Ежегодно на нашей планете исчезают десятки отдельных наций. Как раз к такому этносу принадлежат теленгиты, число которых приблизилось к угрожающе маленькой отметке около четырех тысяч человек.
Потомки древних тюрков
Специалисты длительное время не хотели признавать эту народность в качестве самостоятельной. Вместо этого теленгитов записали в ряд субэтнической группы, которая принадлежала к алтайскому классу. И только двадцать лет назад эксперты все же выделили их в отдельную нацию.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года теленгитов насчитывается 2,4 тысячи человек. Сами они оценивают свою численность примерно в 15 тыс. жителей степи.
Большая часть представителей этого этноса проживает на территории Чуйской степи на просторах горного Алтая.
Именно эта часть считается наиболее засушливой, но неблагоприятные погодные условия вовсе не влияют на мнение местных жителей о том, что бескрайняя степь представляет собой место, где спрятаны мировые сакральные знания. А в качестве проводника по ту сторону жизни народ привлекает опытных шаманов.
Чтобы ублажить богов, отвечающих за погоду и плодородие, люди приносят дары своим духам, отправляясь на живописные перевалы, чтобы провести традиционный обряд. В качестве самых почитаемых презентов используются красивые камни и необычные ветки.
Бытовая жизнь
Несмотря на привычку перебираться с места на место, особенно долго не задерживаясь на засушливых территориях, теленгиты являются искусными скотоводами, которые специализируются на разведении лошадей, крупного рогатого скота, яков и верблюдов. При этом места выпаса они меняют согласно времени года, разыскивая поблизости наиболее засаженные растительностью долины или высокогорные плато.
В связи с таким образом жизни неудивительно, что их домики легко собираются и разбираются, представляя собой строение, похожее на войлочную юрту или шалаш в форме чума.
При этом пока мужчины пасут скот или отправляются на охоту, жены с детьми без дела не сидят. Им положено обойти ближайшие подлески и отыскать целительные травы, вкусные ягоды или зелень, которую можно пусть будет на ужин.
Одно из самых важных мест в жизни народности отводится музыке. Здесь приветствуются колыбельные, которые одинаково часто исполняют как мамы, так и папы с дедушками. Причем многие теленгиты умеют петь в горловой манере.
Песня сопровождает этих людей не только во время подготовки ко сну детей. Они также поют, когда встречают новорождённый скот или собираются подоить верблюда, успокаивая взбудораженное животное. А если вдруг кто-то из стада заболел, то они тут же прибегают к помощи старинных заговоров.
Но если петь разрешается представителям обеих полов, то вот играть на фирменном музыкальном инструменте, который получил название топшур, обычно предпочитают мужчины.
Одновременно с игрой на топшуре рассказчик может поведать какую-нибудь героическую историю из жизни древних предков, которая из поколения и поколения передается в неизменном виде.
Создание топшура требует сноровки, так как струнами тут выступают волосы из хвоста быстроходного скакуна, а основание делают из крепкого кедра или ароматной сосны.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь всоцсетях.
Смотрите также: Коряки — удивительные оленеводы Камчатки
Необычные народы России — вы о них даже не слышали