Однажды мне пришлось путешествовать по Жигулёвской возвышенности. Скала, мимо которой походил наш маршрут, называлась «Вислый Камень». В группе, нас было несколько человек. Мы шли по густо заросшей тропе. Вдруг, я заметил старика, который перешел нам дорогу и как будто слился со скалой. Его фигура была словно окутана туманом.
Я сначала подумал, что это плод моего воображения. Тем более, что местность и её атмосфера вполне этому благоприятствуют. Но как оказалось, шедший рядом участник нашей группы тоже его видел и был удивлен не меньше меня.
Существует много таинственных историй, связанных с этими местами. Вот некоторые из них.
Одна произошла с нами, при восхождении на Жигулевские горы. Когда мы почти поднялись на вершину горы, я с напарником услышал странный скрип, словно рядом открылась дверь. Так и было. Повернув голову, мы увидели рядом с собой старика, который держал в руках стопку каких-то бумаг. А прямо за ним, в отвесной скале, на ржавых петлях была открытая дверь. Я буквально онемел от происходящего. Старик вложил в руку напарника бумаги и зашел обратно в дверь. Когда мы оба пришли в себя, ни старика, ни бумаг, ни отвесной двери в скале не было. Все исчезло, словно дым. Возможно, сказались сильные перегрузки и усталость, которые вполне могли вызвать такую «галлюцинацию».
По возвращению в наш лагерь мы рассказали о случившемся своим товарищам, так как все же решили, что это был мираж, созданный нашим воображением. Но мы были удивлены. Нам поверили! Руководитель же, рассказал свою историю. Она приключилась с его другом спелеологом. Тот спускался в недра скалы через щель и очутился в мрачном подземном зале. Этот зал выглядел рукотворным, посередине находился большой плоский камень больше похожий на стол, а по периметру стен располагались причудливые колонны. Внезапно, вверху скалы появилось яркое свечение, из которого стал проявляться образ старика. Строго оглядев спелеолога, он произнес: - дальше идти вам еще рано. Сказал и исчез.
Как рассказали остальные участники нашего похода, историй о загадочных стариках в этих краях полно. О них даже существуют поверья. Старцы, их еще называют «пустынниками», отвечают за распределение родников. Кроме них, здесь так же встречают белесых, полупрозрачных людей. Они обдают человека холодом, а потом исчезают. Не было случаев, что бы они как-то физически навредили человеку, а вот когда напугали его до чёртиков, об этом историй полно.
Кроме этих мистических созданий, на Жигулевской Луке, неплохо устроились и снежные люди. Один ученый рассказывал, что в этих местах когда-то остановился ледник. Он заморозил огромные территории. Благодаря этому здесь сохранились редкие растения и даже животные доледникового периода. Считается, что здесь живет снежный человек. Поймать которого пытаются с 1929 года. Пока безуспешно. Однако люди свидетельствуют, что видели его не единожды.
Другой участник группы рассказал еще об одном таинственном месте этих земель. Это «овраг Лешего» - место, где ты попадаешь в иное измерение. Здесь можно легко заблудиться и даже потеряться во времени. Пройти это место не так просто. У кого-то на это уйдет 12 минут, у другого 3 часа. Одному парню и вовсе не повезло. Он бродил по оврагу целых три дня. Когда он вышел на четвертые сутки, его голова была абсолютно седая, и он постоянно твердил: «Я туда больше ни ногой!». Больше, он ничего об этом месте не рассказал. Остаётся только догадываться, что пришлось пережить этому человеку там, внутри оврага.
Существуют поверья, что в древние времена этот овраг охраняли волхвы бога Велеса, покровителя скота. Ни один всадник не мог пройти это место верхом на лошади. Животные как будто сходили с ума внутри оврага.
По мнению ученых, в подобных местах может существовать некая аномалия, которая может блокировать подсознание, поэтому человек как бы «теряется» во времени и пространстве.