Разрешите Вас познакомить с свежеиспечённым ТОПом 5 бесплатных программ для создания 3D-моделей. Данный топ не претендует на истину в последней инстанции, но позволяет познакомиться с программами, о которых Вы возможно даже не слышали или боялись спросить. Они могут существенно облегчить Вам жизнь.
Давайте не будем ходить вокруг да около и начнём. Поехали.
5 место - MakeHuman
Если Вам нужно создать быстро модельку человека в 3D, тогда MakeHuman то что доктор прописал. Программа не стоит на месте и постоянно развивается. Создание модели происходит на базе шаблона 3D-модели человека, которую Вы можете настроить под собственные нужды и запросы. Интерфейс понятен и интуитивен. А созданную модель Вы можете сохранить в следующих форматах - .obj, .mhx, .bhv, .dae.
4 место - Sculptris
Данная программа не сложна в освоении и в первую очередь предназанчена для создания 3D-моделий при помощи скульптинга. В наборе у Sculptris имеются множестов различных виртуальных кистей и профилей. Помимо прочего каждая кисть может быть настроена, что открывает перед моделером широкий горизон возможностей. Так как в первую очередь Sculptris это программа для начинающих 3D-скульпторов, то и освоиться в ней можно крайне быстро, оттачивая своё мастерство. Все модели для удобства сохраняются в формате OBJ, что позволит Вам продолжить работу с моделью в других программах для 3D-моделирования
3 место — Houdini Apprentice
Данная программа будет полезна художникам и студентам, которые хотят создавать трёхмерные модели на некоммерческой основе. Программа имеет довольно широкий инструментарий, хотя и серьёзно урезанный по сравнению с платной версией. Кроме того ещё одним недостатком можно считать наличие специального водяного знака на каждой визуализации. Но если для Вас это не большая проблема, тогда перед Вами отличная программа для начинающих познавать все тонкости 3D-моделировния. Вам будет легко освоиться благодаря удобному и тщательно продуманному интерфейсу программы.
2 место — SketchUp
Кто-то может сказать, постой-ка, но ведь SketchUp отнюдь не бесплатен. И буду отчасти правы, так как платной является только Pro-версия данной программы, а вот SketchUp Make, которую уже перестали поддерживать, хотя возможность скачать её всё ещё есть и является полностью бесплатной. Обе версии полно функциональны, только у Make урезана возможности по экспорту, а так она ничем не уступает по возможностям своей профессиональной версии, чтобы познакомиться поближе с данной программой Вы можете прочитать статью на моём сайте или прочитать соседний материал на Дзене.
Первое преимущество данной программы заключается в том, что она позволяет создавать сложные с конструкционной точки зрения модели, задействуя при этом простейший инструментарий для рисования различных геометрических примитивов. Конечно, же возможности данной программы можно существенно расширить за счёт использования плагинов, которые Вы сможете найти в специальной библиотеке, но при этом программа станет тяжелее и загружаться она будет, куда медленнее.
Вторым плюсом является её несомненная простота освоения программы новичками, так основная задача, которую ставили перед собой создатели данной программы, заключалась в том, чтобы рисовать в ней можно было не трудней, чем в Paint.
SketchUp используют не только в архитектуре и дизайне интерьеров, но и при создании игровых моделей. Некоторые художники настолько развили свой скилл, а может нашли подходящий пакет плагинов, или и то, и другое, что им удаётся создать сложнейшие модели с высокой детализацией.
1 место — Blender
Если все остальные программы хороши в чём-то своём по отдельности, каждый в своей специализации, то тогда Blender преуспел во всех своих начинаниях. Он это машина Джеймса Бонда в мире программ для 3D-моделирования и не только. Данный программный пакет позволяет создавать 3D-модели, заниматься скульптингом, создавать анимацию, обладает своим графическим и игровым движком. Вы можете создавать в нём модели и сразу добавлять их в собственное видео, компилируя видео и CGI-графику. Кроме того программа позволяет производить не только добавление различных эффектов в видео, но и производить его редактирование.
Blender может быть задействован при создании мультипликационной анимации.
Вы можете поверить, что всё это можно сделать в одной программе, которая распространяется бесплатно?
Кстати, не так давно был выпущен мультик на Netflix, который полностью был сделан в Blender называется он - “Next Gen”.
При наличии стольких плюсов у программы существует один минус - это её сложность в освоении, хотя в последнее время появилось множество учебников по Blender, что не может не радовать. Но всё же порог вхождения довольно высок.
Конечно же бесплатных программ существует превеликое множество, но в данном топе я постарался осветить наиболее интересные из них, если Вы не согласны со мной тогда пишите об этом в комментариях. Пишите и в том случае если после прочтения данного материала у Вас остались вопросы, есть конструктивные замечания по статье, или Вы хотели бы увидеть более развернутый обзор каждой из программ по отдельности, тогда прошу Вас писать все Ваши замечания, пожелания и вопросы в комментариях, они читаются и анализируются для улучшения качества контента канала.