Найти тему
Ставгород

Новоселицкий район: Волчьи ворота и древние курганы

Очередной рассказ из цикла публикаций о чудесах ставропольских муниципалитетов посвящен Новоселицкому району.

Здесь располагается один из старейших каменных храмов на Ставрополье и популярная зона отдыха у искусственного озера.

-2

Край древних курганов

Учёные не могут с точностью определить, в какой части света находится Новоселицкий район: в Европе или Азии. Одни проводят границу по Манычской впадине, другие — по главному хребту Кавказских гор.

Земли Новоселицкого района стали обживать в конце XVIII века. Первыми переселенцами были казаки и крестьяне из центральных областей России и Малороссии.

Район был образован из части Александровского района 23 января 1935 года на основании Постановления ВЦИК «О новой сети районов Северокавказского края и входящих в его состав автономных объединений». В 1939 году в его состав вошли Южно-Осетинский и Чернолесский сельские Советы, а Грушёвский и Калиновский были переданы Гофицкому и Александровскому районам.

Административный центр района — село Новоселицкое. Это одно из старейших сёл Ставропольского края, оно было основано в 1786 году. Другие населённые пункты района лишь немногим ему уступают, например, село Чернолесское ведёт свою историю с 1789 года, село Журавское — с 1811 года.

На территории района сохранились памятники времён господства Золотой Орды: три татаро-монгольских городища. Одно располагается на востоке села Новоселицкого, второе — на северном побережье водохранилища Волчьи Ворота, третье — на западе села Чернолесского.

Городища представляют собой земляные крепости для круговой обороны. Они включают в себя несколько фортов, каждый из которых был окружён рвом и обнесён частоколом. Уникальность инженерного замысла заключалась в максимальном использовании ландшафта для оборонительных целей. Например, западное городище находится у слияния рек Журавки и Томузловки, с одной стороны располагается лес, с флангов — обрывы и заболоченные русла рек.

На территории Новоселицкого района находится около 50 курганов, сооружённых монголами, скифами, сарматами, половцами.

Эти курганы часто использовались как дозорные сторожевые посты (например, казачий кордон на Золотой горе), а в советское время на них установили тригонометрические знаки военных топографов.

На территории района расположено большое количество уникальных памятников истории: здание сельской управы 1850 года, школьные здания 1872 и 1897 года, дома и усадьбы Белова, Немова, Луткова, Литвинова, построенные в позапрошлом веке.

-3

Новоселицкий историко-краеведческий музей располагается в историческом здании, выстроенном к 300-летию Дома Романовых. Раньше здесь располагалась богадельня, относившаяся ко храму Александра Невского. Большевики разрушили храм в 30-е годы, а это здание сохранилось. В музее пять залов, содержащих более 1600 уникальных экспонатов XIX – начала XX вв.: тульские самовары, старинная мебель, коллекция кухонной утвари, сельскохозяйственных орудий, венчальные венцы, старинные иконы, церковные книги XVIII–XIX веков. Многие вещи были подарены учреждению жителями района.

В этом музее хранится ещё один интересный экспонат — закладной камень фундамента бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Он был найден случайно при строительстве спорткомплекса в селе Падинском. В крестообразное углубление в камне вложен стеклянный сосуд с листом бумаги. Надписей на нём не обнаружили.

В Новоселицком районе располагается и один из старейших искусственных водоёмов нашего края — водохранилище Волчьи Ворота. Оно было сооружено в послевоенные годы для орошения земель предприятий сельского хозяйства и разведения водоплавающей птицы и рыбы.

Для постройки водохранилища была перекрыта плотиной река Томузловка. Водохранилище имеет площадь 523,5 гектаров, его глубина — 12,4 метров. В эксплуатацию было введено в 1956 году. Наполняется оно водами Томузловки, Калиновки, Журавки.

-4

Название «Волчьи Ворота» связано, по мнению некоторых краеведов, с тем, что здесь некогда водилось множество волков. Другие считают, что ранее на этом равнинном месте люди часто слышали завывания ветра, напоминающие волчий вой.

Озеро Волчьи Ворота стало излюбленным местом отдыха жителей края.

-5

Храбрый генерал

С первыми поселенцами Новоселицкого района связаны многие названия этих мест. На месте хутора Жуковского в XIX веке находилось имение генерала Жукова.

Генерал Даниил Ефимович Жуков — личность в своё время знаменитая, а ныне незаслуженно забытая. Родился он в 1823 году, получил воспитание в 1-м кадетском корпусе, который окончил в 1841 году и был отправлен прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк.

-6

Через 8 лет в чине штабс-капитана Даниил Ефимович участвовал в усмирении Венгерского восстания, принимал участие в Крымской войне 1853–1856 годов. Во всех кампаниях Жуков показал себя бесстрашным воином и грамотным офицером. Его военная карьера стремительно шла вверх. В 1855 году получил звание полковника, а в 1857 году стал командиром 18-го стрелкового батальона.

Однако самые громкие победы были впереди. О талантливом военачальнике Жукове Россия узнала в 1859 году, когда в составе Дагестанского отряда князя Барятинского Даниил Ефимович участвовал в блокаде и штурме Гуниба и взятии в плен знаменитого имама Шамиля. Также на Кавказе Жуков принимал участие в операциях Адагумского отряда по усмирению шапсугов (адыгов).

-7

С Кавказа Даниил Ефимович отправился в Эстляндию (Эстонию). Здесь с 1862 года он командовал 8-м Эстляндским пехотным полком. В 1868 году он стал генерал-майором, а через 5 лет уже командовал 1-й бригадой 18-й пехотной дивизии.

Отличился Жуков и во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. За грамотные и решительные действия, проявленные при переправе через Дунай, он был награждён в 1877 году орденом Святого Георгия 4-й степени. После этого ему доверили 17-ю пехотную дивизию, которой он командовал до конца войны, особенно отличившись в Бессарабии при Буджаке.

В многочисленных походах здоровье Даниила Ефимовича Жукова было подорвано, и в 1885 году генерал вышел в отставку с мундиром и пенсией.

Старейший каменный храм Ставрополья

Знаменит Новоселицкий район одним из самых старых в крае каменных храмов — Спасо-Преображенским. После того, как в 1812 году сгорела деревянная церковь, было решено построить новую.

-8
Храмоиздательная грамота от 6 марта 1820 года сообщает: «Божию милостью Смиренный Гай архиепископ Астраханский и Кавказский, благословляет Александровского Архангельского собора Протеирею и благочинному Василию Мухину заложить сей храм во Имя Преображения Господня в указанном Новоселицком селении на способном и прочном месте по церковному чиноположению и соорудить по подобию других Грекороссийских церквей, снабдить его церковными сосудами сребренными, алтарными одеждами, облачениями, шелковыми Книгами и прочею утварью».

Постройка была окончена в 1825 году. К 1845 году к храму была пристроена каменная колокольня. Более 100 лет радовал он верующих, но с приходом коммунистических безбожных властей ситуация поменялась. Храм закрыли, а в 1937 году колокола увезли на переплавку. Многое уничтожалось: иконы, ритуальная утварь.

-9

История сохранила имя вдовы Дарьи Мерзликиной, жившей при церкви. Верующие соорудили за городом шалаш, якобы для охраны огородов, и каждый день вдова на тачке увозила туда церковные реликвии: чаши и кресты, украшенные позолотой, иконы, Евангелия. Незаметно её охраняли сельские мужики. В 1943 году, после ослабления гонений на религию, всё, что удалось сохранить, было возвращено в церковь. Вместо колокола до 1992 года использовался газовый баллон.

Сейчас после реставрации церковь вновь радует верующих. Центральное место в храме занимает иконостас, которому почти сто лет. Он написан художником Иосифом Петровичем Волковым. В церкви сохранились иконы, написанные более века назад.

Ценной реликвией Спасо-Преображенской церкви является позолоченный трёхсвечник, подаренный 14 мая 1896 года императрицей Александрой Фёдоровной, супругой Николая II, последнего императора России. Подсвечник находится в алтаре.

Святыней храма является афонская икона Божией Матери «Милующая». Ей молятся об исцелении, особенно детей.