Микробиологически устойчивые бактерии были опасны для человека в течение многих лет из-за их приспособляемости к антибиотикам. Поэтому ученые пытаются выяснить природу их возникновения ,как они распространяются и как с ними в конечном итоге бороться.
По данным Wall Street Journal, исследовательская группа из Университета Ньюкасла обнаружила, что бактерии с таким сильным иммунитетом к антибиотикам могут путешествовать как в воде, так и в кишках животных. Насколько им известно, они произошли от микробов, которые первоначально жили в индийских подземных водах, но внезапно появились в норвежской Антарктике, в районе острова Шпицберген. Таким образом, микробы преодолели расстояние в более чем в 12 000 километров. Заставляет забеспокоиться .
«Такое "путешествие микробов" вполне возможно ,например, в помете перелетных птиц» » - считает доктор Клэр Макканн . 34-летний сотрудник английской исследовательской группы рассказал газете "Bild": «Мы подозреваем, что бактерии произошли от животных и ,возможно, в мусоре , через океан попали в Норвегию»
Этот ген , обнаруженный в Арктике, уже является причиной многих инфекций, которые могут доходить вплоть до пневмонии. Что даёт сильный повод для волнения учёных: он носит название NDM-1. Даже не все так называемые резервные антибиотики, то есть те, которые используются только в экстренных случаях, помогают. Пока что только "Колистин" проявляет эффект. Однако и он ядовит и может привести к повреждению печени.
Ученые также подчеркивают, что дети в возрасте до одного года и пожилые люди старше 65 лет считаются подверженными особому риску.
Подписывайтесь и ставьте пальчик вверх!) До скорых встреч!