В этой статье я бы хотел поделиться собственным, пусть и небольшим опытом самостоятельного планирования путешествий.
С момента открытия в Перми визового центра VFS Global мы стали планировать путешествия сами, придерживаясь мнения, что самостоятельный туризм позволяет сделать посещения зарубежных стран более насыщенным и интересным. Так же, на наш взгляд, такое путешествие несет ощущения свободы - начиная от свободы передвижения и закачивания свободой финансовой. Очень часто я ловил себя на мысли, что процесс планирования оказывается иной раз не менее интересным, чем сам вояж.
С чего начинается путешествие? Конечно же с выбора страны. Прежде всего мы определяем, чем потенциальный объект нашего посещения может быть нам интересен. Если он оказывается достойным нашего внимания, производится примерный расчет длительности визита и финансовая оценка – определяется примерная стоимость дороги, проживания и объем расходов на питание и экскурсионной части.
Если по финансовым критериям мы проходим, начинается детальная проработка экскурсионной части. Для этого используется информация, которую мы находим в интернете, но, между тем, не пренебрегаем и «бумажными» путеводителями. Результатом этого этапа является длинный список мест и объектов, которые мы бы хотели посетить. Отдельно рассчитывается время, нужное для ознакомления с каждым.
Далее такой список накладывается на календарь нашего планируемого путешествия. В зависимости от возможностей, список может укорачиваться, а время пребывания – увеличиваться или уменьшаться. Разумеется, все планирование осуществляется с учетом географической привязки наших точек посещения. И вот, в итоге, мы получаем окончательный календарь путешествия.
А дальше - идем на сайт авиакомпаний и покупаем билеты на получившиеся даты. Затем, по возможности, опять привязываясь к географии, ищем жилье. Нам сильно понравилось снимать квартиры на сайте Airbnb – получается дешевле, чем отель. Кроме того, значительная экономия на еде, ведь завтраки и ужины можно готовить самостоятельно. Особенно выгоден съем апартаментов, когда едет большая компания – тут преимущество перед отелем очевидно, тем более не все готовы жить в хостелах.
После этих важных этапов занимаемся оформлением визы – покупаем страховку, собираем справки и т.д. Параллельно стараемся составить поминутное расписание на каждый день: у нас ведь есть календарь и время посещения для каждой достопримечательности. Время транзита между точками можно рассчитать, пользуясь Google Map. Теперь мы понимаем, где мы будем находиться в каждый момент времени – тут уже можно выбрать и запланировать посещение точек общепита, исходя из их рейтингов в интернете.
На этом этапе уже можно купить билеты на поезда и автобусы, если вы планируете перемещаться на общественном транспорте между городами и странами, забронировать автомобиль в прокате, а также купить билеты в музеи, если это необходимо. Также я забиваю в навигационную программу все точки нашего путешествия – так проще прокладывать маршруты на местности.
И вот план написан, все билеты куплены, виза получена – остается паковать чемоданы! Если такой способ планирования понравился – был рад поделиться опытом!
В следующей статье - наше путешествие в Центральную Европу.
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а так же, в ближайшее время, в Австрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!