Найти тему
Deworkacy

Почему роботы не смогут лишить нас работы

«Позабыты хлопоты, остановлен век, вкалывают роботы, а не человек», пел мальчик, вместо которого робот ходил в школу, в фильме «Приключения Электроника». Одноименная книга была написана в 1964 году.

Полвека спустя человечество уже не с таким оптимизмом смотрит на перспективу отправить роботов вместо себя в школу, на завод, за руль троллейбуса и даже в шахту. А уж после того, как выяснилось, что компьютерные алгоритмы могут писать музыку и снимать кино, многие сторонники прогресса обнаружили в себе технофобию. Не то чтобы мы так любим работать — мы любим получать зарплату, гарантии, «социалку», нематериальную мотивацию и некоторую уверенность в завтрашнем дне…

В отличие от луддитов 18 века, разрушавших станки из протеста против промышленной революции, мы понимаем, что цифровая революция неизбежна. Да и разрушать компьютерные алгоритмы — не то что станки ломать. Поэтому придётся отбросить эмоции, проанализировать ситуацию и понять, как дальше жить.

-2

Но всё же, лишает ли автоматизация и применение искусственного интеллекта людей рабочих мест? Каких именно людей, каких мест, и каковы последствия?

Издание technologyreview.com
свело в одну таблицу прогнозы относительно динамики этого процесса от более-менее солидных источников и получило неутешительную картину.

Не потому, что оказалось, что роботы уже всех выгнали на мороз. А потому, что данные исследований сильно расходятся, в тех случаях, когда вообще поддаются сравнению. Не очень понятно, как сопоставлять прогноз на 2020 с прогнозом на 2030.  Например, аналитики McKinsey считают, что к 2030 году автоматизация уничтожит от 400 до 800 миллионов рабочих мест в мире, а создаст 555-900 миллионов. А Gartner пророчит к 2020 году истребление чуть менее двух миллионов профессий в мире и появление чуть более двух миллионов.

Примерно половина исследований говорит, что новых “работ” будет больше, чем исчезнувших, половина -- наоборот. В 2013 году исследовательская группа из Оксфорда спрогнозировала исчезновение 47% рабочих мест в США вследствие автоматизации в ближайшие 20 лет. А в 2017 исследование WEF приговорило уже 52% рабочих мест. Ясно одно: перемены грядут.

Многие уверены, что замена людей роботами — к лучшему. Типичные аргументы:

  • Применение механизмов и алгоритмов устраняет одни рабочие места, но создаёт другие. Исчезнут водители троллейбусов, зато нужны будут программисты, дорабатывающие код автопилота троллейбуса.
  • Есть вещи, которые роботы не способны делать в принципе. А есть те, которые они делать способны, но заменять ими людей на таких задачах экономически невыгодно
  • Роботизация создаёт профессии, которых вообще не было раньше. Нам понадобятся специалисты по этике, которые решат, как программировать автопилот троллейбуса: чтобы он в случае “проблемы тележки” сбивал пионера или пенсионера.
  • Роботизация повышает эффективность экономики и вообще ускоряет развитие человеческой цивилизации. Само общество изменится так, чтобы для жизни не обязательно было работать. Будет, например, “безусловный базовый доход”.

Но при ближайшем рассмотрении плюсы исчезают или превращаются в минусы:

  • Устраняемые и создаваемые рабочие места не равноценны. Водителями троллейбусов и программистами нейросетей становятся разные люди в разных обстоятельствах, и тем, кто идёт в водители, без этой возможности будет гораздо труднее жить. Исследования подтверждают, что уровень развития страны обратно кореллирует с процентом рабочих мест, которые могут быть сокращены из-за автоматизации. Проще говоря, чем менее развита страна, тем больше людей там можно заменить роботами -- и тем хуже будет этим людям.
  • Список того, что роботы не могут делать, сокращается всё быстрее. Десять лет назад возможности современного смартфона не мог бы описать ни один футурист, а прогресс ускоряется каждый год. Вероятно, завтра алгоритмы будут уметь всё.
  • Повышение эффективности экономики и другие метрики “улучшения мира” вовсе не дают автоматически улучшения качества жизни. Злые корпорации, возможно, захватят себе все сверхприбыли, возникающие от внедрения автоматизации, а безусловный базовый доход объявят вредным для личностного роста.
-3

Что же делать, чтобы роботы не лишили вас работы?

Повальная автоматизация и обучающийся всему на свете искусственный интеллект — это путь к следующей ступени эволюции самого человека. Чтобы быть благополучным и востребованным в новых условиях, нам придётся развиваться и меняться. Осваивать и создавать новые профессии. Заниматься тем, в чём люди пока лучше роботов, и делать это хорошо. Двигать вперёд гуманитарные науки, чтобы построить новую экономику и общество на основе новых принципов использования труда, ресурсов и прибыли. Становиться гибкими, умными, умеющими приспосабливаться, адаптироваться и обучаться.

Кстати, на сайте https://willrobotstakemyjob.com можно проверить, какова вероятность вытеснения вас роботами из профессии и с какой скоростью эта вероятность растёт. Например, если вы ветеринар, вы пока в безопасности: вероятность всего 4%, в 2024 будет оцениваться как 9%.

Другие материалы канала:

Технологии, которые окажутся действительно полезны в 2019 году

Google создаст город будущего в Торонто. Подземные коммуникации, модульные дома, которые вы сможете адаптировать под себя и умный асфальт, который будет контролировать дорожное движение.

На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :) Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!