За чем и за кем надзирает общий надзор? Для того ответить на данный вопрос обратимся к закону "О прокуратуре".
Статья 1 этого закона гласит, что в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов, кроме того надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина указанными выше субъектами.
Итак из этого определения следует первый аспект общего надзора: прокуратура надзирает за органами власти, юридическими и должностными лицам. Физические лица в этот список не входят. Значит ли это что за простыми гражданами прокуратура никакого надзора не осуществляет? И да и нет. С одной стороны мы не имеем права направлять им требования, вносить представления, протесты или предостережения. С другой стороны законодательство обязывает нас в определённых случаях составлять в отношении граждан постановления об административных правонарушениях (как это делается я писал в статье про оскорбления) и даже исковые заявления. И всё это осуществляется в рамках общего надзора.
Например некий чиновник стырил у государства несколько земельных участков и незаконно оформил их в собственность на своих родственников. Его поймали, осудили, но недвижимость так и осталась числиться в реестрах за этими родственниками. Тогда прокуратура выходит в суд с гражданским иском к таким физическим лицам и требует прекращения их права собственности на землю и регистрации этого права за государством.
Второй аспект. Общий надзор это тотальный надзор за исполнением всех законов (за исключением уголовных и уголовно-процессуальных). Самых разных. И не только законов. Например если в законе сказано что деятельность организации должна осуществляться в соответствии с ГОСТами, СНиПами, СанПиНами и прочими тех регламентами значит мы надзираем и за их соблюдением.
Третий аспект. Общий надзор - всеобъемлющий. Он осуществляется во всех сферах общественных отношений, регулируемых законами: жилищной, трудовой, природоохранной, бюджетной, социальной, миграционной, налоговой, земельной, градостроительной, транспортной и многих других.
Четвертый аспект. Помимо всего вышеперечисленного а также во всех вышеназванных сферах на общем надзоре мы боремся с коррупцией, экстремизмом, терроризмом. Более того противодействуем любым преступным проявлениям путём направления материалов проверок для возбуждения уголовных дел.
Пятый аспект. Мы следим не только за исполнением законов, но и за соответствием законам издаваемых органами власти правовых актов. Например на уровне городской прокуратуры нами проверяется нормотворчество органов местного самоуправления.
Это и есть общий надзор. Разумеется в самых общих чертах.
О том как он осуществляется я расскажу в следующей статье.
Телеграм канал Анонимный прокурор
Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов