Найти тему
Заметки диабетика

Какие продукты купить в магазине диабетику 1 и 2 типа? Часть 1.

Можно ли диабетику манку? От каких круп себя ограничить? Кушать с хлебом или без? Рассказываем!

Здравствуйте!

Как часто вы ходите в магазин за продуктами? Уверен, каждый день, а то и не раз! Именно я поступаю почти так, и каждый раз меня тянет неведомая сила купить что-то вкусное. С моим диабетом я все больше стараюсь выбирать полезные продукты и тщательно осматривать состав и пищевую ценность. Конечно, иногда я нарушаю диету, не без греха. Хоть и головой понимаю, что так нельзя делать. Здесь самое главное - не переесть и знать меру. Теперь пройдемся по стеллажам и полочкам в магазине. Ах, да, подпишись, чтобы не пропустить другие части и поставь лайк!

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Крупы и макароны

Для 1 и 2 типа важно соблюдать строгую диету и ограничить себя от приема быстрых углеводов. Крупы и макароны содержат много углеводов. Например, если посмотрим на пищевую ценность гречки, то увидим - 68 гр. "углей" на 100 гр. Да, она содержит полезные пищевые волокна, но увлекаться ей сильно не стоит. Поэтому, если варите порцию в 100 грамм, то делите на 2 части. А компенсировать вторую половину можете овощами. Еще хороша гречка тем, что у неё гликимический индекс (ГИ) средний, до ~60. А вот рис (кроме длиннозерного и коричневого), пшенка, кукурузная крупа имеют высокий гликимический индекс (~70), это говорит о быстрой скорости всасывания еды в организме и повешения сахара в крови.

А вот макароны твердых сортов подойдут для любого типа. Крахмала в них содержится мало и присутствует в особой кристаллической форме. Поэтому вещество будет медленно усваиваться.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Любителям манной каши придется забыть столь «полезное» блюдо. Она содержит много крахмала, а ГИ у неё зашкаливает. Количество белка, витаминов, минералов и прочих полезностей близко к минимуму. Вообще манка - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки.

Для завтрака мне подходит овсянка (ГИ ~40). Разнообразные добавления и миксы помогли её полюбить. Когда овсянка надоедает, готовлю себе пшенку. С моим диабетом 1 типа, методом проб понял, когда по времени ставить инсулин чтобы компенсировать резкие скачки.

Хлеб и мука

В первую очередь стоит отказаться от сдобы, белого хлеба и прочих выпечек из пшеничной муки высшего сорта. Диабетикам с 1 типом и инсулинозависящим можно употреблять ржаной хлеб. Он содержит малое количество пшеничной муки 1 и 2 сорта. Моим же фаворитом является черный или бородинский хлеб. Низкий ГИ, 46 гр. углеводов на 100 гр, плюс богат полезными веществами. Это железо, тиамин, селен, ниацин и фолиевая кислота. Отлично подойдет и для людей со 2-м типом.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Совет: чтобы не сорваться и скупить всего подряд в магазине, не ходите туда голодными!

Продолжение следует... Лучшая благодарность – это лайк и подписка! Спасибо!

Другие темы моего канала:

1. Сахарный диабет 2 типа - такой ли он опасный?

2. 5 важных вещей, которые должны быть у диабетика с собой всегда!

3. Сколько можно прожить, не подкалывая инсулин? Расскажет диабетик.