Сразу зададимся вопросом: как летает обычная баллистическая ракета? Сразу после старта она разгоняется при помощи собственного двигателя, достигает заданной высоты, после чего топливо заканчивается, и ракета начинает падать под действием гравитации. Как только горючее израсходовано, у такой ракеты больше нет никакой возможности изменить собственную траекторию. Поэтому, даже если она летит с гиперзвуковой скоростью, ее траекторию можно рассчитать на компьютере, и отправить в точку упреждения перехватчика. Получается, что дело тут вовсе не в скорости, превышающей скорость звука в 10 или 20 раз. Вся изюминка в том, что двигатель у современной гиперзвуковой ракеты продолжает работать на протяжении всего полета, благодаря чему в любой момент она может изменить свою траекторию. То есть, она непредсказуема, и совершенно не известно, куда ракета направится в следующий момент времени.
Но оппонент всегда может возразить, что у традиционной крылатой ракеты двигатель тоже работает на протяжении всего полета, и она может маневрировать. Но летит такая проказница со скоростью максимум 1,2 Маха, а значит, ее можно догнать и уничтожить. Резюмируя вышесказанное, приходим к выводу, что для того, чтобы ракета стала неуязвимой для средств перехвата, ей нужно два необходимых условия. Первое: скорость от 10 Махов и быстрее, и тогда ее будет не возможно догнать. И второе: способность маневрировать на всём протяжении полета, вследствие чего не представляется возможным рассчитать заранее ее траекторию.
Справедливости ради заметим, что американцы уже давно пытаются создать собственную гиперзвуковую ракету, но пока не очень успешно. Например, их устройство с индексом "Х-51А" прошло уже несколько испытаний, однако гиперзвуковая шалунья Пентагона смогла пролететь всего немногим более 400 км, что могло бы заставить Владимира Путина разве что саркастически усмехнуться. Однако она добилась разгона до 5-ти Махов, что достаточно не плохо, и может почти претендовать на гордое звание «гиперзвук». Три других испытания американской "Х-51А" оказались неудачными, и если бы Владимир Владимирович об этом узнал, лучезарная улыбка неминуемо начала бы блуждать на его лице.
Однако, почему создание гиперзвуковой ракеты сталкивается с такими трудностями? Специалисты утверждают, что всё дело в физике полета, которая резко меняется, когда скорость объекта в атмосфере начинает превышать пять скоростей звука. Во-первых, резко возрастает сопротивление воздуха, а ведь ракете ещё нужно маневрировать, поэтому ее рули создают дополнительное трение воздуху. Во-вторых, гиперзвуковая ракета не несёт с собой окислитель, в отличие от баллистической, а забирает кислород из окружающего воздуха фронтальным воздухозаборником. И в-третьих, на низких скоростях до одного Маха гиперзвуковой двигатель просто не работает, а значит, ракету сначала нужно разогнать до момента пуска. Сделать это можно при помощи истребителя, или маршевым твердотопливным двигателем обычной баллистической ракеты. После разгона головная часть отделяется, и гиперзвуковая шумовка дальше продолжает свой путь самостоятельно до встречи с целью.
В общем, на сегодняшний день очевидно, что новая эра в гонке вооружений началась с серьёзного рывка России в создании гиперзвуковых аппаратов. Сегодня вообще возникает серьезный вопрос: возможна ли в принципе эффективная противоракетная оборона, если ракеты начнут летать и маневрировать на таких бешеных скоростях? А ведь новейшие разработки можно использовать не только в военных целях, но и для полетов на Луну или на Марс. В конце концов, чтобы не загрязнять нашу ненаглядную Землю опасными радиоактивными элементами, можно для начала устроить войну на Луне. А с Земли наблюдать за этим интересным процессом. Думается, что рейтинги телевизионных трансляций о войне на Луне между ведущими державами мира побьют все рекорды.
По материалам издания «Страна.ua», Украина.