Половцы всегда доставляли русским одни неприятности: нападали, убивали, сжигали, грабили, обманывали, подводили, предавали...
Увы, один народ от другого, как и человек от другого, не может дождаться того, на что он надеется... Наши ожидания часто разочаровывают нас самих же... Русские сами не раз прибегали к военной и политической хитрости, но хитрить как половцы они так и не научились. Ну и слава Богу! Ненадежные соседи-народы - это как ненадежные партнеры: из-за них не только репутацию и деньги, но честь и голову можно потерять. Мой рассказ о том, как половцы, исконные враги земли русской, вынуждены были стать союзниками русских, а также о том, что прежде чем с кем-то вступать в союз, лучше сто раз подумать...
Итак, кто такие половцы? Откуда взялись у русских границ? Как получилось так, что иногда воевали бок о бок с русскими дружинами, как они держали строй и как сами же его нарушали? И был ли толк от того, что их дочерей брали в жены русские сыновья? К чему привел союз между половцами и русскими?
Этот рассказ - первый из трилогии, посвященной раннему периоду противостояния Востока и Запада, в котором Русь оказалась между молотом и наковальней, когда все хотели завоевать ее земли. Все материалы взяты из Википедии и Дзен-ресурсов... Плюс анализ...
Предки половцев — са́ры (этноним «желтые») кочевали в IV-VI веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем, а в VII веке в числе 15 уйгурских племён были включены в тюркское государство — Каганат (этноним «объединенные владения хана ханов»). Значительная часть знати саров была уничтожена уйгурами, а остатки саров отошли в верховья Иртыша и степи Восточного Казахстана, где поменяли самоназвание на «кипчак» («злосчастные»). На каменной стеле VIII века, получившей название «Селенгинский камень» и являвшейся частью погребального комплекса Бильге-кагана, одного из основателей Восточно-тюркского каганата в монгольских степях, есть слова: «Когда тюрки-кыпчаки властвовали над нами 50 лет…».
В VIII веке кыпчаки находились в составе Кимакского каганата, гранича на востоке с кимаками, на юге с огузами и на западе с хазарами. К середине IX века кипчаки достигли гегемонии над кимаками, а к середине X века поглотили их. В начале XI века кипчаки из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков, затем остальные кипчаки вплотную придвинулись к северо-восточным границам Хорезма, вытеснив огузов из низовьев Сырдарьи и заставив их переселиться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья. Затем половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом заселив всю Великую Степь от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кипчак («Кипчакская степь»). К середине XI века кипчакам подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница их осталась на Иртыше, западные пределы достигли Волги, на юге — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири.
Со второй половины XI века вплоть до монголо-татарского нашествия половцы производили постоянные нападения на южную Русь — Переяславское, Киевское и Рязанское княжества, опустошая при этом земли, захватывая пленных, скот и имущество. Иногда русы выкупали у половцев своих пленных. В 1061 году князь переяславльский Всеволод Ярославович потерпел поражение от хана Искала, который вторгся со своей ордой (то есть подчиненными ему кочевыми племенами) в Переяславскую землю и разорил ее. В 1068 году половцы в битве на реке Альте разбили объединенное войско Ярославичей (в 1054-1073 годах, по завещанию Ярослава Мудрого, южнорусскими землями, без войн между собой, правили трое его сыновей — Изяслав, князь киевский, Святослав, князь черниговский, и Всеволод, князь переяславльский) и разорили приграничные земли. После этого военные походы половцев на русские земли приобрели регулярный характер. В битве с половцами на Нежатиной Ниве в 1078 году погиб Изяслав Ярославич Киевский, старший сын Ярослава Мудрого (после него киевским князем стал Всеволод Ярославович, четвёртый сын Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской, позже первым из всех правителей использовавший титул «князь всея Руси» на своих печатях).
Масштабное половецкое вторжение на Русь началось в 1093 году, после смерти великого князя Киевского Всеволода Ярославича. В 1093 году его сын Владимир Мономах первым оказался у гроба отца, но решил не пытаться занять престол, чтобы избежать борьбы со своим братом (возможно, незаконнорожденным) Святополком, который приехал в Киев 24 апреля из Турова на Припяти, где и княжил. Узнавшие о смерти киевского князя половцы вторглись на Русь и направили к Святополку послов. Святополк захватил их, посоветовавшись лишь с младшими дружинниками, пришедшими с ним из Турова, не прибегая к советам киевских бояр. В ответ половцы осадили Торческ. Святополк же хотел вступить в бой, имея в своем распоряжении всего 700 отроков (младших дружинников), на что старшие дружинники возразили, что для этого не хватит и 8-тысячного войска.
Тогда Святополк, новый князь киевский, позвал своих двоюродных братьев - Владимира Всеволодовича, князя черниговского и Ростислава Всеволодовича, князя переяславского. Объединенные войска пришли к Треполю, где состоялся совет. Владимир советовал разместиться за водной преградой и выиграть время («Пока за рекою стоим, грозной силой, заключим мир с ними»), но Святополк, слушаясь киевлян, настоял на переправе через Стугну. Несмотря на то, что князья расположили свои главные силы на флангах (Святополк на правом, Владимир на левом, Ростислав в центре), половцам, благодаря большей маневренности, удалось изменять в ходе битвы направление главного удара таким образом, что сначала было нанесено поражение киевлянам, затем черниговцам. В итоге русское войско оказалось под угрозой окружения, было прижато к реке и было вынуждено форсировать её под натиском противника. Во время переправы утонул Ростислав Переяславский. Та же участь едва не постигла и самого Владимира Мономаха, который пытался спасти своего брата. В битве на Стугне русские дружины потерпели поражение, многие были пленены и проданы в рабство.
Святополк бежал в Киев. Часть половцев принялась разорять земли, а часть приступила к осаде пограничной крепости Торческ. Защитники Торческа прислали к Святополку с просьбой о помощи.
Святополк уже только киевскими силами вышел навстречу врагам и сразился с ними на Желани, где было перебито 2/3 киевских войск. После очередной победы половцы вернулись к Торческу — защитники города, изнемогшие от долгой осады, сдались и были уведены в плен, а город был сожжён. В 1095 году половцы вынудили жителей города Юрьев уйти на север, за реку Стугна.
Спустя некоторое время Святополк и Мономах ещё раз бились с половцами у Халепа, в 40 км южнее Киева, где никто не победил.
После этого противостояния Святополк в 1094 году заключил с ними мир и взял в жёны дочь половецкого хана Тугоркана. Но даже династи-ческие браки с половецкими ханами не гарантировали спокойствия их русским родственникам (в 1096 году Святополку пришлось уже хоронить своего тестя (Тугоркана), который явился грабить земли своего зятя и пал в бою с объединенными дружинами Святополка и Мономаха на реке Трубеж). Таким образом, русская дипломатия (знакомая картина из современной международной панорамы) была тщетной: мирные переговоры и щедрые дары ни к чему не приводили — один Владимир Мономах делал это раз двадцать: половцы взятки брали, но через год снова приходили за военной добычей!
Степняки наглели все больше и больше. Взломав в ключевых направ-лениях древнерусский оборонительный рубеж — «Змиевы валы» — который проходил по рекам Рось и Сула, половцы получили возможность совершать быстрые и внезапные рейды вглубь Русской земли. Ранним утром 20 июля 1096 года орда хана Боняка буквально «выросла из-под земли» у стен Киева, а стража едва успела захлопнуть Золотые ворота перед самым носом врага. Половцы, обозленные от неудачи, сожгли посады и ограбили окрестные монастыри.
Вероломство половцев, само собой, вызывало ответное коварство со стороны русских князей. В 1095 году в Переяславле были убиты половец-кие ханы Итларь и Кытан, приехавшие к Владимиру «на мир». На «казни» гостей настояли прибывшие из Киева послы Святополка. Именно этот «инцидент» подсказал русским князьям необходимую тактику борьбы с половцами: до сих пор русские князья вели пассивную оборону, отражая половецкие налеты на укрепленных степных рубежах — пришло время нападать самим! Не дожидаясь мести со стороны родственников убитых ханов, Святополк и Мономах сами нашли в степи орды Итларя и Кытана, ограбили и запленили их.
С этого времени идея организации объединенного похода в «Половецкую степь» стала последовательной целью. К тому же такая политика ослабляла междоусобицы. 1094 году Владимир, осаждённый князем тмутараканским Олегом Святославичем и половцами в Чернигове (первый коварный союз русского князя с кипчаками), вынужден был уступить город и вернуться в Переяславль. После того, как в 1095 году Владимир расправился в Переяславле с половецкими князьями Итларем и Китаном, в 1096 году вместе со Святополком выступил против Олега под Чернигов. Олег 3 мая вышел из города и закрылся в (построенной еще в 1080 году) Стародубской крепости, осада которого продолжалась 33 дня (позже Олег был отпущен под обещание приехать в Киев на заключение мира). Тем временем половецкие ханы атаковали русские земли, временно оставшиеся без защиты: Боняк, прозванный русскими летописями «шелудивым хищником» за свои частые и кровавые набеги на Русь, — окрестности Киева (сжёг в Берестове княжеский двор), Тугоркан — Переяславль, а половецкий хан Куря 24 мая сжёг Устье. 30 мая произошла знаменитая битва на реке Трубеж: половецкий хан Тугоркан осадил Переяславль, а Святополк и Владимир подошли правым берегом Днепра до Зарубского брода и только через 50 дней, 19 июля, перешли на левый берег Днепра, к Переяславлю, откуда вышли половцы и заняли оборону на левом, восточном берегу Трубежа. Атака русских носила неорганизованный характер, хотя Владимир велел тактически выстроить полк, но была очень успешной: половцы бежали, в абсолютном своем большинстве погибнув при преследовании. Сам Тугоркан погиб вместе со своим сыном. Это была первая победа русских войск над половецкими ордами.
Половцам было нанесено ощутимое поражение. Но уже 20 июля 1096 года Боняк вторично подступил в Киеву и разгромил Печерский монастырь. А на Руси началась борьба Святославичей за отцовское наследство (их договоренности «кончились»). Снова возобновились междоусобицы: Олег уехал в Смоленск к брату Давыду, оттуда с войсками пришёл в Рязань, а оттуда атаковал Муром, занятый годом ранее Изяславом Владимировичем курским, и победил в сражении, в котором Изяслав погиб . Олег захватил Ростов, затем на него пришёл Мстислав Владимирович с новгородцами и разбил его под Суздалем на Колокше, а затем изгнал его из Мурома и из Рязани. В 1097 году князья съехались на Любечский съезд, по решению которого Святославичи получили отцовское наследство. С прекращением междоусобиц князья смогли перейти к более активной политике в отношении половцев.
В 1099 году впервые половцы стали союзниками русских в борьбе с внешним врагом: князь волынский Давид Игоревич (внук Ярослава Мудрого, возможно, сын еврейки), в союзе половецким ханом Боняком, наголово разбил венгерское войско венгерского короля Кальмана І Книжника на реке Вагра (Вяр), недалеко от Перемышля. Венгры, численно превосходившие русских и половцев, построились для битвы в узкой горной долине. Боняк разделил своих немногочисленных воинов на два отряда. Дружина Давида из 100 человек оставалась стоять на поле боя, в то время как 50 половецких всадников под предводительством младшего хана Алтунопы были посланы Боняком вперед, чтобы затем ложным отступлением заманить венгров в ловушку. Обстреляв венгров, воины Алтунопы повернули назад, увлекая врага за собой. Когда венгры подошли к месту засады, Боняк неожиданно ударил им в тыл и обратил деморализованного противника в бегство. Затем половцы сбили венгров в кучу на краю скалистого обрыва, где последние, окруженные из-за тесноты вынужденно, сталкивали друг друга в пропасть. Ещё больше венгров погибло при преследовании, часть венгров утонула в реках.
В 1100 году на съезде в Уветичах внутренние препятствия к совместному выступлению князей были окончательно устранены. В 1111 году «вся братья» (Святополк, Мономах, Давыд, Олег и Ярослав) собрались с дружинами на реке Золотче (правом притоке Днепра). Действия русских князей были направлены против правобережных половцев и преследовали единственную цель – обеспечить их нейтралитет. Демонстрация силы удалась как нельзя лучше. Устрашенные половцы прислали послов с просьбой о мире. Князья велели ханам прибыть в Саков — один из пограничных городков русского Поросья, где обе стороны обменялись заложниками и мирно разошлись.
Половецкий народ разделялся на несколько родов (колен), носивших названия по именам их предводителей. Эти роды объединялись в крупные племенные союзы, центрами которых были примитивные города-зимовья. Процесс консолидации разрозненных кочевых орд в отдельные племенные объединения завершился в конце XI века. Каждая орда, как и входившие в неё более мелкие подразделения-курени, имели собственные участки земли с входившими туда зимниками, летниками и маршрутами кочёвок между ними. Курени представляли собой объединение нескольких родственных семей. Главами орд были ханы, по традиции одновременно являвшиеся и главами определённых куреней. Размер обычной орды не превышал 40 тысяч человек (для сравнения, в Рязанском княжестве проживало около 100 тысяч человек). В первой половине XII века существовало около 12-15 половецких орд. Необходимость вести эффективные военные действия против Руси, Византии и Болгарии привела к появлению у половцев союзов орд.
На съезде знати избирался верховный глава: каган («хан ханов»), в руках которого была сосредоточена большая власть: право заключать мир, организовывать набеги и походы.
Военная организация половцев считалась довольно сильной для своего времени. Половецкие воины сражались луками, дротиками и кривыми саблями. Колчаны носились на боку. Кипчакские воины носили одежду из овечьих шкур и имели каждый по 10-12 лошадей. Основной силой кочевников, как и у любых степняков, были отряды легкой кавалерии, вооружённой луками. Половецкие воины, помимо луков, имели также сабли, арканы и копья. Позднее в войсках половецких ханов появились и дружины с тяжёлым вооружением. Тяжеловооружённые воины носили кольчуги, ламеллярные панцири и шлемы с железными или бронзовыми личинами и бармицами. Со второй половины XII века половцы применяли тяжелые самострелы и «жидкий огонь». Используя эту технику, половцы умели брать и хорошо укреплённые города. Половецкие войска отличались маневренностью, однако зачастую скорость их передвижения сильно замедлялась в связи с громоздким обозом, состоящим из телег с багажом. Некоторые повозки оснащались арбалетами и были пригодны для защиты во время нападений противника. Во время внезапных нападений противника половцы умели стойко обороняться, окружая свой стан повозками. Половцы использовали традиционную для кочевников тактику внезапных нападений, ложных отступлений и засад. В полевом бою половецкие ханы грамотно разделяли силы, использовали летучие отряды в авангарде для завязки боя, которые затем подкреплялись атакой основных сил. В качестве великолепной военной школы, где половцы оттачивали мастерство маневрирования, половцам служила облавная охота. Однако недостаточное количество профессиональных воинов нередко приводило к поражениям половецких армий.
Для обороны своих южных границ Русь устраивала укрепления и селила на пограничных рубежах союзных тюрков-вассалов, известных как черные клобуки (этноним «черные шапки»), в состав которых в разное время входили торки (ещё в XI веке заняли местность по реке Рось и подчинилась местным князьям, а центром этих полуоседлых торков был город Торческ), печенеги (приняты русскими князьями для несения пограничной службы после 1048 года), берендеи (происходили из волжских булгар, были соседями и союзниками чуваш – «пирĕннисем», т.е. «считай, что наши», Берендеевский лес в городе Чебоксары, столице Чувашии; в борьбе великого князя Ярополка Владимировича с чернигов-ским Всеволодом Ольговичем в 1139 году на помощь киевскому князю пришло 30 тысяч берендеев, которым Ярополк предоставил для пастбищ земли в Поросье, и с тех пор берендеи стали союзниками Руси), ковуи (в 1151 году участвовали на стороне Изяслава Мстиславича в борьбе с Юрием Долгоруким; в 1161 году участвовали в борьбе Мстиславичей против Изяслава Давыдовича; в 1168 году ковуи – «Бастеева чадь» – были посланы Мстиславом Изяславичем под началом Михаила Юрьевича на помощь Роману Мстиславичу в Новгород; в 1185 году в связи с походом новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев воевали под непосредственным руководством черниговского воеводы). Центром черноклобуцких поселений было Поросье на южной границе Киевского княжества. Чёрные клобуки являлись важной военной силой киевских князей, участвовали практически во всех их вооружённых предприятиях. По сути, первые «чекисты» (сокращенное от «черные клобуки») несли пограничную службу на южных границах Руси на обширной территории по течению Днепра, Стугны и Роси. Военные силы киевских князей состояли из 3 частей: княжеской дружины киевлян и чёрных клобуков. В политическом плане именно чёрные клобуки и бояре совместно принимали решение о приглашении в Киев того или иного князя.
Когда походы на половцев становились общерусскими мероприятиями, они неизменно оканчивались успешно. Так, в марте 1103 года, после Долобского съезда, объединенное войско Святополкам Изяславича и Владимира Мономаха выдвинулось против половцев — дружинники шли берегом Днепра на конях, пешее ополчение спускалось вниз по реке в ладьях. У острова Хортица пешие высадились на берег и вместе с конницей углубились в степь на четыре дневных перехода, вплотную приблизившись к половецким становищам. На общем совете половецких вождей хан Урусоба старался охладить пыл половцев, рвущихся в бой. Но молодые ханы не послушали его и даже подняли его на смех. 4 апреля степняки выслали вперед сторожевой отряд хана Алтунопы, славившегося своим мужеством (видимо, он должен был притворным отступлением заманить русские дружины под удар главных сил половцев). Но на этот раз тактический прием степняков не сработал: русские сами окружили отряд Алтунопы и истребили его до последнего человека. Затем конная и пешая русская рать всей мощью обрушилась на врага. Не выдержав натиска, степняки обратились в бегство. Разгром был полный. Русские уничтожили военную аристократию половцев — самого Урусобу и с ним еще 19 ханов. Хана Бельдюз дружинники Мономаха захватили в плен. Приведенный в русский лагерь, он предлагал за себя богатый выкуп — золото, серебро, коней и скот. Но Владимир Мономах отказался вступать с ним в торг и велел разрубить Бельдюза на куски за то зло, которое он причинял Русской земле. В том же году Святополк «залатал брешь» в оборонительной линии Поросья, заново отстроив сожженный половцами Юрьев.
Остатки половцев были вытеснены на Кавказ, за Волгу и Дон (на Кавказе половцы поступили на службу к грузинскому царю Давиду Строителю, составляя ядро грузинской армии в войне против турков-сельджуков). После смерти Владимира Мономаха (1125 год) половцы вновь стали активно участвовать в междоусобной борьбе русских князей, как правило, на стороне суздальских против волынских, участвовали в разгромах Киева в 1169 и в 1203 годах. Затем наступил недолгий период мирного сосуществования и частичной христианизации половецкой знати.
В 1222 году по приказу Чингисхана монгольские тумэны[1] под предводительством сильнейших темников Джэбэ и Субэдэя начали «Восточный поход», целью которого было покорение половцев.
[1] Тумэн (тумен) – наиболее крупная организационная тактическая единица монгольского войска XIII—XV веков, численность которой составляла обычно десять тысяч всадников. Тумен делился на тысячи, или минганы (кюганы), которые, в свою очередь, делились на сотни (джагуны), а последние — на десятки (арбаны). Тумэны возглавлялись темниками. Те́мник (от тьма — десять тысяч) — русское наименование воинского звания тумэнбаши в Золотой Орде. В английском языке термин темник передается словами general, emir. Темник командовал десятью тысячами воинов, состоял под непосредственным начальством хана (монарха, правителя).
В 1222 году половцы стали союзниками аланов[2] против монголов.
[2] Ала́ны — ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, с I века н. э. появившиеся в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов, в то время как другие осели на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой Алании, раннефеодального государства в центральном Предкавказье, просуществовавшего до похода монголов. Монголы, разгромившие Аланию, вынудили уцелевших аланов укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье. Там одна из групп аланов, при участии местных племён, дала начало современным осетинам.
Но в 1223 году после обращения монголов и получения от них даров (откупа) половцы поддались на уговоры монголов и нарушили свой союз с аланами (фактически, предали их), после чего монгольское войско сначала разбило аланов, а затем вторглось в половецкие степи. Наступление тумэнов Субэдэя и Джэбэ вынудил бóльшую часть войска половецкого ханства бежать к границам Руси и обратиться к русским князьям с призывом о помощи: «Нашу землю суть днесь отняли, а вашу заутра, пришедше, возьмут». Эти слова половецкий хан Котян [3] подкрепил большими дарами галицкому князю Мстиславу [4], своему зятю, прося через него у русских князей помощи против нового грозного врага. Поздняя Тверская летопись сообщает о реакции киевского князя Мстислава Романовича [5] на известие о приближении монголов к рубежам Руси: «Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать».
[3] Котя́н Суто́евич (ум. 1241) — половецкий хан из династии Тертеровцев, давшей известных ханов Сокала и Болуша, руководивших первыми куманскими (половецкими) походами против русских княжеств.
[4] Мстисла́в Мстиславович Удатный (то есть «удачливый» (1176-1228) — князь Трепольский (1193), Торчесский (1203), Торопецкий (1206), Новгородский (1209), Галицкий (1215). Дед Александра Невского. Жена Мария – половецкая княжна, дочь хана Котяна.
[5] Мстисла́в Рома́нович Ста́рый (1156-1223) — князь псковский (1179), белгородский (1206), смоленский (1197), великий князь Киевский (1212). Сын Романа Ростиславича, правнука Владимира Мономаха.
Мстислав Удатный настоял на том, чтобы созвать русских князей для обсуждения похода против приближающихся монголов. Он говорил, что если русские князья не окажут помощи половцам, то половецкое войско может присоединиться к монголам, и тогда опасность будет уже двойная.
В начале 1223 года в Киеве был созван княжеский съезд, который решил: силы Киевского, Галицкого, Черниговского, Северского, Смоленского и Волынского княжеств поддержат половцев! После долгих переговоров князья решили встретить противника на половецкой земле, не пуская таким образом монголов на Русь.
Так, спустя полтора века смертельного противостояния, русские дружины и половецкие орды, под угрозой оккупации новой грозной силы стали союзниками против монголо-татарского нашествия. Сколько продлился этот военный союз, узнаем в следующей статье, которую мы назвали "Почему русские проиграли монголам на реке Калка?"