В юности, едва прочитав романы Дюма и погрузившись в интригующую атмосферу французского высшего общества эпохи Средневековья или Возрождения, многие девушки начинают грезить о бесстрашном Д`Артаньяне, притягательном графе де Бюсси и других персонажах книг, с течением времени перенося эту девичью мечту на реальную взрослую жизнь. И вот уже фантазия рисует вовсе не придуманного принца на белом коне или героя прошлого, а вполне настоящего, пусть пока и безликого мужчину-иностранца из прекрасной Франции.
Одно дело, когда мечты остаются мечтами, лишь изредка тревожа романтичных особ по ночам. И совсем другое, когда девушка начинает прикладывать усилия, чтобы оказаться на улочках Парижа не как туристка, а как истинная парижанка. Прежде, чем решиться на такой шаг, имеет смысл узнать, чем наши соотечественницы отличаются от француженок и как им живётся в современных реалиях. То есть, нужно понять, есть ли шанс стать настоящей француженкой и получить желанную сказку, а не кошмар наяву.
Расскажет о жизни в стране Дюма писательница Лидия Девушкина-Соммэ, которая много лет провела за границей. Одна из частых тем в её книгах – трудности, с которыми сталкиваются эмигранты во Франции. В частности, этот вопрос поднимается в её новом сборнике «Две капли фантазии. Один час интересного чтения».
«Давайте я вам приведу некоторые конкретные примеры, а Вы судите, отличается ли русская женщина от француженки, – начинает свой рассказ Лидия. – Вот Вы неоднократно упоминали Дюма! Но я бы для лучшего понимания вопроса советовала читать отнюдь не Дюма. Если вы хотите меня спросить, кто из писателей отобразил наиболее адекватно французскую женщину, то я сразу скажу: Анна Гавальда.
Давайте возьмём условно средний возраст (хотя для меня это очень молодые женщины) – 35-50 лет. Если для женщины ценностью является семья, и она обрела её, то она старается совместить домашний и профессиональный труд. Первый ребёнок появляется в среднем после 30 лет. Но ваш материнский оплачиваемый отпуск длится только 10 недель (дородовый – 6).
Серьёзные льготы к семье приходят, если рождается второй ребёнок. Но, тем не менее, профессию и детей совмещать очень сложно. Французская будничная жизнь весьма механистична: если это Париж, то это «Метро-работа-сон», если это средний город или глубокая провинция, то тогда – постоянные разъезды на своём или общественном транспорте. В принципе, женщина или невероятно замотана (если ещё имеются и проблемы с партнёром, а это весьма вероятно), или всё-таки старается найти удалённую работу или просто сидеть дома и заниматься детьми и в то же время своими хобби. Последнее возможно, если оба супруга согласны с таким положением, что тоже не факт. Одеваться французская мама старается как можно проще, покупая одежду в основном на распродажах. Густой макияж и яркую косметику, как правило, не применяет. Теоретически французы легко сходятся и расходятся, создаются так называемые собранные заново семьи. Вообще незарегистрированные браки популярны. Здесь не принято тянуть жилы друг из друга, если супружеская жизнь не удалась или стала в тягость. Но трагедия не обходит стороной ни мужчин, ни женщин (последних особенно). Всё-таки человек не биоробот и не ванька-встанька: упал-отжался. К тому же меня несколько удивляет разлитая в воздухе идея: во Франции в семье и в интимной сфере всё зависит от женщины. Идея, может быть, и отражающая реальные взаимоотношения полов, но полностью снимающая ответственность с мужчин. Французское общество мечется между феминизмом, робостью и инерцией мужчин и их скрытым, исторически сложившимся деспотизмом. Гремучая смесь, порождающая огромное количество разводов.
14% взрослого населения Франции полностью одиноки. Это чаще касается женщин высокой квалификации и с хорошей зарплатой (среди них полностью целибатными являются 20%) и мужчин с мизерными доходами, происходящих из самых скромных социальных слоёв. Учтите, девушки, что последняя категория мужчин являет собой наиболее реальный тип жениха, готового жениться на славянке. А вообще, погоня за женихами не является целью существования французских молодых женщин. Девушки с ранних лет воспитываются своими родителями так, чтобы не иметь комплексов. Ей говорят: ты красивая, ты достойна самой лучшей доли. В то же время в среде мам существует несколько пессимистическая точка зрения, будто бы французские парни редко вырастают в хороших мужей и что ценных во всех смыслах женихов надо разбирать в юности, «ещё щенками».
Для части француженок судьба уготовила и русских женихов. Их также могут ожидать подводные рифы. Готовы ли наши русские мечтатели и фантазёры к реальности? Или лучше остаться на Родине и провести жизнь с человеком, имеющим близкое с Вашим прошлое? Каждый читатель сам ответит на эти вопросы.