Современный человек уже не мыслит своей жизни без смартфона, с помощью которого и держит связь со своими друзьями и близкими, и фотографирует окружающую действительность, и узнает новости… Да чего только не делает современный пользователь с помощью такого нужного гаджета! Но задумывается ли кто-то, что этот современный и такой нужный аппарат может убить своего владельца?
Удар молнии во время разговора
В средствах массовой информации уже опубликованы случаи, когда такое обычное природное явление как молния убивает разговаривающего по мобильнику человека. Совпадение или реально работающий смартфон может притягивать разряды молнии, доподлинно не установлено. Но надо ли вам ставить на себе такие эксперименты?
Если вас застигла гроза на открытой местности, отключите свой телефон или хотя бы включите режим полета. Если вы находитесь дома, не используйте мобильный, когда гроза совсем рядом. Кстати, знаете ли, как определить, насколько далеко от вас находится грозовой центр? Посчитайте секунды от момента всполоха молнии до громового раската, умножьте эту цифру на 340, например, вы насчитали 4 секунды * 340=1360 м. То есть грозовое облако от вас на расстоянии примерно 1 км 360 м.
Использование смартфона в ванной
Нередко любимый смартфон отправляется вместе с хозяином (чаще с хозяйкой) в ванную. Хозяйка нежится в теплой воде и при этом остается в курсе всех событий, которые публикуют подружки в соцсетях. А чтобы батарея не садилась, она оставляет гаджет на зарядке. Что может произойти, вы уже догадываетесь? Да-да, телефон падает в воду и сильнейший разряд тока убивает владелицу. Как же так? Ведь пять вольт, даже девять или двенадцать убить не могут?
Дело все в том, что адаптер зарядного устройства снабжен импульсным преобразователем и высокое напряжение может «пробивать» во время подзарядки, а может просто выйти из строя и выдать напряжение в двести двадцать вольт. К сожалению, такие ситуации со смертельным исходом все чаще и чаще мелькают в новостях. Выход очевиден – не иметь привычки пользоваться в ванне любой техникой, подключенной к сети (это же касается, например, фена).
Взрыв и возгорание смартфона
А слышали ли вы о взрывах смартфонов, произошедших от них пожарах? Да, и такие печальные события происходят со смартфонами. Давайте разберем, в каких ситуациях это может случиться.
Ваш телефон стоит на зарядке, а у вас идет интереснейший диалог на животрепещущие темы. Вы чувствуете, как аппарат нагрелся, но не придаете этому значения. И совершенно напрасно. Еще несколько минут беспечной болтовни – и в ваших руках загорается и взрывается телефон, нанося вам опасные ожоги и травмы.
Но не только во время пользования смартфоном он может взорваться. Произойти это может просто во время зарядки. Все дело в аккумуляторе. Литий, содержащийся в нем, вступает в реакцию с кислородом и самовозгорается с выделением большого количества тепла. А такая реакция возможна при повреждении корпуса батареи. Приходилось вам видеть вздутые аккумуляторы? Наверняка, да.
Как же уберечь себя? Меняйте батарею вашего гаджета при малейших признаках вздутия. Замену производите только на фирменный аккумулятор. Не держите рядом с заряжающимся телефоном легковоспламеняющиеся предметы. И не имейте привычки вести пустые разговоры, когда ваш смартфон стоит на зарядке. Если будете соблюдать эти простые правила, вам не придется на практике узнать, что же такое взрыв и возгорание аккумуляторной батареи мобильного телефона.
Разговоры по смартфону на дороге
Часто смартфоны являются лишь косвенной причиной несчастного случая. Это касается, например, ситуаций, когда водитель за рулем не пользуется гарнитурой, а отвлекается на прием поступившего вызова, буквально на несколько секунд отводя взгляд от дороги. И эти секунды порой бывают фатальными – либо пешеход может выскочить на дорогу и шофер не успевает среагировать, либо иное препятствие приводит к страшной аварии.
Кстати, и пешеходы частенько бывают так же беспечны: увлеченно разговаривая по мобильному, переходят дорогу, не убедившись в безопасности. Как мы знаем, статистика аварий на дорогах неутешительна. А ведь многих подобных ситуаций можно было бы избежать, если бы водитель пользовался беспроводной гарнитурой, а пешеход не был бы так поглощен разговором или музыкальными композициями, а внимательно смотрел бы по сторонам.
Экстремальные селфи
И, конечно, нельзя не упомянуть селфи, которые заканчиваются трагически. Уже недостаточно бывает любителям острых ощущений сфотографировать «себя, любимого» на краю обрыва или высоченного небоскреба – нужно обязательно наклониться в пропасть и «щелкнуть» себя в необычном ракурсе, чтобы все завидовали… Потеря равновесия – и веселье оканчивается трагедией. Выводы делайте сами.
Опасные излучения от смартфона
Если вы по всем предыдущим пунктам соблюдаете правила безопасности и не рискуете, можете ли быть уверены, что ваш смартфон – лучший друг и незаменимый помощник в коммуникациях с внешним миром? К сожалению, нет. Опасное излучение от него никуда не деть. Медики считают, что волна некоторых онкологических заболеваний, особенно опухолей мозга, косвенно связана с бесконтрольным использованием мобильных устройств связи. Медикам вторят ученые других отраслей: в сочетании с ухудшающейся экологией излучение от смартфонов губительно влияет на здоровье людей.
Можно ли как-то снизить отрицательное воздействие мобильных гаджетов на человека? Попробуйте следовать этим советам:
- не прижимайте ваш телефон близко к уху во время беседы;
- во время длинных разговоров используйте гарнитуру или говорите по громкой связи;
- не держите аппарат в нагрудном кармане (рядом с сердцем).
Кстати, тем, кто перенес операцию на сердце и у кого установлен электрокардиостимулятор, запрещено держать мобильный телефон на расстоянии ближе, чем 15 см от прибора.
Когда ложитесь спать, в качестве будильника лучше используйте настоящий будильник или настройте таймер своего музыкального центра и просыпайтесь под приятную музыку, а смартфон отложите подальше – пусть хотя бы когда вы спите, его вредное излучение будет минимальным для вас.
А главное, всегда помните о том, что личное общение с глазу на глаз, безо всяких мобильных устройств, гораздо лучше и для здоровья полезнее!
Материал оказался полезным?
- Ставьте "лайки"!
- Подписывайтесь на канал!
- Оставляйте комментарии!