Найти в Дзене

СБУ и логика — явления несовместимые

Заведенные СБУ уголовные дела в отношении семи российских офицеров по провокации в Керченском проливе – театр абсурда. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совета Федерации Франц Клинцевич

"Заведением бессмысленных уголовных дел Украина преследует как внешние, так и внутренние цели. Во-первых, пытается привлечь к себе внимание международных игроков – стратегия Киева состоит в регулярном напоминании об "аннексии" Крыма и своих на него притязаниях. Украинская власть запускает театр абсурда, к которому уже всерьез не относятся даже за рубежом.

Однако информационные кампании продолжаются. Киеву нужно постоянно напоминать о себе – требовать новых санкций, говорить о российской агрессии, якобы присутствии армии РФ в Донбассе. И информационные вбросы такого рода продолжатся – они диктуются даже не политиками Украины, а тезисами Запада. А информационная война требует, чтобы будируемый вопрос постоянно находился в информационной повестке, пусть даже по смешным поводам вроде новых уголовных дел из-за провокации в проливе", - отмечает парламентарий.

Служба безопасности Украины возбудила уголовные дела в отношении семи российских военнослужащих из-за инцидента в Керченском проливе. Среди них - командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников и командующий Черноморским флотом Александр Моисеев. Обвиняемым инкриминируют статью "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" Уголовного кодекса Украины. Следователи сочли, что преступление совершено "группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией".

"Не стоит забывать, что на Украине в самом разгаре кампания по агитации перед президентскими выборами. Нынешняя власть во главе с Петром Порошенко пытается показать населению: они ни на секунду не забывают об "отнятом" Крыме и предпринимают шаги к его возвращению. На вопрос, как абсурдные уголовные дела на российских военных, могут этому поспособствовать, в Киеве никто ответа не даст. Просто потому, что все это начисто лишено логики.

Реалии же таковы, что Порошенко пытается выставить себя защитником государства, радетелем интересов страны. Когда крымчане проголосовали за воссоединение с Россией, многие украинцы восприняли это крайне болезненно. Успешно построенный мост из РФ на полуостров, восстановление инфраструктуры и качественное улучшение условий жизни там тоже многими на Украине воспринимается болезненно, иной раз – как личное оскорбление. Такое далеко не всегда понятно, однако тема Крыма – болезненная для соседней страны, и политики на ней часто пытаются добиться каких-то дивидендов", - подчеркивает сенатор.

Помимо Дворникова и Моисеева, в список фигурантов украинского расследования вошли пять крымских пограничников. Это уже не первое дело, открытое Киевом после инцидента в Керченском проливе. Так, украинская Генпрокуратура объявила в розыск восемь россиян, в том числе заместителя главы Пограничной службы ФСБ Геннадия Медведева. Перспектив у этих расследований нет – все фигуранты находятся в России, Москва выдавать их явно не намерена.

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Это произошло в Керченском проливе. В результате российским командованием было принято решение задержать нарушителей. Под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ.

"Тщательно спланированная провокация в Керченском проливе все же не достигла своей цели, вылившись лишь в скудное военное положение на Украине и вялую реакцию Запада. Европа даже санкции по столь абсурдному поводу вводить не стала, вопреки требованиям Украины и США. Причиной тому стал верх гуманизма, проявленный российскими моряками – по всем правилам корабли РФ должны были расстрелять плавсредства другого государства при нарушении теми госграниц.

Отправленных с задачей совершить провокацию 24 украинских моряка и офицера СБУ можно с полным основанием называть смертниками – Киев заранее подписал им приговор и даже надеялся, что Россия приведет его в исполнение. Это дало бы повод сделать людей мучеников, сродни "небесной сотне", и запустить новый виток антироссийской истерии, обвинений, нападок и санкций.

Но Москва сломала украинский сценарий, взяв людей живыми и даже не потопив нарушившие границу катера. Киев как может, пытается эксплуатирует тему провокации в Керченском проливе. Но эти потуги неэффективны и абсурдны. Украинским властям нужна была кровь, чтобы запустить политику на жизнях своих граждан. Нынешние же попытки "раскрутить" эту тему смотрятся очередным спектаклем в театре абсурда", - заключает Франц Клинцевич.

Максим Бут, ФБА "Экономика сегодня"

СВО
1,21 млн интересуются