Найти в Дзене
Декораторы Жизни

Влюбленная в искусство и в театр в частности!

Имя Гулизар Ахмедовны Султановой – талантливого театрального критика, театроведа, переводчика – широко известно в научной и творческой среде Республики Дагестан и далеко за ее пределами. Это человек, который, не взирая ни на какие перемены и исторические катаклизмы, остается верным себе, своим принципам, всегда смело и с честью их отстаивает.

Блестяще окончив Ленинградскую академию театрального искусства, а затем и аспирантуру, Гулизар Султанова успешно работала в разных жанрах. Та огромная база мировой культуры, на основе которой формировалась личность Гулизар Султановой, безусловно, сказалась на всей ее дальнейшей деятельности.

Вместе с тем Гулизар Султанова – человек корневой, почвенной культуры. Ее великолепное знание народной жизни и народной культуры (поэтической, вокальной, музыкальной), а также блестящее знание русского и родного языков стали немалой составляющей ее профессионализма.

Диапазон театроведческих интересов Гулизар Ахмедовны весьма широк. Свое исследовательское внимание она в равной степени уделяет и театру, и истории актерского мастерства, и режиссуре, и истории декорационного оформления сцены. Ее научные труды обогатили дагестанское театральное искусство. В вопросах его исследования Гулизар Султанова – самый авторитетный специалист.

Ею издано свыше 10 монографий, подготовлено более 100 научных и научно-популярных статей, докладов, выступлений. Ее тонкое понимание создаваемых образов, знание режиссерских замыслов и авторских идей захватывает читателя живостью и эмоциональной силой изложения. Ее научные изыскания пропитаны временем, в котором творили режиссеры, актеры, драматурги. Именно благодаря ее подвижническому труду написана история дагестанского театра с начала его возникновения и до сегодняшнего дня. И это не сухие факты, а профессионально, ярко, объемно воссозданные и сохраненные для будущих поколений портреты талантливых актеров, режиссеров, художников.

Для всех дагестанских театров Гулизар Султанова – друг, самый активный пропагандист их творчества, добрый советчик и одновременно требовательный и принципиальный критик. Как прекрасный знаток дагестанской и мировой драматургии, Гулизар Султанова нередко помогает в формировании репертуара, призывает быть ответственными за то, с чем и как обращается театр к своему зрителю, быть ответственными за сохранение нравственной и художественной доминанты театра.

Надо сказать, что режиссёры, ни от кого не терпящие советов и замечаний, не любят критиков. Но сегодня, они ждут именно от Гулизар Ахмедовны веское слово. Как сказал Скандарбек Тулпаров, "я должен был пройти множество постановок, прежде чем услышать её одобрение за спектакль "Перед заходом солнца"".

Театровед – это неотъемлемая часть театрального искусства. Он не просто хвалит или ругает спектакли, он помогает театру развиваться. Это интересная и непростая профессия, которая присуща людям, влюбленным в искусство вообще и в театр в частности.

Вот уже более 50 лет жизнь Гулизар Ахмедовны посвящена культуре Дагестана, ее сохранению, процветанию и развитию. И в республике, и на Северном Кавказе, конечно же, есть специалисты в области театроведения. Но Гулизар Султанова – единственный специалист, всецело посвятивший себя театру, единственный специалист, который может дать исчерпывающую информацию не только о состоянии и тенденциях развития национальных театров, но и о каждом актере, режиссере.

Султанова Гулизар Ахмедовна – соавтор двух пьес, которые с успехом идут на сцене Лакского музыкально-драматического театра им.Э.Капиева с 2004 г. ("Щаза из Куркли") и "Лети журавлик!" в Дагестанском театре кукол с 2003 года. Ее переведено с русского на лакский язык более 10 пьес, которые были поставлены на сцене Лакского театра в разные годы. Среди них «Доходное место» А.Островского, "Кабанчик" В.Розова, "Скупой рыцарь" А. Пушкина, "Богатый дом" Г. Хугаева,"Адам и Хева" или "Скандал в Шубуруме" по пьесе А. Абубакара и другие.

За заслуги в развитии дагестанского театрального искусства и драматургии Гулизар Султановой присвоены почетные звания "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации", "Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан", награждена медалью "За трудовую доблесть", почетными грамотами Дагестанского научного центра Российской академии наук, является лауреатом Государственной премии им. Г.Цадасы.