В лабораторию отправились образцы следующих брендов: «Хамовники», «Оболонь», «Эль Мохнатый Шмель», «Жигули», «Балтика», «Сибирская корона», Faxe Premium.
Все оттенки вкуса
На вкус и качество готового напитка влияют многие факторы. Один из этих факторов — экстрактивность начального сусла — показывает, сколько сухих веществ (в том числе, сахаров) было до начала брожения. Чем она выше, тем полнее солодовый вкус пива. Самые скромные результаты здесь показало пиво «Балтика» — экстрактивность начального сусла этого образца незначительно ниже заявленного (даже с учетом погрешности метода измерения). Самый высокий показатель — у марки «Жигули».
За характерную горчинку пива отвечает вещество, которое называется изогумулон. Оно образуется в результате охмеления сусла и зависит от того, насколько свежий хмель использует производитель. Результаты экспертизы показали, что больше всего изогумулона — и значит, самый свежий хмель — в образце «Хамовники». Меньше всего этого вещества — в «Сибирской короне».
Летучие компоненты с одной стороны отвечают за богатство вкуса и аромата пива, но с другой стороны они же определяют выраженность похмельного синдрома при чрезмерном употреблении. Суммарное содержание эфиров больше всего у образца «Эль Мохнатый Шмель», но нужно учитывать, что это пиво верхового брожения, поэтому количественное содержание летучих компонентов в нем выше. Если исключить его, самый высокий результат показала «Сибирская корона». Меньше всего летучих компонентов в пиве «Оболонь».
Пробуем
А что же показала дегустация, проведенная в лаборатории? В образцах «Оболонь» и «Жигули» не отмечено хмелевого аромата и хмелевой горечи во вкусе. В образце «Эль Мохнатый Шмель»отмечен карамельный аромат с цветочными нотами (а не хмелевой). Наивысший дегустационный балл получило пиво «Хамовники» — оно имеет чистый солодовый сброженный аромат с оттенками хмеля и вкус с характерной хмелевой горечью. Самый низкий балл — у «Сибирской короны», хотя и в этом образце существенных пороков вкуса не обнаружено.
Повышаем градус?
Крепость пива — еще один немаловажный аспект. Кто-то любит более легкие напитки, кто-то предпочитает, чтобы сразу чувствовался алкоголь. ГОСТ же устанавливает следующие требования: при экстрактивности начального сусла 11% объемная доля спирта должна быть не меньше 4%, при 12% — не меньше 4,5%. Впрочем, все образцы требованиям стандарта отвечают.
Самым крепким из проверенных оказался образец «Эль Мохнатый Шмель» (5,3%), замыкает список «Балтика» (4,7%). При этом, что интересно, половина производителей (кроме «Балтики», «Сибирской короны» и Faxe Premium) заявляет в маркировке чуть меньшую объемную долю спирта: расхождение не превышает 0,3 %, но тем не менее оно присутствует. Крепость остальных образцов оказалась на 0,1 % ниже заявленной.
Требуйте долива после отстоя пены!
Пиво недаром в народе называют «пенным», этот напиток действительно имеет характерную белую «шапку». В лаборатории оценили пену по двум критериям: высота и стойкость.
Высота пены должна быть не менее 40 мм. «Оболонь», «Балтика» и Faxe Premium едва дотягивают до минимального значения, но стандарту все же соответствуют. Самая большая высота пены отмечена в образце «Хамовники». У этого же пива самая стойкая пена, — по нормативу она должна держаться не меньше трех минут.
Самая нестойкая пена у пива «Оболонь» и «Балтика».
Можно пить смело?
И, наконец, поговорим о безопасности. Здесь все образцы оказались на высоте.
По содержанию токсичных элементов они соответствуют требованиям безопасности, консерванты сорбиновая и бензойная кислоты не выявлены. К микробиологическим показателям также не возникло нареканий. Массовая концентрация общего диоксида серы невелика (такое количество можно не указывать в маркировке).
Подведем итог!
По результатам экспертизы все протестированные образцы пива могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасны и обладают неплохими (хотя есть определенные замечания) вкусовыми качествами. Высший дегустационный балл получило пиво «Хамовники», но, конечно, выбор зависит от конкретных предпочтений того, кто пиво будет употреблять.
Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид
6 главных критериев выбора пива