Это продолжение рассказа о поездке на Хайнань.
На своем канале Из города в деревню я обязательно еще напишу как мы освоили свои 18 соток, как только освоим:)) начало здесь: Старый фундамент
А пока...о путешествиях.
Начало рассказа здесь: Где отдохнуть бюджетному туристу
Что же больше всего понравилось и больше всего не понравилось?! Неее не так: что удивило, а что нет?
Когда я была в первой своей зарубежной поездке все было в диковинку и так необычно! Вот та самая ситуация, когда от восторга немеешь! Теперь этого нет. Пришло осознание и понимание, что везде живут такие же люди, которым просто не до тебя, что во всех городах такие же , ну или почти такие же, улицы и дома и если бы не пальмы, то и горные панорамы с Уралом или Алтаем перепутать не сложно. По пробуйте и сами сравнить следующее фото с рассказами Сибирская Швейцария (I) и Сибирская Швейцария (II)
И это понимание не в пользу путешествий, и даже расстраивает, вот как в сказку перестаешь верить и грустно становится, хотя должно быть наоборот!
В отличие от того же Египта или Индии китайцы одеваются как и все европейцы, когда идешь позади, то не возможно сразу понять, кто впереди - китайцы или нет. Мужчины ставят прическу с гелем для укладки и лаком, это меня удивило еще у наших китайских студентов. Удивило: в магазинах и на рынке цена указана за полкило, постоянно забываешь об этом. Совсем нигде нет сыра! На завтраках был жаренный творог – безвкусные кубики в соусе. Но СЫРА НЕТ! Острая кухня после Тая уже не удивляет, но еще и много масла во всех блюдах, очень много!
Богиня Гуаинь удивила.
Оказывается это Бодхисатв - человек, достигший просветления разума, но оставшийся перерождаться на земле, чтобы помогать освободиться от страданий другим, и у китайцев этот образ стал женским!
Китайцы действительно много мусорят! Но это оказывается не проблема. Как говорят - где один китаец плюнет, другой уберет. Короче-дают заработать собрату?!
Водители совсем кажется не соблюдают правил, при этом аварий нет! Водители за рулем хладнокровны и не эмоциональны, мы это отметили как пассажиры. Сигналят без конца и молчат, а наши бы еще и громко матерились при этом.
Кругом стройки, стройки! Много новых домов, вечером видим огни в окнах не горят, гид объясняет, что эти дома построены, чтобы раздавать квартиры бесплатно разным категориям людей, либо по социальным программам, строят «про запас» так сказать. То есть пока там действительно никто не живет! На континенте, говорят, то же самое.
Вот даже статью об этом нашла из любопытства https://realt.onliner.by/2013/08/01/ghost. Одной из основ китайской социально-экономической политики является сознательная урбанизация страны.
Уже дома провели «торжественный» семейный "китайский" ужин: крылышки куриные делали с кисло-сладким соусом и ребрышки острые в духовке, все необходимые специи привезли. Вино сухое из серии «Большая китайская стена», вполне ничего себе. Водка кокосовая слабовата, но вкусная. Конфеты внуки все съели, даже карамели с дурианом. Фрукты тропические…Ну и конечно китайская лапша! Хотите верьте, хотите нет - но там она совершенно другая!