Найти в Дзене
Всё для Мастеров!

Лучший способ крепления в газобетоне от профи

Если стоит задача крепления на стене, сделанной из газобетонных блоков, особенно если конструкция должна выдерживать высокие нагрузки, то лучшим вариантом для крепления будет сквозное крепление через всю стену. Но часто бывает так, что сквозное крепление невозможно по разным причинам.

Расскажем о надёжной системе крепления, популярной у профессиональных монтажных бригад, чаще занимающихся креплением перил и ограждений, козырьков и навесов.

Рекомендуем воспользоваться специальной инъекционной системой, которую чаще называют химическим анкером. В продаже можно найти несколько вариантов от разных производителей, но первой рекомендацией будет именно акцент на производителя: лучшие, хотя и дорогие это Hilti (Китай) и Fischer (Германия). Не надо забывать, о "прочности" газобетона и экономить на самом главном - системе крепежа.

Марки инъекционных составов бывают разные, но для газобетона подойдёт например универсальный FIS V 360 S (от Фишера). Он в будущем может подойти для крепления в других строительных материалах: все виды кирпичей или бетон.

Его двухкомпонентный состав состав: винилэстеровая смола и цемент содержатся в картриджах разного объёма. Перед применением необходимо накрутить на носик статический смеситель, который будет смешивать эти два компонента в нужной пропорции и через который выдавливается готовая смесь в монтажное отверстие.

Важный момент! Иногда в комплекте идёт только 1 такой смеситель, обязательно надо докупить (стоит не дороже 200 р.) ещё парочку, так как он одноразовый и если будет небольшой объём работы, то состав в картриджах у вас останется, а 1 смеситель затвердеет и будет непригоден для последующих работ. И бывает так, что монтаж может затянуться, а смеситель уже затвердел: при комнатной температуре он затвердевает за 20 минут.

Особенность крепления в газобетоне

Заключается в сверлении конического отверстия с помощью конического сверла (см. фото ниже) и заполнении его инъекционным составом. Затем в него устанавливается металлическая шпилька необходимого размера. Для точной установки шпильки можно воспользоваться центрирующей втулкой, которая даёт возможность выставить шпильку перпендикулярно к стене до момента затвердевания химического раствора.

-2

Таким образом в газобетоне создаётся объёмный геометрический упор, который способен выдерживать высокие нагрузки. Шпильки лучше всего использовать M8-M12, для них необходимая глубина сверления не менее 100 мм, а диаметр сверла необходим 14 мм. Можно обойтись и без конического сверла и центрирующей втулки, если есть достаточный опыт работы таким методом и имеется незначительный объём работ.

-3
К недостатку можно отнести то, что для этого картриджа требуется специальный монтажный пистолет с 2 поршнями, который стоит в районе 2 тыс. рублей. Но если его приобрести, то его можно использовать и с обычными картриджами для герметиков и "жидких" гвоздей.

Некоторые монтажники дорабатывают, обычные пистолеты под 2 поршня. Но как правило, так делают те, кому не часто приходится делать такого рода работы.

Бесспорным достоинством такого метода крепления является то, что этот материал когда затвердеет, то мёртвой хваткой связывает крепёжный элемент и материал в который он закрепляется, имеет высокую твёрдость и очень длительный срок службы, сравнимый с со сроком службы бетона.