Самым распространённым способом заготовки овощей на зиму является засолка, для которой обычно нужен гнёт. Алиса Карасёва научит вас, как сделать пресс для засолки, чтобы не приходилось искать что-то тяжёлое.
С помощью ножовки отрежьте кусок полипропиленовой трубы по высоте ведра.
В полученном куске трубы с одной стороны сделайте отверстие насквозь с помощью шуруповёрта.
Второе отверстие просверлите чуть ниже и под углом 90 ° по отношению к первому.
С другой стороны трубы просверлите ряд отверстий с шагом в 1,5 см.
Возьмите две крышки от пищевых контейнеров, которые должны вставляться внутрь ведра. В центре одной крышки при помощи ножниц вырежьте отверстие по диаметру трубы.
Зафиксируйте крышку на трубе при помощи деревянных шпажек.
Обрежьте, если необходимо, вторую крышку до нужного диаметра и сделайте посередине отверстие для трубы. Теперь можно приступать к засолке!
На дно ведра поставьте трубу с крышкой, положите овощи ( в нашем случае огурцы) и специи по вкусу, залейте рассолом и наденьте вторую крышку на трубу.
Деревянной шпажкой закрепите крышку на трубе, придавив огурцы.
Все огурцы покрыты рассолом, а верхняя крышка надёжно держит огурцы, не давая им всплывать.
Также благодаря такому приспособлению легко и просто достать любое количество огурцов — достаточно снять верхнюю крышку и поднять трубу.