Бертран (Матье Амальрик) уже два года никак не может найти работу и находится в затяжной депрессии. Он сидит на шее у своей жены Клэр (Марина Фоис), горстями глотает антидепрессанты, целыми днями валяется на диване и играет в Candy Crush. Старший сын его ненавидит. Очередное собеседование с кадровиком заканчивается пшиком и Бертран совсем падает духом. Состоятельная семья сестры жены на дух не переваривает Бертрана, очень любит сплетничать о нем и унижает Бертрана мелкими подачками.
Как-то раз он приводит дочку в бассейн и натыкается на объявление о том, что в группу мужского синхронного плавания требуется пловец - любитель допускается. Объявление дано от имени тренерши, которую зовут Дельфин (Виржини Эфира).
Бертран сам не знает, зачем он это делает, но все-таки приходит устраиваться в группу. Она состоит из шести довольно сильно потрепанных жизнью мужчин. Простачок Тьери (Филипп Катрин) работает в бассейне, не имеет ни подруги, ни друзей. Маркус (Бенуа Пульворд) держит магазин с бассейнами и при своей манере вести бизнес очень скоро станет банкротом. Лоран (Гийом Кане) имеет проблемы во взаимоотношениях со своей женой и сыном, отстающем в развитии, также у него огромные проблемы с собственной матерью.
Симон (Жан-Юг Англад) мечтал стать музыкантом, записал несколько дисков, которые не пользовались успехом, живет в трейлере и подрабатывает в столовой, вызывая легкие приступы презрения у собственной дочери. Базиль (Элбан Иванов) - просто тридцативосьмилетний лузер, не имеющий собственного угла. Ну и индиец Аваниш (Баласингхам Тамилчелван)... а черт его знает, какие у него проблемы, он по-французски-то почти не говорит. Да и с Дельфин - тоже не все в порядке: когда-то она подавала большие надежды в синхронном плавании вместе со своей партнершей, но в какой-то момент партнерше пришлось перестать плавать, карьера Дельфин была разрушена и она запила. А теперь тренирует вот эту группу лузеров - вот и вся карьера.
Бертрана группа принимает в свою компанию и он довольно быстро обнаруживает, что эти люди, как ни странно, очень близки. И у них есть правило - не осуждать друг друга. Поэтому они друг с другом могут много всего обсудить.
***
Конечно же, во время просмотра этого фильма вспоминается британский "The Full Monty", который в российском варианте называется "Мужской стриптиз". Тоже несколько мужчин, испытывающих серьезные психологические и финансовые проблемы, объединяются в группу для исполнения мужского стриптиза - у них нет другого варианта, чтобы хоть как-то заработать денег.
Но в "Непотопляемых" (оригинальное название переводится как "Большое купание") несколько другой акцент. Здесь люди собираются в группу не для зарабатывания денег, а для них это средство как-то уйти от окружающих проблем, переключиться. К тому же им друг с другом очень комфортно: не нужно притворяться и строить из себя кого-то, кем ты не являешься. Одни из них - откровенные лузеры, другие - люди с различными серьезными проблемами и только в этой компании они могут выговориться. Выпивание в сауне после тренировки и раскуривание косячков для них является важным ритуалом, своего рода - клубом.
Через некоторое время они начинают понимать, что действительно хотят чего-то добиться в этом синхронном плавании, а не просто провести время. Одновременно они начинают пытаться чего-то добиваться в своих собственных жизнях, где все складывалось так плохо и нелепо.
Поставил эту картину актер и режиссер Жиль Леллуш. Можно сказать, что это первая его полнометражная работа, потому что в предыдущих трех фильмах - "Ноль один", "Глюк" и "Право на лево" - он ставил только отдельные новеллы.
Леллуш давно дружит с Гийомом Кане (они вместе играли аж в десяти картинах), Маттье Альмариком (четыре картины) и Бенуа Пульвордом (четыре картины) - они все тут сыграли. Для полноты картины тут не хватает только старого друга Жиля Жана Дюжардена, с которым они вместе снялись в "Маленьких секретах", "Праве на лево" и "Французском транзите", но, впрочем, красавец Дюжарден на роль лузера как-то не очень подходит.
Матье Альмарик очень хорошо изобразил человека, находящегося в депрессии. Жена его жалеет, сын его ненавидит, да и он сам себя ненавидит. Однако занятия в группе и беседы с мужиками из команды постепенно меняют его: он начинает испытывать какой-то интерес к жизни, он наконец-то высказывает мерзкому шурину, который постоянно его унижает, все, что он по его поводу думает.
И Гийома Кане тут тоже интересная роль. Его Лоран - социопат. Собственная мать постоянно оскорбляет его, он не испытывает теплых чувств к жене и собственному сыну, он периодически срывается на членах команды, но именно команда постепенно перевоспитывает Лорана.
Бенуа Пульворд - чистый комик, причем эдакого буффонадного типа. Достаточно, например, вспомнить, как он зажигал в "Астериксе на олимпийских играх" (и классно зажигал, фильм в основном на нем и держался). Я боялся, что тут он будет заметно перетаскивать на себя внимание, но нет - роль очень ровная: Пульворд своего персонажа особо не выпячивал, а когда выходил на передний план - был вполне забавен.
Ну и очень понравился простачок Тьери, которого отлично сыграл Филипп Катрин. Его жалко больше всего: остальные хоть чего-то добились в этой жизни, а Тьери так и остался большим ребенком. Но среди членов команды он обрел друзей и те хоть иногда подтрунивают над ним, но тем не менее поддерживают парня и его жизнь также меняется к лучшему.
Хорошее кино. Это вовсе не угарная комедия, как ее почему-то преподносили в российском прокате, в результате чего многие зрители потом писали недоуменные отзывы с вопросом "а где там вообще ха-ха?". Это трагикомедия, причем очень хорошо сделанная. Юмор здесь очень мягкий, Леллуш как режиссер достаточно искусен: он нигде не пережимает (а с дряблыми "апполонами" наверняка был соблазн побуффонадничать), героям сочувствуешь, но слезу из зрителя намеренно никто не давит, ну и там есть несколько действительно смешных эпизодов, хотя и с этим тоже не пережимают.
Кино простенькое, но "о жизни", причем о реальной жизни, этим оно и ценно. Мне очень понравилось, да и послевкусие картина оставила очень хорошее, прям даже, может быть, ее еще раз пересмотрю. Картина очень, что называется, настроенческая - у Леллуша и актеров это настроение получилось создать.
Во Франции фильм пользовался большим успехом, в России отношение к нему достаточно полярное. Те зрители, которые шли на "угарную комедию" были сильно разочарованы, а кто понимал, на что шел - тем картина, насколько я читал, понравилась, как и мне. Никакой депрессии, как писал критик Валерий Кичин в "Российской газете", картина не вызывает, а совершенно наоборот - говорит о том, что всегда нужно к чему-то стремиться и чего-то добиваться - именно это тебя может изменить в лучшую сторону.
P.S. Послушал дубляж - вроде вполне прилично сделано. И манеру разговора Тьери правильно передали, и Альмарик озвучен вполне аутентично, и Пульворду голос хорошо подобрали. Так что дубляжом картину не должны испортить.