Оказывается, вообще ни при чем!
Это блюдо многим знакомо - и дома его готовят, и в ресторанах или кафе подают. Особенно если они с кавказским колоритом. Особым образом зажаренная курочка всегда идет на ура и украшает любой праздничный стол.
Напомним (или откроем тем, кто не знал), как готовится цыпленок табака. Для начала куриную тушку расплющивают, но не в лепешку, а так, чтобы она вся раскрылась, развернулась в плоскость. Затем кладут на сковороду, противень или просто металлический лист и придавливают сверху какой-нибудь тяжестью. Плюс смазывают перцем и аджикой. Получается очень вкусно.
Вот только название этого "цыпленка" часто вводит гурманов в недоумение - причем здесь табак. Дымом вроде от него не пахнет, листьев табака на тарелке тоже не обнаруживается. В чем загвоздка?
Дело в том, что к табаку это слово не имеет никакого отношение. Просто случайное совпадение, созвучие.
В Россию такое блюдо пришло из грузинской кухни, где оно называется "цицила тапака". В русском языке это очень быстро превратилось в цыпленка табака.
А что тогда означает слово "тапака" в оригинале?
Как ни странно, оригинал надо искать вообще не в Грузии, а... у арабов. В арабском языке есть слово "табак", которое означает блюдо или поднос. Из арабского оно перекочевало к тюркам, а от них уже вошло в грузинский язык, слегка изменив огласовку ("тапа") и получив значение - сковорода.
Пишите в комментариях, нравится ли вам это блюдо.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!