Начну с того, что я очень люблю арахисовое масло или пасту (как угодно). Отличный продукт для правильного питания. Содержит огромное количество всяких полезностей. Им отлично можно позавтракать или перекусить днем.
Так вот, ем я вчера это самое масло с хлебом и решаю почитать состав. И к своему удивлению вижу одним из составляющих компонентов гидрогенизированные жиры или более распространенное название транс - жиры.
Транс жиры - это химический продукт, полученный путем взбивания растительных жиров(жидких) до твердого состояния. В 1901 г. немецкий химик Вильгельм Норман предложил эту технологию.
Огромное значение это изобретение имело во время Первой и Второй мировых войн. Снабжение фронта продовольствием было нелегкой задачей, а появление твердых растительных масел, существенно упрощало этот вопрос.
Так в нашей продуктовой корзине появился синтетический маргарин.
Поначалу, транс-жиры считались абсолютно безопасной альтернативой животным жирам (сливочному маслу). Их стали активно рекламировать и повсеместно использовать.
Диетологи даже рекомендовали их своим пациентам в лечебном питании.
Но со временем, многочисленные исследования, стали выявлять очевидную связь роста сердечно-сосудистых и других заболеваний с употреблением маргарина.
В настоящее время в развитых странах идет активная борьба с применением в пищевой промышленности искусственных жиров и замена их на негидрогенизированные. В нашем государстве тоже есть такие планы, которые должны были вступить в действие в 2018 г.
P.S. Читайте состав продуктов, которые хотите купить! Это может помочь сохранить ваше здоровье.
Если статья была полезна, ставьте ЛАЙК!