Какие нюансы нужно соблюдать, чтобы оставалось больше пищевой ценности в продуктах? Как сохранить основные питательные вещества, витамины и минералы?
Сам процесс приготовления пищи увлекательное зрелище, особенно, когда получаются вкусные блюда. Но едим мы в первую очередь для насыщения организма и получения из продуктов всех необходимых веществ, а уже затем для получения удовольствия. По крайней мере, так было раньше. Затем, когда начала развиваться кухня и процессов приготовления пищи становилось все больше, акценты сменились на вкус и разнообразие готовых блюд.
Уже много лет присутствует и развивается тренд здоровой и полезной пищи. Всюду обсуждают белки, жиры, углеводы и витамины, порой забывая о других важных аспектах. Помимо того, чтобы выбрать нужные продукты, нужно еще уметь их правильно подготовить и приготовить. Ведь между процессами покупки продуктов в магазине и непосредственно их употреблением у нас есть много этапов, пройдя которые, продукты изменяют свою пищевую ценность.
Прежде всего, продукты, которые лежат давно и не используются, в большинстве своем теряют пищевую ценность, есть, конечно, и исключения, но подавляющее большинство старых продуктов будут иметь пониженную пищевую ценность по сравнению со свежими. Существуют консервы и баночные продукты, которые для сохранности насыщают компонентами далеко не всегда полезными для употребления в пищу. В промышленных масштабах, рассчитанных на массовость, такие продукты теряют в своем качестве. Помимо прочего, все они должны храниться в правильных условиях: температурный режим, свет, влажность для каждого типа продуктов должен соблюдаться.
Выделю категорию органических продуктов. В нашей стране не контролируется органичность тех или иных продуктах, и под такой этикеткой могут продавать обычные продукты, ничем не отличающиеся от остальных, а иногда даже и с худшим качественным составом.
Один из этапов на котором происходят потери - измельчение продукта. Для приготовления многих блюд нужно подготовить продукт. Здесь принято использовать ножи и терки из нержавеющей стали. Ведь контакт продукта, например, с железом будет сопровождаться химическими процессами, которые будут нарушать его состав. Стоит помнить, что в фруктах и овощах большинство витамин сосредоточено на поверхности плодов. И чем меньше мы измельчаем продукт, тем выше вероятность потери полезных веществ.
Стоит помнить, что очищенные фрукты и овощи при хранении быстрее теряют свои полезные вещества. Поэтому их не следует долго хранить в таком виде. Так же не стоит хранить их на свету, в тепле и воде.
Замороженные продукты. Замораживать продукты имеет смысл, чтобы сохранить свежесть продукта. Сейчас этот метод очень распространен. Существуют разные способы заморозки, шоковая заморозка выглядит качественным примером из этого списка, при котором сохраняется большое количество ценных веществ. Но у нас сложно регулировать данные процессы. Так при неправильной заморозке теряется часть питательных веществ, а при размораживании такой продукт не сможет вернуться к исходному состоянию. А если его заморозить повторно... Стоит осторожно относиться к этому типу продуктов, ведь вдобавок вы покупаете еще и часть воды по той же цене.
Тепловая обработка. На этом этапе можно потерять большое количество полезных веществ. Стоит выбрать метод, который вам по душе, ведь жареный продукт и вареный будут сильно отличаться по вкусу друг от друга. Сейчас принято выделять методы готовки на пару, жарку на гриле или с использованием инфракрасных лучей. Но какой бы вы способ не выбрали, один из перечисленных или более привычные жарку на сковороде, варку и запекание, нужно соблюдать временной и температурный отрезок тепловой обработки, преодолев который, продукт начнет терять свою ценность быстрее. Чем выше постоянная температура - тем больше потерь.
На этапе тепловой обработки стоит обратить внимание и на размеры продуктов. Чем меньше их размер или форма нарезки, тем меньше времени потребуется для полного приготовления.
И напоследок, приготовленную пищу лучше съедать сразу же. Но не всегда есть такая возможность, иногда приходится оставлять блюдо в холодильнике. Но после повторного разогрева пищи, ожидаемо питательная ценность становится ниже.
Резюмируя сказанное, что влияет на качественный состав пищи:
-наиболее свежие продукты
-в кожуре фруктов и овощей сосредоточено большое количество полезных веществ
-форма нарезки продукта может прямо пропорционально влиять на полезные вещества еды
-время тепловой обработки и температурный режим, помимо самого метода приготовления пищи
-неправильно замороженные продукты будут менее ценны
-снова разогретая еда будет иметь пониженный состав, по сравнению с только что приготовленной