Найти тему
Самогонъ-Б12

Рецепт клюква настойка

С друзьями на январских праздниках 2019 года ездили в Белокуриху, на машине.

Из Кемерово до Белокурихи не далеко, всего 580 км. Снимали там квартиру и гуляли, ходили в различные бани, катались на канатной дороге, вечерами ходили в разные пабы и ресторанчики, в общем отдыхали мозгами и душой.

Канатная дорога в Белокурихе.
Канатная дорога в Белокурихе.

И как-то в одном из пабов, все заказали пиво, но а я, поскольку пиво варю сам и считаю его лучшим, заказал сидр - яблочный сидр в бутылках - оказался вкусным, что меня очень удивило, потому что, покупной алкоголь уже притча во языцах и по умолчанию вкусным вряд-ли может быть.

На горе в Белокурихе.
На горе в Белокурихе.

Мы заказали мясо марала в горшочках, выпив вкусного сидра, в тёплой уютной компании -душа отдыхала. Когда мы уходили, нам предложили клюквенный ликёр. Дали попробовать - оказалось очень вкусно. По консистенции и правда похоже на ликёр. Яркий вкус клюквы без тени алкоголя, но в послевкусии на выдохе всё же ощущался лёгкий водочный тон.

Мы купили бутылочку этого "ликёра" - 0,5 за 1400!!! Я бы не стал его покупать, но наши друзья купили.

По приезду домой, я достал из морозилки клюкву собранную самолично по осени 2018 года на болотах Томской области и решил приготовить из неё так называем ликёр. Конечно же это не ликёр, а настойка.

2 кг размороженной клюквы - перебрал, ополоснул водой и положив в блендер размолол в мелкую кашу.

Сварил инвертированный сироп из декстрозы (0,5 кг, стакан мёда, 30 грамм лимонной кислоты). Остудил сироп и разбавил им 2 литра яблочного сэма крепостью 50%, приготовленного из яблочного вина.

Вино было не совсем удачным, поскольку использовал в производстве немного не те дрожжи - экспериментировал, а творческие процессы экспериментов не всегда дают хороший результат. Благо, что винокур всегда может исправить вино - перегоном.

Влил всю эту жидкость в стеклянную 10 литровую банку. Туда же вылил из блендера клюквенное месиво. Закрыл банку плотно и убрал в тёмное место на 1 месяц.

Вот только сегодня достал, попробовал и разлил по пивным стеклянным бутылкам, по скольку пивные бутылки защищают напиток от солнечных лучей и света - тем самым сохраняя натуральный цвет напитка.

Клюквенный "ликёр" на яблочном дистилляте.
Клюквенный "ликёр" на яблочном дистилляте.

Получилось много лучше покупного клюквенного "ликёра", так как в основе лежал яблочный дистиллят, инертный сироп из декстрозы, а не сахара.

Укупорка клюквенного "ликёра"
Укупорка клюквенного "ликёра"
В итоге получилось 11 бутылок и 1 графин 0,5 .
В итоге получилось 11 бутылок и 1 графин 0,5 .

Убираю до наступления Нового года в погреб, пусть постоит и отдохнёт.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

▶️ Мы в YouTube https://goo-gl.su/VideoB12

👌 Наш сайт https://samogon-b12.ru/

👉 Мы в ВК https://vk.com/samogonb12

👉 Группа в Одноклассниках https://ok.ru/samogonb12

🤙 Наш телеграмм https://t.me/samogonb12