Найти в Дзене

Самые распространенные заблуждения о китайском чае

Оглавление

Привет друзья! Я обожаю китайский чай, все началось с того, что как-то в 2010 году я услышал песню про китайский чай, на альбоме Басты и Гуфа ЧП, с тех пор прошло 8 лет, ярым поклонником исполнителей я не стал, а вот с китайским чаем я подружился надолго. Вот такая история, спасибо русскому RAPу. Потом я ездил в Китай, выпил много чая, побывал на плантациях, но об этом позже. Прежде я хочу сделать несколько заявлений, основанных на личном опыте, и противоречащие сложившимся стереотипам о китайском чае! Итак, начнем:

Заваривание китайского чая это не церемония

В Китае существует чайная церемония, ее показывают гостям, с вниманием к деталям, красиво, богато, и по большому счету это шоу, доступное не каждому китайцу, так что же получается? Остальные китайцы не заваривают чай? Конечно заваривают, но в быту обычного китайца нет шоу, нет китаянок в красивых одеяниях, отточенным движением наливающих чай, у многих даже нет фарфоровых чашек и чайных столиков. Поэтому не стоит усложнять процесс заваривания китайского чая, это доступно каждому, главное соблюдать правила про которые я напишу позже.

Красный чай это не каркаде

Да, каркаде это цветочный чай, и его цвет не имеет никакого отношения к классификации чая. А красные чаи это не цвет напитка, почему ниже

Черный и зеленый чай это не цвет напитка

Все дело в технологии приготовления чая, из листьев собранных с одного куста можно сделать белый, зеленый и черный чай (на самом деле больше). Например чай Пуэр, существует шен и шу Пуэр, первый ближе к зеленым чаям а второй к черным, а еще с деревьев собирают почки и это белый чай, так в народе и называется кстати "почки Пуера".

Китайский чай делают не из травы его собирают с чайных деревьев

Это забавно, но многие думают что чай делают из травы )) Но, к счастью для нас, китайский чай собирают с кустарников. И чем старше чайное дерево, тем ценнее будет чай собранный с него.

Китайский чай не собирают девственницы губами на рассвете

По ходу моего путешествия по чайным плантациям я не видел ни одной девственницы собирающей чай (кстати я не уверен, я же не проверял), но поверьте мне, все гораздо прозаичней. Во первых собирают чай не на рассвете а тогда когда выйдет чайный мастер и погонит сборщиц на сбор, для этого всегда есть определенное время, которое знает только мастер (на то он и мастер) , сборщицы в робах, загорелые, не молодые, и все делают руками. А на больших фабриках чай не собирают руками вообще, а скашивают специальной пилой.

Пуэр не закапывают в землю

У людей впервые попробовавших чай Пуэр, складывается ощущение что они только что выпили разбавленную водой землю, и от этого земляного привкуса полагаю пошла байка о том что Пуэр закапывают в землю. И это не правда! Пуер органический продукт, и если бы его закапали в землю, то попросту нечего было бы выкапывать. Земляной привкус есть только у не дорогого шу Пуэра, он изготавливается из молодых листьев, у которых присутствует этот аромат, но это не самое главное, а главное то как изготавливается шу Пуер, собранные листья раскладываются и поливаются водой, до готовности к прессовки, таким образом чай искусственно старят, почему и зачем я напишу в другой статье.

Пуэр не "штырит"

Всем фанатам ЧП посвящается, увы, но Пуер не "штырит"! Мне часто приходилось слушать запросы на тему "у Вас есть чай Пуэр?" "А он штырит?" "А Тегуаньинь?" (в основном произносили с ошибками) когда я продавал чай, и я с пониманием относился к ним. "Китайский чай тонизирует, но не настолько!" Отвечал я. Каждый день на моем столе стоит чайный прибор на 1 персону и я завариваю Тегуаньинь, и ни разу меня не "вштырило" )) и хорошо!

На этом пока все! Спасибо что подписались! До встречи!

Чай
114,7 тыс интересуются