Великая Губа - Узкие - Кажма - Медвежьегорск - Водопад Кивач - Кондопога. Всего 219 км.
Едем короткой безлюдной дорогой через Узкие и Кажма на Медвежьегорск - самую северную точку нашего маршрута. Поворачиваем на юг, через село Сопоха проезжаем в заповедник "Кивач" к 10-метровому водопаду, дендрарию и Музею Природы с изделиями из карельской берёзы. Посещаем в Кондопоге Рождественскую церковь и два голландских корильона. Ночуем в отеле "Карелия".
1. Срезаем дорогу.
Утром едем короткой грунтовкой через Космозеро, Узкие и Кажма. Выезжаем на асфальтовую дорогу 86К-142 в 2 км к северу от деревни Побережье. По сравнению с дорогой через Великую Ниву и Толвуя выигрываем около 40 км. Однако при этом теряем в скорости из-за медленной езды по грунтовке, с ее кочками и ямами. В результате короткий путь оказывается более долгим.
Леса по обе стороны от дороги дикие, заросшие травой и подлеском. Много кочек, коряг и крупных валунов. Ходить по такому лесу совсем некомфортно.
В конце более чем сорокакилометровой сельги проезжаем деревню Кажма с перестроенной деревянной часовней Сошествия Святого духа, покрытой красной металлочерепицей. От изначального сооружения почти ничего не осталось...
Ухоженные коровы свободно гуляют по окрестным лесам, добывая себе пропитание. Совсем, как в Индии.
Проехав из Великой Губы около 43 км по грунтовке со щебёнкой, с облегчением выезжаем на асфальтовую дорогу, идущую вдоль самого берега.
В тихую, тёплую и солнечную погоду пейзажи Заонежья выглядят умиротворяюще..
На горизонте тёмной полоской виднеется восточный берег Повенецкой губы напротив Новой Габсельги.
Такие места как бы говорили нам с укором: "Ну куда вы всё летите?! Остановитесь, посидите на берегу, оглядитесь неспешно вокруг - какая кругом спокойная, неброская северная красота. Вдохните полной грудью воздух, пахнущий водой, травой и немного рыбой. Прислушайтесь к еле слышному плеску воды, тихому шелесту травы. Растворитесь в Природе, станьте её частью. Ощутите, хоть ненадолго, тихую радость уединения и покоя...
2. Медвежьегорск.
Главной целью нашего приезда в Медвежьегорск была большая цивилизованная заправка ТНК (ул. Повенецкая, д.1) на краю города - бензобак был, практически, пуст.
Заправившись, возвращаемся в центр города. Останавливаемся неподалеку от площади Кирова рядом с магазином "Магнит".
Напротив - здание Управления Беломорканала. Этот угрюмый архитектурный монстр, в котором решались судьбы десятков тысяч людей, и сейчас выглядит жутковато.
В правом крыле здания расположен местный Краеведческий музей, но время у нас на него, к сожалению, не хватило.
Пополнив запасы провизии в "Магните", заходим в кафе "Фламинго" в этом же доме. Оформлена кафешечка вполне современно, готовят вкусно, по-домашнему, цены совсем необременительные. Мы даже прихватили с собой симпатичные пирожки от местного шеф-повара.
На выезде из Медвежьегорска стоит небольшая часовенка. Исторической и художественной ценности она не имеет. Однако, отрадно, что строят такие деревянные часовни в старых традициях.
Преодолев умопомрачительную развязку, выезжаем-таки на трассу Е-105 (она же Р-21), поворачивающую на юг. Мы покидаем самую удалённую от Москвы точку нашего маршрута и начинаем движение в сторону дома.
Дорога Е-105 долго петляет между многочисленными озёрами. В деревне Тивдия (слева по ходу движения), в XVIII веке были открыты богатые месторождения белого мрамора, который доставлялся отсюда в Санкт-Петербург.
3. Водопад Кивач.
Свернув около села Сопоха направо, прибываем в заповедник "Кивач" с одноимённым водопадом на реке Суна. Въезд на территорию перекрыт шлагбаумом. Но если заплатить - можно въехать и на территорию.
Перед шлагбаумом по обе стороны от дороги выстроились машины. На территории - несколько туристических автобусов. Там же есть магазинчик со всякой сувенирной хухрой-мухрой и безделушками из древесины карельской берёзы. Вход на территорию - платный. Билеты недорогие.
Несколько фактов о водопаде Кивач:
1. Кивач является вторым европейским равнинным водопадом по высоте падения воды после Рейнского в Германии.
2. Высота падения воды 10,4 метра на участке длиной 170 метров.
3. Водопад стал известен широкой общественности в 1566 году.
4. Кивач в 1868 году посетил император Александр II.
5. Будучи первым губернатором Карелии, водопад Кивач воспевал русский поэт Г.Р. Державин. (Это о нём пишет Пушкин в "Евгении Онегине": "Старик Державин нас заметил, и в гроб сходя, благословил...")
Около водопада стоит несмолкаемый гул от падающей воды. Тропы для туристов маркированы. Где нужно, построены мостки и ступеньки. На смотровых площадках установлено ограждение. Тем не менее в 2018 году здесь был несчастный случай: молодой человек упал со скалы вниз, спасти его не удалось.
Со стоянки можно пройти в дендрарий. На деревьях закреплены таблички с названиями деревьев и кустарников и их кратким описанием.
В заповеднике "Кивач" есть небольшой Музей Природы, рассказывающий о местной флоре и фауне. За стеклянными витринами - чучела птиц и животных, включая огромного лося и медведя.
Уже смеркалось, когда мы покинули заповедник. По дороге остановились у небольшого заболоченного участка.
4. Город Кондопога.
От водопада Кивач до города Кондопога 28 км. Кондопога - второй по численности населения город Карелии после Петрозаводска. Известен прежде всего своим градообразующим предприятием: Кондопожским ЦБК (целлюлозно-бумажным комбинатом), чьи огромные дымящие трубы видны издалека.
В Кондопоге есть две необычных достопримечательности: большой (14 м, 23 колокола) и малый (18 колоколов) карильоны, изготовленных в Нидерландах. Карильон - современные городские часы-"куранты", отбивающие мелодию при помощи многочисленных колоколов.
"И на камнях растут деревья".
В 2004 году лютеранский приход (состоящий в основном из финских переселенцев) построил в городе церковь. Есть в Кондопоге и мусульманская община со своим молельным домом.
Территория лютеранской церкви обнесена высокой оградой.
На ночлег мы расположились в заранее забронированном номере гостиницы "Карелия". В гостинице несколько этажей, много маленьких номеров, чистых, с новой мебелью, но всё равно очень "советских".
Из окна открывается вид на Кондопожскую губу и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Слева парк, за ним - центральная площадь, естественно, Ленина и здание администрации.
Продолжение следует...
P.S. Спонсор нашего путешествия : Иннотэк - регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.
Спасибо, что прочитали отчёт о девятом дне нашего путешествия вокруг Онежского озера.
Если было интересно - ставьте "Понравилось" и подписывайтесь на канал "Всюду Вместе".
НАВИГАЦИЯ
День 1: Москва - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль
День 2: Ярославль - Данилов - Вологда
День 3: Вологда - Кубенское - Липин Бор - Волгобалт - Вытегра
День 4: Вытегра - Пудож - Пяльма - Чёлмужи - Беломорканал - Сандармох
День 5: Медвежьегорск - Шуньга - Толвуя - Поля - Типиницы - Тамбицы
День 6: Кондобережская - Усть-Яндома - Вёгоруксы
День 7: Кижи - Леликозеро - Ламбасручей
День 8: Космозеро - Узкие - Великая Губа
День 9: Медвежьегорск - водопад Кивач - Кондопога
День 10: Кондопога - гора Сампо - Шуя - Святозеро - Нурмолицы
День 11: Нурмолицы - Олонец - Мегрега - Лодейное Поле - Тихвин
День 12: Тихвин - Заголодно - Устюжна
День 13: Весьегонск - Баскаки - Бежецк
День 14: Кимры - Талдом - Вербилки - Дмитров
День 15: Дмитров - Яхрома - Москва