Фильм "Пираты 20 века" советские зрители увидели в 1980 году. Он стал самым просматриваемым фильмом советского союза, его увидело в первый год показа более 87 т. человек.
1). В киноленте были озвучены координаты острова, на котором находились пираты: 7 градусов 8 минут северной широты, 138 градусов 1 минута восточной долготы. Если посмотреть по карте, то указанная координата находится в Тихом океане, и никакого острова там нет. До ближайшего острова (государство Кирибати) больше двух тысяч км.
2). На написание сценария к данной картине Станислава Говорухина вдохновила реальная история захвата пиратами итальянского судна, который перевозил урановую руду. Весь груз похитили, а экипаж убили.
После этой трагедии, У Станислава Говорухина появилась идея снять фильм, в котором уже советские моряки столкнулись со встречей с современными пиратами. Вместе с Борисом Дуровым они хотели показать настоящих русских мужчин, которые бы защитили корабль и своих родных.
3). Фильм не мог пройти цензуру из-за многочисленных сцен карате, который был запрещён в советском союзе. Многие подобные сцены были вырезаны из фильма.
Постановкой боёв занимался популярный в СССР мастер восточных единоборств - Тадеуш Касьянов, который исполнил роль боцмана.
4) Проблема с карате была не единственной, что касалось цензуры.
Выяснилось, что уран нельзя использовать в качестве перевозимого груза. В качестве альтернативы был выбран опиум - он легален к приобретению и перевозкам, стоит очень дорого, т.е. является хорошей целью для пиратов.