Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Почему поделиться опытом ценнее, чем дать совет

После некоторых комментариев решила продолжить вчерашнюю тему, но в более широком аспекте.

Бывает так, что человек в растерянности и не видит, в каком направлении двигаться. Как? Куда? Зачем? Кому это, вообще, надо?

Но может быть понятно, как, куда и зачем. Может очень хотеться так, туда и затем. Но если кто-то всё ещё не там, это не говорит о том, что он не идёт.

У каждого своя скорость. У каждого свои обстоятельства, у каждого свои возможности. У каждого своя нагрузка, поэтому нет смысла сравнивать одних с другими. И нет смысла сравнивать своё вчера и сегодня. Вчера всё могло быть иначе.

То, что для одного — отправная точка, для другого — конец маршрута, до которого ему ползти и ползти, поэтому карта одного другому и не подходит.

Именно поэтому гораздо больше пользы в том, чтобы поделиться своим опытом, а не дать советы идущему.

Советы сработают только в том случае, если маршрут практически одинаков. Они сработают при одинаковых исходных данных. И только тот, с кем делятся советами, в состоянии оценить, применимы ли они в его ситуации.

Одного смена работы вдохновит и выведет на новый уровень, а другого — убьёт. Одним лучше разойтись, а другим при, казалось бы, тех же проблемах, необходимо всеми силами держаться друг за друга. Одних дети вдохновляют на свершения и мотивируют добиваться большего, а для других семья — вечный тормоз и ограничитель. Просто потому, что слишком много разных условий необходимо учитывать.

Когда кто-то делится своими проблемами, вы не можете знать, что за ними стоит и какие проблемы, кроме тех, которыми поделились, остались не озвученными.

И когда вы даёте советы, человек, которому они адресованы, не может знать, что за ними стоит и какие проблемы, кроме тех, которыми поделились, остались не озвученными. Если же дали совет, не уточнив ничего об условиях, в которых он работает, сове чаще всего бесполезен.

Я всю выпечку готовлю в аэрогриле, а моя знакомая — в мультиварке, а другая знакомая — в газовой духовке плиты, стоящей в снимаемой ею квартире с советских времён, а ещё одна наша общая знакомая не имеет ни духовки, ни мультиварки, ни иных приспособлений, поэтому шарлотку с яблоками печёт в сковородке, накрытой крышкой и поставленной на конфорку электроплиты. Будет очень забавно, если последняя из женщин посетует на то, что пирог пригорает снизу, а ей посоветуют, к примеру, ставить на дно духовки ёмкость с водой. Совет отличный, кстати. Но работает он лишь в условиях духового шкафа, и то не каждого, и применим не для любого пирога.

Но это всего лишь шарлотка. В случае с ней достаточно легко описать все исходные данные, чтобы получить работающий совет.

Жизнь, она немного сложнее пирога. Тут не так просто рассказать всё.

Поэтому поделиться опытом с тем, у кого проблема, ценнее, чем дать совет.

Когда вы делитесь личным опытом преодоления трудностей, человек, с которым вы делитесь, имеет возможность оценить, насколько ваши ситуации схожи, и на основании этого воспользоваться вашим опытом или поблагодарить и оставить его без внимания.

Когда вы даёте совет, не описывая при этом обстоятельства, в которых он сработал, вы просто тратите время впустую. И иногда не только своё.