) Губка для фиксажа
22) Бумага для хим.завивки.
23) Коклюшки: (красно-желтые 3 упаковки, красно-синие 4 упаковки, серо-голубые 4 упаковки, серо-черные 2 упаковки)
24) Шпильки
25) Невидимки
26) Манекен головы с держателем
27) Пеньюар
28) Фен
29) Утюжок
30) Утюжок прикорневой «Гофре»
31) Плойка среднего диаметра
32) Тетрадь с разъемными кольцами, желательно с цветными блоками
33) Ручка, карандаш, резинка.
И естественно, у всех представителей этой древнейшей профессии должна быть санитарная книжка. Мало ли… До новых встреч!