В центральной части Афганистана среди древнейших скал 15 веков стояли две Бамианские статуи Будды гигантских размеров – 37 и 55 метров. Статуи высекали не одно поколение мастеров на протяжении 200 лет. Лица, утраченные еще в древности, были выполненные из дерева.
Здесь, в окружающих долину горах, во II веке возникли буддийские монастыри, здесь жили тысячи монахов. Четырьмя веками позднее долина была присоединена к мусульманскому государству Газневидов. Буддийские святыни не были разрушены тогда и не пострадали от рук Чингисхана позднее, когда тот приказал разграбить город, убить весь скот и сжечь все земли. Но в 1221 году Бамиан был опустошен. Завоеватель мстил за смерть внука Мутугена, у которого, в отличие от деда, не получилось захватить город. Кстати, даже сами монголы, пораженные результатом своей жестокости, прозвали город Проклятым.
И действительно не зря, спустя почти два столетия, эту долину уже посетил Тамерлан. Правда, он торопился в Индию, а Бамианская долина, еще издревле служившая торговым коридором, была исключительно удобна. Но завоеватель и его войско, проходя мимо скал, обстреляли могучие статуи стрелами. В 17 веке в Бамиан прибыл известный религиозный противник – последний падишах Моголов - Аурангзеб. Его методы были серьезнее – он расстрелял Будд из пушек. После него стреляли по статуям правитель Ирана Надир-шах Афшар и эмир Афганистана Абдур-Рахман. От такого варварства уже пострадали лица, ноги и руки у статуй. Но Будды стояли в скалах дальше.
История этого места разделилась на 2 периода: до и после ислама. Монументы, которые стояли на входе в многочисленные монастыри, привлекали слишком большое внимание мусульманских владык, имевших пристрастие стирать с лица земли все, что было связано с иными религиями, особенно с многобожием. Такая страсть к разрушению была особенно присуща радикальному исламу, который в 1996 года стал официальной идеологией Афганистана с приходом к власти группировки «Талибан».
Весной 2001 года история долины повторилась. Но два Будды были расстреляны уже не стрелами, а автоматами, не пушками, а подрывались взрывчаткой. Это не было так неожиданно, как может показаться сначала.
В 1997 году, еще до того, как Бамианская долина была захвачена, один из полевых командиров «Талибана» сделал заявление о том, что «идолы» будут разрушены. И они даже успели просверлить в головах отверстия, чтобы заложить туда взрывчатку, но лидер группировки Мухаммед Омар остановил радикалов. Он посчитал, что сохранение этих статуй полезно для привлечения туристов, да и в целом – в Афганистане нет буддистской общины. Тем не менее, когда внимание мировой общественности было притянуто к проблеме Бамиана и Буддам, последовала и реакция от муллы Омара:
«Я не хотел разрушать статуи. Однако ко мне обратились иностранцы, заявившие о желании отреставрировать Будд, несмотря на то, что монументы не были сильно повреждены за столько веков. Просьба шокировала меня. Я подумал: это бесчувственные люди, им безразличны тысячи живых афганцев, умирающих от голода, им интересен лишь мертвый камень. Это прискорбно. Поэтому я приказал уничтожить статуи. Если бы эти иностранцы оказывали гуманитарную помощь, я бы не тронул монументы».
Бамианские статуи всю свою историю воплощали идею мудрости и стойкости. Даже после продолжительного обстрела одна из статуй осталась частично цела, голова не была разрушена после акта вандализма. Тогда талибы направили на нее ракету. Истерия вокруг Будд длилась 2 недели, 15 марта 2003 года статуи были уничтожены.
Что можно видеть сейчас в скалах Бамианской долины? Это ниши, в которых без труда проглядывается силуэты некогда гигантских монументов. Из-за разрушения большей части статуй, их невозможно восстановить. К тому же, стоимость воссоздания таких изваяний огромна. ЮНЕСКО было взялась за план реставрации меньшей из статуй совместно с афганскими археологами, но затем отказалась.
Споры о возможности воссоздать Бамианскую долину и двух Будд ведутся до сих пор. Общественность вернула внимание к долине, и на месте уничтоженных памятников было сделано открытие: монастыри-пещеры, высеченные в скалах, как и Будды, были покрыты богатыми росписями. Сложная ситуация в регионе не позволяла подробно изучить местность. Конечно, и до этого велись археологические работы. В частности, была найдена стена королевской крепости, которая может вести к третьей статуе Будды. Но сейчас удивительное открытие удалось совершить «благодаря» взрывам. Роспись была найдена под статуями и заставила иначе взглянуть на историю возникновения масляных красок и технологии, доступные в 5-6 веках.
В Бамиане сумели соединиться опыт и искусство народов стран, через которые шел Шелковый пусть: было расписано около 50 пещер.
Памятники, сооружения и статуи по всему миру, возведенные в честь Будды обычно поражают размерами или искусством исполнения. Бытовало мнение, что если приложить руку к такому благому делу, то непременно будет очищена карма. Поэтому в записях о двух Буддах есть и упоминания о том, как были украшены статуи – окрашены, позолочены и усыпаны камнями.
Пока в Древнем Риме и Египте олифа использовалась как медицинское средство, в Бамиане использовали ее в составе красок. Считается, что росписи в этих пещерах – самая ранняя масляная роспись, известная человеку. Хотя, традиционно считается, что изобретателем масляных красок был нидерландский живописец Ян ван Эйк, мастер первой половины XV века.
Но это уже другая история...