14 февраля на заседании Американской ассоциации содействия развития науки прошла дискуссия под названием « Роботы-убийцы: технологические, правовые и этические проблемы». Ранее в статье (ссылка) мы рассматривали другие потенциальные угрозы будущего робототехники.
Конечно речь не пойдет о Терминаторе, или других постапокалиптических технологиях, которые мы видели в фильмах. Мы говорим о гораздо более простых технологиях, которые, в лучшем случае, появятся через несколько лет, и на самом деле, многие из которых вы можете увидеть в разработке сегодня на каждом театре военных действий. «Таким образом, это системы, которые используют сенсоры и программную обработку самостоятельно, чтобы определить, что представляет собой цель, а затем применить к ней смертельную силу, без надзора или значимого человеческого контроля» - Тоби Уолш, профессор искусственного интеллекта в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее.
Другой оратор, Питер Азаро, соучредитель Международного комитета по контролю над роботами, участвовал в переговорах ООН по автономному оружию. «То, что мы действительно лоббировали, это не какой-то полный запрет каких-то конкретных технических возможностей, а более общее требование, чтобы все системы вооружений имели значимый контроль со стороны человека над нацеливанием и применением этих систем вооружений».
«Мы также весьма боимся, что они могут создать новый вид оружия массового уничтожения, поскольку небольшая группа людей или отдельных лиц может запустить большое количество автономных систем оружия, которые могут иметь разрушительные последствия для населения».
Мэри Уэрхэм, координатор кампании «Остановить роботов-убийц» в Human Rights Watch , процитировала результаты нового международного опроса о военных роботах: «Общественность все больше противится созданию системы вооружений, которая могла бы устранить контроль над людьми».
Шестьдесят один процент опрошенных взрослых из 26 стран выступили против идеи роботов-убийц, по сравнению с 56 процентами два года назад. «Оппозиция была сильной как для мужчин, так и для женщин, хотя именно мужчины были более склонны отдавать предпочтение этим системам оружия по сравнению с женщинами».
И эта история еще не закончилась. Мы не знаем, как она закончится. Остается надееться, что она закончится международным договором, в котором содержатся указания относительно нормы, запрещающей удаление людей из процесса отбора и нападения систем вооружений.
Не забывайте подписываться и ставить лайки. Этим вы даете жизнь новым статьм!