Эта заметка - оглавление большой серии отдельных заметок, посвященных важнейшим сражениям на разных фронтах Второй Мировой Войны, относящимся к Коренному перелому в ней и определивших ее исход. Они сгруппированы в 4 основных сюжета/этапа.
.
1. Предпосылки коренного перелома
На этом этапе Британская Империя воевала "почти" в одиночку, и ей удалось задержать и остановить наступление Германии и ее союзников. Британская Империя смогла создать стратегическое оружие, обеспечившее ей на всю войну тотальное превосходство в разведке (которым она поделилась позднее с США и частично с СССР). Также британцы полностью разбили немецкую авиацию, немецкий надводный флот (борьба с подводным затянулась на несколько лет) и выиграли кампанию на Ближнем востоке.
А вот в Северной Африке полного успеха добиться не удалось. Вступивший в войну СССР тоже поначалу действовал неудачно, и даже зимнее контрнаступление начала 1942г. (в том числе под Москвой) закончилось катастрофой под Харьковом и на других участках фронта.
TLDR: За счет чего стал возможным коренной перелом во Второй Мировой Войне?
.
2. Коренной перелом на море и в экономике
Вступление в войну СССР, Японии и США изменило расклад сил. Советские ресурсы были значительными, но потеря огромных территорий в 1941г. их во многом нивелировала. США имели огромную экономику, но ее продукты нужно было перевозить через океаны в действующие армии (как собственно американские, так и союзные). Поэтому быстрое продвижение Японии, захватившей ресурсы Голландской Ост-Индии и едва не выкинувшей США из океана, было главной угрозой экономическому положению Союзников.
Серия морских побед на Средиземном Море и Тихом Океане позволила Союзникам эту угрозу устранить. После этого Объединенные Нации приняли доктрину "Europe First": боевые действия против Японии были на год почти заморожены (продолжались лишь ранее начатые операции), чтобы высвободить силы для открытия новых фронтов против Германии.
TLDR: Как СССР и Объединенные Нации получили превосходство в силах во Второй Мировой Войне?
.
3. Коренной перелом против союзников Германии
До зимы 1942-1943гг. все крупные сухопутные операции против Третьего Рейха оканчивались для Союзников неудачно. И на Восточном фронте, и на Средиземноморье. Поэтому перед началом 1943г. Союзники решили сменить стратегию: вместо того, чтобы контратаковать немцев, они решили нанести удар по немецким сателлитам. По французам и итальянцам на Средиземноморье, а также по румынам, венграм и итальянцам под Сталинградом. Немцы сильно зависели от войск сателлитов: если их заменить на немецкую пехоту, то ее не хватило бы для проведения наступательных операций.
Успешный разгром немецких союзников (операции "Факел", "Уран" и "Сатурн") дал даже больший результат, чем ожидалось, поскольку Гитлер своими глупыми решениями обрел силы, примерно равные одной собственно немецкой армии на окружение и капитуляцию в Сталинграде и примерно равные двум - в Тунисе.
TLDR: Как военная инициатива во Второй Мировой перешла к СССР и Объединенным Нациям?
4. Завершение Коренного перелома
Те же самые ошибки Гитлер продолжил делать и летом 1943г., распыляя свои резервы и не используя доступные ему войска эффективно. В результате скоординированные действия Союзников под Курском и в Италии полностью развалили немецкую военную стратегию.
Восточный фронт к концу 1943г. перестал существовать как единое целое, а немецкие резервы были разбросаны по всему Средиземноморскому побережью, тщетно пытаясь предотвратить высадки войск Объединенных Наций. Немецкая экономика лежала в руинах под бомбами англо-американской авиации, и шансы Гитлера на чисто военную победу стремились к нулю.
TLDR: Как завершился Коренной перелом во Второй Мировой Войне?
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame
P.S. Следующая серия будет посвящена экономике Второй Мировой Войны: какую роль в ней играла нефть, металлы, насколько сильной была советская военная промышленность, какую роль в войне сыграл Ленд-Лиз и т.д.