Доброго дня дорогие читатели моего блога.
Сегодня в очередной раз читал о новостях в мире, технологиях и достижениях человечества... Наткнулся на любопытную статью.
Думаю уже все привыкли, что Китай занимает лидирующее место в развитии технологий, год за годом, они плотно занимают вершину технологического развития.
Статья собственно о том, что китайские власти еще в 2012 году решили активно бороться с коррупцией (думаю многие уже читали, что там чиновников и расстрелять могут, если проворовался). А бороться решили с помощью современной компьютерной системы. Искусственный интеллект как технология уже давно применяется в нашей жизни для анализа больших объемов данных, которые человеку в короткие сроки обработать не представляется возможным.
Печатное издание South China Morning Post заявила, что работать в этом направлении с использованием технологии искусственного интеллекта дала очень неожиданные результаты. Исследование проводилось в академии наук, вместе с Коммунистической партией Китая. Был разработал алгоритм с названием "ZeroTrust". Суть данного алгоритма заключается в анализе данных доходов чиновников, их расходов, доходов и расходов их родственников, дорогие покупки, подозрительные переводы и множество других нюансов жизни, которые позволяют выяснить живет ли чиновник честно или же имеет дополнительные и сомнительные доходы.
Алгоритм был в тестировании в 2012 году, запущен в 30 субъектах (города и округа), что составило примерно 1% от общей территории Китая.
С того времени, данный алгоритм выявил 8.7 тысяч сомнительных чиновников, которые были уличены в злоупотреблении положением, казнокрадстве, взятках.
Большинство нарушителей смогли отделаться предупреждениями, но и многие попали на реальные сроки.
Как заявляют специалисты алгоритм просто анализирует данные из более чем 150 баз данных, в случае если искусственный интеллект считает, что чиновник живет не своим доходам и на "широкую ногу", то данные передаются в специальный отдел, где уже проходит расследование.
Как заявляет издание SCMP , что целью алгоритма было не пересажать чиновников, и выявить на их на первом же нарушении, с целью пресекать данную деятельность.
К сожалению, информации о дальнейшей судьба данного алгоритма не известно.
Ранее про эту систему не читал, был удивлен подобной разработке.
А как вы считаете, данный алгоритм анализа жизни чиновников поможет? Такой алгоритм нужно внедрять во всех странах?