Многие пользователи не связываются с защитой и шифрованием, потому что считают, что это все делается как-то очень сложно. Между тем существуют очень простые и даже элементарные способы сделать защищенную флешку (папку, целый диск).
Удобнее всего использовать так называемое "шифрование на лету". Это когда с помощью специального сервиса или с помощью специальной программы создается защищенный контейнер (флешка, диск, файл), а при подключении к контейнеру после ввода соответствующего пароля контейнер виден в системе как обычный логический диск и вы работаете с ним как с обычным диском: вся структура файлов и папок прекрасно видна, вы можете производить с ними любые действия. А при отключении контейнера он превращается в защищенную структуру, где даже список файлов посмотреть нельзя.
С флешками и внешними дисками все просто: для них можно использовать сервис самой операционной системы Windows (для Windows Vista и новее) под названием Bitlocker.
Работает это следующим образом. Подключаете флешку (или внешний диск) к компьютеру. В "Этот компьютер" на значке подключенного устройства щелкаете правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираете "Включить Bitlocker".
В следующем окне выбираете "Использовать пароль для снятия блокировки диска" и там два раза вводите соответствующий пароль. Разумеется, он должен быть достаточно защищенным, и у меня есть плохие новости: варианты password, password123 и petya123 не годятся.
Далее вы можете предусмотреть восстановление доступа к флешке, на случай если вы забудете пароль. Если вы на компьютере используете учетную запись Майкрософт, а не локального пользователя, то можно сохранить ключ в учетной записи. Также его можно сохранить в файл (это обычный текстовый файл) или распечатать.
Следующее окно: первый вариант - для новых флешек или дисков, еще пустых, второй - если на них уже есть какие-то данные.
Выбор режима шифрования: для внешних накопителей, конечно же, нужно выбирать режим совместимости.
После этого запускается процесс шифрования. По его завершении флешка или диск станут доступными для записи и у них появится вот такой значок.
После отключения флешки и подключения ее на этом или любом другом компьютере с Windows она будет закрыта для доступа.
И подключиться к ней можно будет только после ввода правильного пароля.
Если вам понадобится сменить пароль или отключить шифрование - на подключенной флешке нажать правую кнопку мыши и там "Управление Bitlocker".
***
Теперь о шифровании на дисках. Тот же Bitlocker можно использовать и для шифрования всего жесткого диска компьютера, но если у вас не так много конфиденциальных данных, то лучше просто создать зашифрованный контейнер нужного размера на диске и хранить соответствующие данные в нем. Зашифрованный контейнер будет представлять собой обычный файл, а при подключении к нему он будет работать как отдельный диск и все шифрование также будет производиться на лету, то есть для вас это все будет работать так, как будто вы имеете дело с обычным незащищенным диском.
Я перепробовал немало программ, решающих данную задачу, - как платных, так и бесплатных. На мой взгляд, самый удобный, надежный и при этом совершенно бесплатный вариант - приложение VeraCrypt. Это программа с открытым кодом, универсальная (есть под различные платформы), скачать ее можно здесь. Русский язык поддерживает, его можно включить в настройках.
Устанавливаете программу, запускаете. При необходимости в настройках меняете язык на русский: Settings-Language-Русский.
Вот ее главное окно.
Для создания защищенного контейнера нажмите кнопку "Создать том". В следующем окне нужно выбрать создание зашифрованного файлового контейнера. Обратите также внимание на то, что программа умеет шифровать целиком несистемные и системные диски и разделы.
Можно создать обычный контейнер, а можно сделать скрытый - тогда его не будет видеть никто.
Теперь нужно дать название контейнеру и указать, где его разместить. Он будет представлять собой обычный файл с данными, и в дальнейшем вы его можете размещать где угодно. Для своих контейнеров VeraCrypt использует расширение "hc", однако в целях сокрытия контейнеров от посторонних вы можете задавать там любые другие расширения - например, "dat".
"Настройки шифрования" - оставляем все по умолчанию.
Теперь задаем размер контейнера. Единицы измерения можно выбрать - например, гигабайты.
Задание пароля к контейнеру. В качестве дополнительных средств защиты можно использовать ключевые файлы (без них нельзя будет подключиться к контейнеру) или PIM ("Персональный умножитель итераций", усложняющий подбор пароля перебором).
Далее программа вас попросит поперемещать курсор мыши туда-сюда, чтобы увеличить криптостойкость ключей шифрования, ну и после этого нужно нажать кнопку "Разметить".
На следующем этапе создается зашифрованный контейнер - на это потребуется какое-то время.
Подключается контейнер очень просто. В главном окне программы нужно нажать на кнопку "Файл" и указать путь к файлу.
Затем выбираете букву логического диска, под которым этот контейнер будет развернут. После этого нажимаете кнопку "Смонтировать" и вводите пароль. Если пароль правильный, то контейнер будет подключен в виде логического диска, с которым можно работать как с обычным диском - шифроваться все будет на лету.
Для отключения контейнера надо нажать кнопку "Размонтировать".
Кстати, обратите внимание, что в меню "Настройки - Параметры" можно задать автоматическое размонтирование контейнеров через определенный период неактивности. Это полезно для безопасности, а то мало ли что.
Также в основном окне программы можно включить опцию "Не сохранять историю" - тогда там не будет видно, какие файлы контейнеров вы вообще использовали. И эти файлы для безопасности можно хранить, например, среди данных каких-нибудь других программ, и тогда только вы будете знать, что эти контейнеры вообще существуют.
И вы их можете копировать, архивировать и переносить куда угодно на чем угодно. Также их спокойно можно держать в каких-нибудь интернетовских "облаках" - они же защищены. На новом компьютере просто нужно будет установить программу Veracrypt - и вы сможете подключить зашифрованный контейнер.
Это удобно, надежно и безопасно. Но только пароли к контейнерам не забывайте: обязательно записывайте их и храните в каком-нибудь безопасном месте. Потому что если вы забудете пароль, то доступ к контейнеру уже не получите: здесь система восстановления пароля не предусмотрена.
Аналогичным образом вы можете создать в этой программе зашифрованный внешний диск - например, для архивов. В системе Windows этот диск будет считаться неформатированным (его также можно сделать скрытым, чтобы система его вообще не видела), а в программе этот диск будет виден и его можно смонтировать, то есть подключить.
© 1998–2019 Alex Exler link